Во время весеннего жёсткого локдауна 4,6 млн казахстанцев остались без дохода, во время второго карантина – 2,3 млн человек. Некоторые из них не только временно лишились заработка, но и постоянного рабочего места. По данным Министерства труда и социальной защиты населения, число официально зарегистрированных безработных увеличилось в восемь раз:

  • 1 февраля на учёте в центрах занятости состояло 26,9 тысячи безработных;
  • 1 августа – 219,1 тысячи человек.

С безработицей борются с помощью различных госпрограмм. В Алматы Центр занятости предлагает социальные рабочие места и общественные работы. Кто может претендовать на них и какая от этого выгода работодателю – в материале Informburo.kz.

Что такое социальное рабочее место?

Для поддержки безработных в Казахстане реализуется Государственная программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства "Еңбек". Оставшимся без заработка помогают найти временную работу, а работодателям взамен компенсируют часть зарплаты, рассказали в центре занятости Алматы.

Социальные рабочие места предлагают на время – не больше 12 месяцев. Это не должна быть тяжёлая работа или с опасными или вредными условиями труда.

Между работодателем, центром занятости и работником заключается социальный контракт. На основании его государство субсидирует зарплату таких сотрудников – 35% от оклада, но не выше одной минимальной зарплаты (МЗП) – 42 500 тенге. К примеру, оклад специалиста составляет 100 тысяч тенге. 35 тысяч из них платит государство, остальные 65 тысяч – работодатель. Последний таким образом может поднять зарплату работникам или сэкономить на собственном бюджете.

Если работодатель – неправительственная организация, которая трудоустраивает работника с особыми потребностями, то местный бюджет субсидирует 80% от оклада, но не более 1,5 МЗП (63 750 тенге).


Читайте также: Через центр занятости населения можно найти работу. Как это сделать?


"Во время карантина многие предприниматели прекратили свою деятельность, люди остались без работы. Они обращаются в центр занятости, регистрируются безработными и участвуют в этой программе. Для работодателей это тоже помощь – она выгодна тем, что у них получается экономия. Так как часть зарплаты субсидирует государство, они могут увеличивать оклады работникам", – объясняет специалист отдела временных рабочих мест центра занятости Алматы Акжаркын Мухаримова.

Центр занятости старается удовлетворять все заявки, но есть лимит по бюджету. Это одна из причин, по которой работодателю могут отказать в открытии социального рабочего места. Есть и другие условия:

  • работодатель не должен иметь налоговой задолженности;
  • юридически и фактически бизнес должен находиться в Алматы.

Кто может претендовать на получение социального рабочего места?

Социальные рабочие места могут получить безработные, но предпочтение отдадут социально уязвимым категориям населения:

  1. Воспитанникам детских деревень и выпускникам детских домов, школ-интернатов для детей сирот и детей, оставшимся без попечения родителей (от 16 до 23 лет).
  2. Людям предпенсионного возраста (за два года до пенсии).
  3. Инвалидам.
  4. Освобождённым из мест лишения свободы и (или) прошедшим принудительное лечение.
  5. Состоящим на учёте службы пробации.
  6. Одиноким, многодетным родителям, воспитывающим несовершеннолетних детей.
  7. Казахстанцам, ухаживающим за детьми до семи лет, ребёнком-инвалидом, инвалидами I и II групп.
  8. Оралманам.
  9. Людям, пострадавшим в результате акта терроризма или участвовавшим в его пресечении.

"Направление безработных на социальные рабочие места допускается только с их согласия. При направлении на социальные рабочие места учитываются состояние здоровья, возрастные, профессиональные и другие индивидуальные особенности безработных", – уточнили в центре занятости Алматы.


Читайте также: Как оценить услуги центров занятости с помощью мобильного приложения


Жительница Алматы Жулдыз Абдикаримова – одна из тех, кто устроился на социальное рабочее место. Раньше она работала администратором в хостеле, но после смены руководства весь коллектив остался без работы. Самостоятельные поиски работы не дали результатов, поэтому женщина обратилась в центр занятости.

"Мне нашли работу в кафе официантом. Сейчас у меня хороший график и оплата достойная. Я всё успеваю. Но это временное рабочее место, всю жизнь официантом я работать не буду", – рассказала Жулдыз Абдикаримова.

Полина Оразымбетова перебивалась случайными заработками, до того как пришла в Центр занятости. Постоянную работу ей было сложно найти из-за ментального нарушения. Сейчас она работает официантом, и её всё устраивает.


Полина Оразымбетова

Полина Оразымбетова

"Работодатель очень хорошо ко мне относится. Зарплаты хватает на квартиру, одежду, еду. В будущем я бы хотела получить дееспособность, накопить денег и сама открыть своё кафе", – сказала девушка.

