Казахстанский футбол к концу года пережил один из самых лучших моментов в своей истории – ФК "Астана" вышла в плей-офф Лиги Европы, чего не добивался ещё ни один из отечественных клубов. При этом команда в четвёртый раз подряд стала чемпионом во внутреннем чемпионате. С другой стороны, проблемы остаются всё теми же – сборная не то что не смогла выйти на чемпионат мира в России, но даже не одержала ни одной победы на отборочном этапе. Informburo.kz рассказывает об итогах года в казахстанском футболе и анализирует причины сегодняшней ситуации в этом виде спорта.

Почему сборная не одержала ни одной победы?

Начнём с национальной сборной, которая в квалификации чемпионата мира 2018 года предсказуемо заняла последнее место в группе E. Начинала она этот отборочный цикл под руководством Талгата Байсуфинова. Экс-наставник павлодарского "Иртыша" и уральского "Акжайыка" не проиграл дома Польше (2:2) и Румынии (0:0), однако оказался разгромлен на выезде Черногорией (0:5) и Данией (1:4). Такой результат не удовлетворил новое руководство ФФК в лице Каныша Аубакирова и Сеильды Байшакова, и в конце февраля текущего года команду принял российский специалист Александр Бородюк.


Талгат Байсуфинов не проиграл участникам ЕВРО-2016, но его всё равно уволили

Талгат Байсуфинов не проиграл участникам ЕВРО-2016, но его всё равно уволили / Фото с сайта kff.kz

Новому главному тренеру не удалось одержать ни одной победы с Казахстаном. В гостях его подопечные проиграли Армении (0:2), Польше (0:3) и Румынии (1:3), а в родных стенах – Дании (1:3) и Черногории (0:3). Лишь ответный и заключительный поединок с Арменией на "Астана Арене" прервал цепочку этих бесконечных поражений (1:1). А ведь предыдущий президент Федерации футбола Казахстана Ерлан Кожагапанов на полном серьёзе ставил перед сборной конкретную задачу – пробиться на мундиаль в Россию.

Квалификация чемпионата мира 2018 года. Группа E

  1. Польша – 10 матчей, 25 очков: вышла на ЧМ.
  2. Дания – 10 матчей, 20 очков: вышла на ЧМ через стыковые матчи.
  3. Черногория – 10 матчей, 16 очков.
  4. Румыния – 10 матчей, 13 очков.
  5. Армения – 10 матчей, 7 очков.
  6. Казахстан – 10 матчей, 3 очка.
Лучшие бомбардиры сборной:
  • Сергей Хижниченко и Бауыржан Турысбек – по 2 гола.

"Когда команда занимает последнее место, о каком итоге, кроме отрицательного, можно вообще говорить? Однозначно, Казахстан выступил неудовлетворительно в отборочном цикле чемпионата мира, – считает бывший главный тренер национальной сборной Сергей Гороховодацкий. – А то что предыдущий президент ФФК говорил о том, что ребята под руководством Талгата Байсуфинова должны выйти на ЧМ, так это правильно. Всегда нужно стремиться к самому лучшему, без большой задачи нет смысла собираться и играть в футбол. Александр Бородюк? Здесь также результат говорит сам за себя. Например, его предшественник заработал для страны два очка с такими сильными соперниками, как Польша и Румыния, которые до этого сражались на ЕВРО-2016, а тренер из России не проиграл лишь Армении в заключительном матче квалификации. Так что если оценивать работу Бородюка только по этому результату и, конечно же, рисунку игры, то его не стоит оставлять у руля сборной. Хотя есть одно но. Если человек не победил сегодня, это не значит, что завтра он тоже проиграет. Не нужно сразу рубить с плеча, как это мы делаем, нужно понять, есть ли у Бородюка конкретный план по улучшению результатов сборной".


Перед казахстанской сборной стояла задача - выйти на чемпионат мира по футболу

Перед казахстанской сборной стояла задача выйти на чемпионат мира по футболу / Фото Reuters

Триумф "Астаны" в Европе

Другое дело – "Астана", для которой 2017 год получился просто блестящим. Сначала команда Станимира Стойлова в четвёртый раз подряд выиграла казахстанскую премьер-лигу, после чего сделала то, чего ещё не удавалось ни одному казахстанскому клубу в Лиге Европы, – пробилась в 1/16 финала турнира. В группу A она попала через квалификацию Лиги чемпионов, где одолела латвийский "Спартак" (1:0 – на выезде, 1:1 - дома) и польскую "Легию" (3:1 – дома, 0:1 – на выезде), однако уступила шотландскому "Селтику" (0:5 – на выезде, 4:3 - дома).

Лига Европы. Группа A

  1. "Вильярреал" – 6 матчей, 11 очков.
  2. "Астана" – 6 матчей, 10 очков.
  3. "Славия" – 6 матчей, 8 очков.
  4. "Маккаби" – 6 матчей, 4 очка.

Результаты матчей:

14 сентября

  • "Вильярреал" – "Астана" – 3:1.

28 сентября

  • "Астана" – "Славия" – 1:1.

19 октября

  • "Астана" – "Маккаби" – 4:0.

2 ноября

  • "Маккаби" – "Астана" – 0:1.

23 ноября

  • "Астана" – "Вильярреал" – 2:3.

7 декабря

  • "Славия" – "Астана" – 0:1.

Лучший бомбардир "Астаны":

  • Патрик Твумаси – 4 гола.

Сколько "Астана" заработала денег в 2017 году:

  • 8 миллионов 180 тысяч евро.

"Очередной триумф "Астаны" в еврокубках не стоит связывать только с именем Станимира Стойлова. Лидер казахстанского футбола в целом правильно развивается как клуб: у него сильное руководство в лице "Самрук-Казына", отличная трансферная политика и, безусловно, умный тренер, при котором команда уже много лет демонстрирует ту игру, которая приносит результат. Это, в первую очередь, дисциплина, рациональность и тактика. Лишь в таком ключе нужно понимать феномен "Астаны", – говорит полузащитник петропавловского "Кызылжара" Али Алиев. – Конечно, я слышал про проблемы с премиальными, но думаю, что руководство клуба проанализирует работу Станимира Стойлова и болгарский специалист уже на улучшенных условиях продлит контракт с "Астаной". Его подопечные доказали, что футбол нужен в Казахстане. А то на эту тему в последнее время развернулись целые дискуссии внутри страны".


"Астане" повезло с тренером Станимиром Стойловым (в центре)

"Астане" повезло с главным тренером Станимиром Стойловым (в центре), которого окружают такие же сильные помощники из Болгарии / Фото с сайта fca.kz


Благодаря Тимуру Кулибаеву казахстанский футбол лишился огромных государственных дотаций


Что во внутреннем чемпионате?

Почему казахстанскому футболу больше нечем похвастаться, кроме "Астаны", ведущую роль в которой всё равно играют легионеры, рассказал известный тренер Аскар Кожабергенов:

"У нас серьёзные проблемы с инфраструктурой. Искусственные поля строят, но с октября по апрель не везде включают подогрев. А манежей вообще нет. Очень сложно в таких условиях воспитать хорошего игрока. Потом, наши футбольные центры и академии ещё очень молодые. Они существуют всего три-четыре года. За такой короткий срок невозможно добиться стремительного результата. Он придёт только со временем, когда будет выстроена единая система развития детско-юношеского футбола. У нас же за последние пять лет наблюдалось шараханье. Приглашали иностранных тренеров с непонятной квалификацией, до сих пор существуем за счёт государственного бюджета. Это в корне неправильно. Все клубы должны развиваться так, как сейчас это делает алматинский "Кайрат", – на семьдесят процентов существует благодаря частному финансированию и только тридцать получает из городской казны. У нас ведь богатая страна, очень много корпораций и крупных компаний, людей с деньгами".



Турнирная таблица казахстанской премьер-лиги по итогам 2017 года:

  1. "Астана" – 33 игры, 79 очков.
  2. "Кайрат" – 33 игры, 78 очков.
  3. "Ордабасы" – 33 игры, 58 очков.
  4. "Иртыш" – 33 игры, 48 очков.
  5. "Тобол" – 33 игры, 47 очков.
  6. "Кайсар" – 33 игры, 42 очка.
  7. "Шахтёр" – 33 игры, 40 очков.
  8. "Атырау" – 33 игры, 35 очков.
  9. "Актобе" – 33 игры, 33 очка.
  10. "Акжайык" – 33 игры, 30 очков.
  11. "Тараз" – 33 игры, 26 очков.
  12. "Окжетпес" – 33 игры, 24 очка.

Лучший бомбардир:

  • Жерар Гоу ("Кайрат") – 24 гола.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter