Осень, пасмурная погода, индустриальный стиль самого обычного заводского помещения. В центре опустевшего цеха движущиеся фигуры людей, в их руках – огромные пустые рамки, который они вешают на стены. Сторонний наблюдатель мог бы принять это действо за таинственный ритуал.

Но на самом деле – это репетиция спектакля "История уродства" по одноимённой книге Умберто Эко. В этой постановке режиссёр театра "АРТиШОК" Антон Болкунов задаётся вечным вопросом: "Что есть красота?" На месте пустых рамок впоследствии появятся картины.


Спектакль пройдёт на территории завода

фото Informburo.kz
Спектакль пройдёт на территории завода

Спектакль пройдёт в формате site-specific. Это направление в современном театре, которое делает пространство, в котором идёт представление, частью действия. Подобные постановки проводят на стройках, в ангарах и на парковках. В данном случае заброшенное помещение завода "Искер" превратится в арт-пространство и приобретёт художественный статус.

Заводской цех оборудуется под галерею современного искусства, в пространстве которой зритель сможет погрузиться в созерцание гротескных и пугающих образов. Визуальный спектакль "АРТиШОКа" – попытка культурологического исследования феноменов уродства и красоты. Театр задался вопросом: почему, несмотря на то что безобразное отталкивает, мы зачастую завороженно любуемся чужим уродством. Эта традиция восходит к цирковым представлениям и средневековым зрелищам.


Свой взгляд на феномен красоты представит режиссёр Антон Болкунов

Фото Informburo.kz
Свой взгляд на феномен красоты представит режиссёр Антон Болкунов

"Спектакль создаётся под впечатлением от книги, так как это искусствоведческая литература с отсылками к различным произведениям живописи, мы не опираемся на визуальные материалы этой книги, мы делаем историю совершенно иного рода, - рассказал режиссёр Антон Болкунов. - Мы опираемся на принцип, который используется в этой книге, и не только в ней. Мы говорим о том, что такое уродство и что такое красота. В этом спектакле мы пытаемся отыскать эту грань".

Спектакль будет абсолютно бессловесным. Он построен на пластике и визуальной составляющей. Хореограф из Санкт-Петербурга Александр Любашин поможет актёрам отточить каждое движение.


В рамках появятся картины

Фото Informburo.kz
В рамках появятся картины

Режиссёр Антон Болкунов планирует заворожить зрителя отталкивающими, казалось бы, образами. Показать, как безобразное, если смотреть на него под определённым углом, может пробудить эстетический восторг.

"Какие-то уродливые вещи в жизни вызывают у нас неприязнь. Но когда эти вещи помещены в контекст театра, кино или живописи, они становятся прекрасными, – прокомментировал Антон Болкунов. – Когда в теории расставляешь какие-то вещи на свои места, это одно, а в действии, в театре – это другое. То, что казалось бы, должно быть уродливым на сцене, начинает выглядеть прекрасно".

Спектакль пройдёт в помещении завода "Искер". Всего будет четыре показа с 20 по 23 октября.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter