А что ежели нам сегодня поговорить о болотах? Сразу оговорюсь, что речь пойдёт не о социальных сетях и торгово-развлекательных комплексах. А про самые настоящие болота, знакомые всем кинозрителям и подобные тем, в которых вязло великое множество культовых киногероев (выбрались, между прочим, не все, а лишь самые хорошие!)

Болота в Казахстане? А вы про них не слыхали? Так слушайте!

С болотами (всяческими "чёрными грязями") связано великое множество легенд и сказаний. Например, мифическая история о происхождении тюрков. Именно в болоте произошло судьбоносное и волшебное зачатие, в результате которого волчица-прародительница понесла от изуродованного врагами мальчика. Вследствие чего и появились на свет те десять сыновей, от которых и пошли тюрки.

Где искать то болото, которое с полным основанием может претендовать на славное место мифической прародины в истории всех народов, ведущих своё происхождение от единого тюркского корня? Увы, точного географического ориентира история не сохранила. Хотя называют горы к северу от Турфана, Тянь-Шань, Алтай.

Внешне природные условия Казахстана не благоприятствуют распространению в регионе болот. Но это – внешне. Потому как соответствующий климат – не единственный фактор "заболачивания" ландшафтов. Многое зависит от причин, не лежащих на поверхности, и определяется своеобразием строения почвы, особенностями геоморфологии и гидрогеологии. Вся эта онтологическая пестрота, имеющаяся в наличии, и определяет разнообразие казахстанских болот.


Фото Андрея Михайлова

Имеются у нас и вполне классические травяные образования – кое-кто из тех, кто учил географию в школе, очевидно, помнит культовую последовательность из трёх картинок в учебнике, показывавших этапы зарастания озера и превращения его в болото. Хотя у нас нет таких гигантских трясин, какие имеются севернее, в Западной Сибири, само соседство с этим величайшим "болотным краем" Земли – ко многому обязывает.

Об обильной увлажнённости Северного Казахстана и его особой "озёрности" я уже рассказывал ранее ("Озёра вокруг Астаны"). Природа этих мелководных и низменных степных озёр такова, что берега их и ныне представляют собой изрядные топи. Если же припомнить, каким всё это было ещё совсем недавно, в момент таяния Последнего Ледника, то мы увидим на этих территориях те же самые обширные заболоченные пространства, что ныне располагаются севернее. Бескрайние леса и безбрежные трясины.

Встречаются тут и типичные "займища", столь характерные для Западной Сибири – крупные и неглубокие образования, заросшие тростниками и осокой, с окнами воды и грязи. Есть и осоково-злаковые "ляги". Есть и классические "зыбуны" – бездонные топи, в значительной степени состоящие из полуперегнившей торфяной жижи, угодливо прикрытой сверху зелёной травой. В них без надобности лучше не заходить.


Фото Андрея Михайлова

Но напрасно думать, что "заболоченность" – тавро нашего севера. Болота, пусть не такие масштабные, как в поймах Ишима и Иртыша, в Казахстане можно отыскать везде. И в высокогорьях Алтая и Тянь-Шаня, и вдоль южных рек – Или, Чу, Сырдарьи, и по берегам озёр Балхаш-Алакольского бассейна. И по разливам Прикаспия.

Так как поиски "прародины тюрков" связаны ещё и с горами, стоит повнимательнее присмотреться к горным болотам Казахстана. К примеру, для Алтая весьма характерны небольшие моховые болота в горной тайге и более обширные горно-тундровые болота на плоских возвышенностях – сыртах.

А многие межгорные котловины и долины рек в горах юга республики заняты сазами, связанными с выходом на поверхность подземных водотоков. По авторитетному мнению одного из ранних исследователей казахстанской гидрологии, Н.Г. Рыбина, крупные сазы представляют собой "обширные грязевые топи, иногда совершенно непроходимые и занимающие десятки га площади".

Вот вам те классические горные болота, в любом из которых и могла начаться чудесная тюркская история! "В каком именно?" – спросите вы. Да в любом! Вперёд, туристы и патриоты!


Фото Андрея Михайлова

Но болота в Казахстане имеются даже в совсем, казалось бы, неприспособленных для болотной жизни сухих степях и пустынях. Здесь причины проявления связаны, как правило, не с влиянием сверху, а с менее очевидным воздействием снизу. Так, на некотором отдалении от гор тянется полоса карасу – родников и ключей, которые, исходя из названия, появляются тут из земли, из-под рыхлых водоносных пород горных "пьедесталов". К ним привязаны села и аулы (часто с тем же названием – Карасу), а в безлюдных районах – небольшие заболоченные пространства.

Характерные элементы болотных ландшафтов сухого юга Республики приурочены к грунтовым водам тех самых морей, которые тихо плещутся под землёй и временами прорываются наружу. Но тут неоценимую помощь в деле появления болот оказал человеческий фактор. В лице гордого преобразователя, продырявившего пустыни тысячами самоизливающихся скважин на гребне советского покорения природы.

Всё это привело к тому, что в конце прошлого века многие пустыни стали стремительно превращаться в болота. Болота, хорошо видимые из космоса и столь обширные, что кабаны, к примеру, могли беспрепятственно мигрировать вдоль них через все Кызылкумы – от пересыхающей Сырдарьи, до высыхающей Амударьи. А комары стали докучать в пустынях сильнее, чем все другие природные факторы, вместе взятые!


Фото Андрея Михайлова

Как видим, уже один этот краткий географический экскурс способен дать толчок любителям природы повнимательнее присмотреться к болотам Казахстана, а любителей истории – так и вовсе сподвигнуть на многотрудные и азартные поиски мифической прародины тюрков в границах родной страны. Что в этом деле главное? Главное в этом деле – хорошие болотные сапоги!

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter