Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
269 519
Выздоровели:
234 057
Умерли:
3 221 (9.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 362
Выздоровели:
49 997
Умерли:
727 (9.04.2021)

Из-за пандемии в Алматы увеличилось количество безработных. На что они могут рассчитывать?

В этом году в Центр занятости населения Алматы за помощью обратились более 70 тысяч человек – это на треть больше прошлогодних показателей.

В Алматы зарегистрировано 29 тысяч безработных, тогда как в прошлом году на бирже труда числилось в два раза меньше людей – около 14 тысяч. Специалисты связывают такой бум с коронакризисом. Алматы – город услуг, где во время действия карантинных ограничений закрылось немалое количество субъектов бизнеса.

Рассказываем, на какую помощь от государства могут рассчитывать оставшиеся без работы.

"Если человек обучился и отказывается работать, то обязан вернуть деньги"

Центр занятости населения Алматы трудоустраивает по двум госпрограммам: "Еңбек" и "Дорожная карта занятости – 2020".

У госпрограммы "Еңбек" несколько направлений:

  1. Краткосрочное профессиональное обучение.
  2. Развитие массового предпринимательства.
  3. Развитие рынка труда через содействие занятости населения и мобильности трудовых ресурсов.
  4. Национальный проект "Жастар – ел тірегі".

Если человек официально получит статус безработного, обратившись в Центр занятости населения, то имеет право участвовать в каждом из направлений. Самое популярное из них – краткосрочные курсы.

Безработные могут обучиться новой специальности всего за три месяца: один месяц теории и два – практики. После чего участник получает сертификат. В перечне 23 специальности, самые востребованные из них:

  • автослесарь;
  • арматурщик;
  • веб-дизайнер;
  • визажист;
  • каменщик;
  • маляр;
  • мастер по маникюру;
  • официант;
  • пекарь;
  • плотник;
  • повар;
  • швея;
  • экскурсовод;
  • электрик.

В течение трёх месяцев слушатели курсов получают стипендию (20 949 тенге). Из-за карантинных ограничений обучение проводится онлайн.

С 2020 года стороны (учебный центр, безработный, Центр занятости населения и работодатель) подписывают четырёхсторонний социальный контракт. По нему Центр занятости должен выплачивать стипендию безработному и за обучение – учебному центру. Последний должен обучить и трудоустроить, работодатель – взять на работу, а безработный – работать по полученной профессии.


Диляра Иманкулова

Диляра Иманкулова / Фото Алмаза Толеке


"Раньше у обучающегося не было никаких обязательств. Он мог каждый год приходить, получать новую профессию, сертификаты. Например, в прошлом году учился на швею, в этом году – на повара. Так неправильно, должна быть отдача и ответственность, поэтому с 2020 года внесены изменения, согласно которым если человек обучился и отказывается работать, то обязан вернуть средства, потраченные на обучение. Это около 210 тысяч тенге. Пока прецедентов не было, так как обучение только началось", – разъясняет изменения директор Центра занятости Алматы Диляра Иманкулова.

Чтобы безработный выбрал профессию по душе и способностям, в Центре занятости проводят тестирование. Специалисты выявляют сильные качества человека, его склонности и таланты. На основании результатов теста предлагают наиболее подходящую специальность.

Учебный центр должен трудоустроить 60% обучающихся

Обучением безработных в Алматы занимаются 25 центров. Чтобы получить госзаказ от Центра занятости, они должны вести мониторинг востребованных специальностей и найти работодателей.

Если раньше трудоустройство было головной болью центра занятости, то с 2020 года это забота центров обучения. В программе прописано обязательное условие – трудоустройство 60% обучающихся.

С 2020 года Министерство труда и социальной защиты населения мониторит учебные центры. Эксперты проверяют, сколько человек трудоустроили на постоянное место работы. Если центр выпустил 20 человек, а социальных отчислений у них нет (что подтверждало бы трудоустройство), то такая компания не допускается к тендеру. В результате из 62 центров, работавших в Алматы в 2019 году, в этом году на рынке осталось всего 25.

Безработные открывают собственный бизнес

После получения новой профессии человек имеет право получить грант в размере 200 МРП (550 600 тенге) для открытия бизнеса. В этом году 1705 человек получили по полмиллиона тенге.

Обладателями гранта могут стать слушатели:

  • трёхмесячных курсов Центра занятости;
  • трёхнедельных курсов "Бизнес Бастау" при НПП "Атамекен".

Для этого нужно составить бизнес-план и защитить свою идею, как это сделала алматинка Светлана Гогуля. Женщина много лет работала в сфере журналистики. Но когда информацию стали поставлять соцсети, а газеты закрылись, алматинка задумалась о смене профессии. Светлана Гогуля обратилась в Центр занятости населения, где её зарегистрировали как безработную, а затем предложили пройти краткосрочные курсы.

"Когда менеджер-консультант рассказал мне об этих курсах, я поняла, что могу исполнить мечту детства абсолютно бесплатно, став туристическим гидом. По окончании обучения можно не только получить сертификат, но и подать заявку на государственный грант. Конечно, я с удовольствием попробовала. Записалась на курсы и отучилась три месяца", – рассказывает Светлана Гогуля.

Окончив курсы, она подала заявку на государственный грант, а в НПП "Атамекен" ей помогли составить бизнес-план.


Светлана

Светлана Гогуля / Фото из личного архива


"Я защищала свой бизнес-план перед специальной комиссией. Отвечала на вопросы, касающиеся в основном юридических аспектов предпринимательской деятельности и практического использования выделенных по гранту денег. Тогда грант составлял 253 тысячи тенге. На них я приобрела оргтехнику, необходимую для работы нашей компании, и открыла свой бизнес", – продолжает Светлана Гогуля.

Так появилась компания "Вокруг Света" ("Вокруг Sveta KZ"), которую Светлана назвала в честь себя. По условиям договора в течение года грантополучатель обязан использовать приобретённую на государственные деньги оргтехнику согласно представленному бизнес-плану. Через год техника перешла в собственность компании, а бизнес продолжает набирать обороты.

"У меня туристическо-образовательная компания. Мы занимаемся профилирующими курсами от Центра занятости, а также проводим инфотуры. Если в первый год оборот фирмы составлял 1,5 млн тенге, то сейчас годовой оборот в два раза больше. Конечно, в условиях карантина работать в сфере туризма довольно сложно, были сложности в связи с дистанционным обучением, но мы справляемся. Буквально на днях выпустили очередную группу туроператоров, которые прошли тестирование при Федерации туризма", – говорит Светлана Гогуля.

Читайте также: Как получить новую профессию за счёт государства и устроиться на работу?

Женщина не только нашла себе работу, но и предоставила вакансии другим. Сейчас два маркетолога, только окончившие обучение в вузе, проходят в её компании молодёжную практику от Центра занятости, ещё девять человек трудоустроены на постоянные рабочие места.

"Зарплату им платит государство, потому что с учётом затянувшегося карантина я не смогла бы достойно оплачивать их труд. Я сама начинала со статуса безработной и знаю, что государство помогает. Просто люди не хотят обращаться – ждут, когда им преподнесут. Но под лежачий камень вода не течёт", – считает Светлана Гогуля.

Безработный или начинающий предприниматель может получить кредит до 20 млн тенге. Для этого необходимо обратиться в фонд "Даму" и быть готовым предоставить залог в банке.

Молодёжная практика для тех, у кого нет опыта работы

Карантин и ситуация на рынке труда изменила работу Центра занятости. Если до пандемии безработному подыскивали работу в течение 10 дней, то сейчас срок сокращён до трёх дней. Случается, что за короткий срок не находят подходящего варианта, чтобы устроить человека на постоянное место. Тогда ему предлагают временные рабочие места.

Одно из направлений программы временного трудоустройства – молодёжная практика – популярно среди выпускников, которые после окончания вуза без опыта работы не могут трудоустроиться. Центр занятости подыскивает им работу по специальности, устраивает на полугодовую практику в госучреждения или частные компании. Зарплату в размере 69 тысяч тенге выплачивает Центр занятости. Если выпускник зарекомендует себя, то работодатель может принять его на постоянную работу. Такой формат удобен для обеих сторон: работодатель не тратит деньги на зарплату, а у выпускника будет первая запись в трудовой книжке.

"Программа стартовала в 2017 году. За это время в наш Центр занятости населения пришли по молодёжной практике около 20 специалистов и остались тут работать. Это хороший старт для молодёжи без опыта", – считает Диляра Иманкулова.

Читайте также: Выпускникам вузов сложно найти работу по специальности. Кто в этом виноват?

Преподаватель музыки Айым Жумагул стала участницей программы. Девушка окончила Есикский гуманитарно-экономический колледж, но выпускницу без опыта долгое время не брали на работу.

"Обратиться в Центр занятости мне предложила знакомая. Оказалось – не зря: ясли-сад №45 как раз оставил заявку на должность преподавателя музыки. Я прошла там молодёжную практику. Моим наставником был педагог с многолетним стажем. Она обучила меня всем тонкостям профессии и вышла на пенсию, а я заняла её место", – рассказывает Айым Жумагул.


Айымкуль Умирова

Айым Жумагул / Фото из личного архива


"Я не хотела работать продавцом или кассиром в супермаркете. Мечтала найти работу по профессии. Мне очень нравится работать с детьми, и малыши занимаются с удовольствием. В этом году я готовила девочку для участия в международном конкурсе, и она получила гран-при", – не скрывая гордости, говорит Айым Жумагул.

В детском саду девушка работает уже полтора года.

Государство субсидирует зарплату трудоустроенных на социальные рабочие места

Второе направление программы временного трудоустройства – социальные рабочие места. Участники не заняты на вредных или опасных производствах. 35% заработной платы субсидирует государство. Возрастных ограничений для соискателей нет.

Основные вакансии:

  • повар;
  • швея;
  • программист;
  • бухгалтер;
  • электрик;
  • курьер;
  • юрист;
  • воспитатель;
  • охранник;
  • учитель английского языка;
  • помощник воспитателя.
"Предприятия подают нам заявки. Мы проверяем их финансовое состояние: есть ли задолженность по выплате зарплаты, налогам. Предприятие должно работать более года. Только убедившись в стабильности работодателя, мы направляем туда безработных", – говорит Диляра Иманкулова.

Неквалифицированные кадры – самые востребованные

Ещё одно направление трудоустройства безработных – общественные работы. По нему трудоустраивают людей без квалификации. Это могут быть безработные любого возраста: от школьников (с 16 лет) и студентов до людей предпенсионного возраста. Во время каникул учащиеся работают полный день, во время учёбы – по четыре часа.

Общественные работы
Общественные работы / Фото Алмаза Толеке

Разнорабочие – самые востребованные. Наверное, потому, что зарплата составляет 66 тысяч тенге. Трудовой договор заключается на срок до 12 месяцев. Если работодатель даёт сверхурочную работу, то оплачивает это дополнительно. Уволиться можно в любой момент.

Безработным выплачивают пособие

Число безработных пополнили высококвалифицированные профессионалы, у которых была высокая зарплата. Из-за недавнего сокращения кадров в банковской сфере в Центр занятости потянулись финансисты со стажем. Им предоставили социальную выплату по случаю потери работы.

"Сначала человек получает статус безработного. Если он уволился с последнего места работы по собственному желанию, то будет получать выплаты в течение четырёх месяцев. Если попал под сокращение, то полгода. Размер пособия – 30% от последней зарплаты. Такие безработные имеют право получать пособие два раза в год и не обязаны соглашаться на низкооплачиваемую или временную работу", – подчёркивает Диляра Иманкулова.

Дворники востребованы, финансисты и юристы по-прежнему никому не нужны

В Центре занятости составляют рейтинг востребованных и невостребованных профессий. Много лет список аутсайдеров рынка труда возглавляют юристы и экономисты. Не могут найти рабочее место экологи, журналисты и менеджеры по туризму.

Востребованы рабочие специальности без квалификации: дворники, продавцы, укладчики, разнорабочие.


Центр занятости населения Алматы

Центр занятости населения Алматы / Фото Алмаза Толеке


Среди безработных больше женщин. Мужчины реже обращаются, а если приходят, их проще трудоустроить: они подходят ко всем вакансиям в сфере строительства.

Читайте также: Безработица во время пандемии: что предлагают центры занятости уволенным и работодателям

"Во время карантина количество обратившихся за помощью в Центр занятости Алматы возросло на 37%. Средний возраст тех, кто остался без дохода – 35-39 лет. В рамках антикризисной поддержки государством выделены дополнительные средства. В 2020 году мы планировали трудоустроить три тысячи человек, но в апреле из-за пандемии пришлось увеличить вакансии в пять раз. Сейчас почти 15 тысяч человек обеспечиваем работой. Это помощь не только для работников, но и для работодателей", – говорит Диляра Иманкулова.

Сейчас в Алматы около четырёх тысяч вакантных мест, вакансии доступны к просмотру на портале enbek.kz. Требуются: врачи, техники связи, электромонтажники по кабельным сетям, машинисты-крановщики, учителя, техники, технологи. Обратиться за помощью в Центр занятости населения Алматы могут не только жители мегаполиса, но и те, кто имеет временную регистрацию.