От безработного до работодателя

Через Центр занятости свой путь от безработной до работодателя прошла владелец туристическо-образовательной компании "Вокруг Sveta KZ" Светлана Гогуля. Два года назад она обратилась к государству за вакансией. Ей предложили профилирующее обучение по специализации "гид". После обучения она начала работать.


Светлана Гогуля

Светлана Гогуля

"Но работа сезонная. Я выждала какое-то время, потом также через Центр занятости отучилась на турагента. И выиграла грант. Сейчас я бизнес-тренер, предприниматель. У меня девять человек работают на социальных рабочих местах, при центре занятости я обучаю бухгалтеров и турагентов", – рассказала Светлана Гогуля.

Женщина хвалит молодёжь, которая приходит работать, чтобы помочь родителям в это непростое время. Светлана Гогуля вспоминает, что сама когда-то была из числа людей, нуждающихся в помощи.

"Я сама начинала со статуса безработной. Я всегда верю, что государство помогает. Просто люди не хотят обратиться, прийти. Они ждут, когда им преподнесут. Но это из мира фантастики. Под лежачий камень вода не течёт. Я много видела билбордов по городу о Центре занятости. Очень много программ, которые помогают нуждающимся в работе, молодёжной практике, курсов", – сказала она.


Светлана Гогуля с работниками

Светлана Гогуля с работниками / Фото предоставила Светлана Гогуля

Бизнес Светланы Гогули не пострадал из-за карантина благодаря Центру занятости.

"Сейчас все попали в кризис, посмотрите, какое глобальное сокращение рабочих мест. Из-за кризиса и долгов за аренду многие сократили рабочие места. Конечно, для меня как для предпринимателя поддержка Центра занятости – это большая помощь. Государству я говорю огромное спасибо", – сказала женщина.

Сколько платят за общественные работы?

Второй вид помощи для безработных – общественные работы. Вакансии организовывают сами центры занятости. Рабочие места также временные – не более 12 месяцев. Размер зарплаты – 2 МЗП (85 000 тенге) с учётом налогов и социальных отчислений. Это временное решение для тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации.

"Общественные работы не требуют предварительной профессиональной подготовки работника, имеют социальную, экономическую и экологическую полезность для города и обеспечивают безработных временной занятостью. К общественным работам относятся, как правило, малоквалифицированные, вспомогательные и подсобные работы", – уточнили в центре занятости Алматы.

К общественным работам не привлекают для срочной ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий, катастроф и других чрезвычайных ситуаций.

В этом направлении программы продуктивной занятости и массового предпринимательства могут участвовать:

  1. Безработные.
  2. Студенты и старшеклассники в свободное от учёбы время (работа, не причиняющая вреда здоровью и не нарушающая процесс обучения).
  3. Казахстанцы, оставшиеся без работы из-за простоя работодателя.

Почему социальный бизнес не развит в Казахстане?

Эмин Аскеров из Нур-Султана много лет занимается социальным бизнесом. Его мастерская Green TAL обучает столярному, швейному делу, полиграфии, выращиванию грибов и войлоковалянию. Он открыл кафе и единственную в стране социальную автомойку. Мужчина обучает и трудоустраивает только социально уязвимые слои населения:

  • людей с особыми потребностями;
  • матерей-одиночек;
  • выпускников детских домов.

Эмин Аскеров создал 69 социальных рабочих мест в столице. Во время карантина к нему за помощью стали обращаться люди из других регионов. Поэтому он считает, что программы по созданию социальных рабочих мест сейчас – во время пандемии – особенно нужны.

"По статистике в Казахстане 27 тысяч человек с инвалидностью, но трудоустроено только 700. Сейчас нужно думать о том, как создавать условия для социально уязвимой категории населения и решать вопрос безработицы. Вопрос заработка влияет на институт семьи, демографию и преступность, поэтому важно думать о создании рабочих мест", – говорит он.


Читайте также: Как люди с психическими отклонениями возвращаются в общество с помощью работы. Репортаж Informburo.kz


Однако социальный бизнес не развит в Казахстане. Предприниматели не доверяют сотрудникам из социально уязвимой категории, в том числе людям с инвалидностью.

"Это стереотип, что если у человека особые потребности, то он во всём ограничен. Мне с такими людьми намного легче работать – у них сильная мотивация и желание доказать, что они достойны жить в мире равных возможностей", – подчёркивает Эмин Аскеров.

В его кафе люди с инвалидностью по слуху работают официантами, бариста, поварами-кондитерами, на социальной автомойке – ребята с ментальными нарушениями. По мнению мужчины, социальный бизнес можно развивать. Главное условие, чтобы госорганы информировали население о социальных рабочих местах, а бюджет выделял больше денег на программы занятости.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter