Ещё 2 июня, со ссылкой на Государственный комитет национальной безопасности (ГКНБ) Таджикистана, пресса этой страны сообщила, что в направлении афганских провинций Бадахшан и Кундуз продвигаются неподконтрольные Кабулу вооружённые группы моджахедов. По приблизительным оценкам таджикского комитета нацбезопасности, общая их численность составляет от 4 до 5 тысяч человек. И хотя, по словам неназываемого таджикскими СМИ представителя ГКНБ, в планах этих групп пока нет намерений пойти на вооружённый прорыв таджикской границы, тем не менее официальный Душанбе заявил о своей обеспокоенности по поводу вероятного развития событий. "Ситуация может измениться в любой момент, поэтому мы приняли ряд комплексных мер по укреплению границы с Афганистаном за счёт внутренних резервов погранвойск и армейских подразделений в качестве эшелонированной поддержки", - процитировало слова представителя ГКНБ информационное агентство "ТаджТА".


Первым обеспокоенность по поводу появления на севере Афганистана боевиков ИГ выразил официальный Душанбе

Фото Галима Фасхутдинова. Душанбе
Первым обеспокоенность по поводу появления на севере Афганистана боевиков ИГ выразил официальный Душанбе

"Даиш" уже в Афганистане

Спустя два дня информация о появлении близ границ с Таджикистаном большого количества вооружённых людей прозвучала и на прошедшей в Москве конференции "Безопасность и стабильность в регионе ШОС", где рассматривался вопрос о мерах противодействия распространению идей "Исламского государства" (ИГ) в странах, входящих в Шанхайскую организацию сотрудничества. Обсуждая данную тему, министр иностранных дел России Сергей Лавров заметил, что в настоящий момент группировка "Даиш" прочно обосновывается в Афганистане, где особенно активность её последователей замечена на севере этой страны. Правда при этом Лавров не стал акцентировать внимание участников конференции на угрозе, которая исходит от "Исламского государства" странам Центральной Азии и Российской Федерации, отметив лишь, что в условиях расширения географии деятельности ИГ "одной из наиболее актуальных задач ШОС является скоординированное политическое содействие восстановлению мира и стабильности в Афганистане".


Сергей Лавров: Одной из наиболее актуальных задач ШОС является скоординированное политическое содействие восстановлению мира и стабильности в Афганистане

Фото с сайта gr-sozidatel.ru
Сергей Лавров

"Талибан" объявил войну "Исламскому государству"

Чтобы узнать, насколько достоверна информация о появлении на севере Афганистана большой группировки боевиков "Исламского государства", редакция informburo.kz связалась с известным журналистом из Кабула Наджибуллой Ацакзаем, который не только тесно связан с администрацией президента Ашрафа Гани, но и знаком с некоторыми полевыми командирами движения "Талибан". Как выяснилось из разговора с ним, властям не только Таджикистана, но и других стран Центральной Азии стоит с максимальной серьёзностью отнестись к событиям, происходящим сегодня в северных и центральных провинциях Исламской Республики Афганистан.

Первые военные столкновения между талибами и боевиками ИГ произошли в августе 2014 года в провинции Гильменд.

По словам Наджибуллы Ацакзая, сегодня в Афганистане активные военные действия против сторонников "Исламского государства" главным образом ведёт только движение "Талибан": "Первые вооружённые столкновения талибов со сторонниками "Исламского государства" произошли в августе 2014 года. Это произошло в районе города Муса-Кала южной провинции Гильменд, где группировка во главе с Мавлави Хадимом подняла чёрный флаг ИГИЛа. Сам Хадим вместе со своими телохранителями был убит в результате бомбардировки американской авиации, но оставшиеся 46 его боевиков, пришедшие с ним из Южного Вазиристана, попытались организовать возле города укреплённый лагерь. После трёх дней штурма отряды "Талибана" окружили и уничтожили их", - рассказал informburo.kz Ацакзай, подчеркнув, что после взятия лагеря флаг "Исламского государства" был публично сожжён. Более того, заметил афганский журналист, людям было объявлено, что талибы не приемлют ваххабитские идеи "Исламского государства", поскольку они противоречат целям восстановления Исламского Эмирата Афганистан, просуществовавшего с 1996 по 2001 годы.


"Талибы" объявили войну боевикам группировки "Даиш"

Фото с сайта videolain.tmweb.ru
Талибы объявили войну боевикам группировки "Даиш"

Непреодолимые разногласия

Стоит пояснить: несмотря на то, что и движение "Талибан" и группировка "Исламское государство" строят свою идеологию на основе исламского фундаментализма, где беспрекословно главенствуют законы Шариата, между ними существуют непримиримые разногласия. Дело в том, что основатели движения "Талибан" Мохаммад Омар и  Абдул Гани Барадар, известные миру как мулла Омар и мулла Барадар Ахунд, никогда не скрывали свою приверженность к мистико-аскетическому суфизму. Тогда как самопровозглашённый "халиф" ИГ Абу Бакр аль-Багдади, обозначив главной целью построение единого Халифата на основе суннитского учения, является сторонником ваххабизма, который принципиально не приемлет суфизм как таковой. Сюда же стоит добавить и многовековое недоверие друг к другу между арабскими и иранскими народами.


За указание местонахождения аль-Багдади только США дают $10 миллионов

Фото с сайта nn.by
За указание местонахождения аль-Багдади только США дают $10 миллионов

 Старые "знакомые"

Согласно рассказу Ацакзая, наличие этих важнейших факторов не дало возможности сторонникам движения "Даиш" закрепиться в провинции Гильменд, преимущественно населённой пуштунами: "Игиловцы" поняли, что на юге Афганистана им делать нечего. Вместе со своими семьями они стали уходить из Гильменда и Кандагара. В основном это бывшие члены Исламского движения Узбекистана и Восточного Туркестана, которых, как мы подозреваем, поддерживает внешняя разведка Пакистана ISI. Под предлогом, что давно не видели муллу Омара, уходят они и из Вазиристана и группами в среднем по 10-15 человек горными тропами продвигаются на север Афганистана", - заметил Наджибулла Ацакзай.

В мае-июне столкновения с боевиками "Даиш" произошли в афганских провинциях Бадахшан, Кундуз, Джаузджан и Фарьяб.

Почему на север

Во многом облегчает борьбу движения "Талибан" с афганскими сторонниками "Исламского государства" и отсутствие в их рядах единства, рассказал informburo.kz афганский журналист. "Они постоянно ссорятся между собой, даже стреляют друг в друга. К тому же они начали казнить пленных талибов, так же, как они это делают в Сирии и Ираке. Последний раз это произошло на востоке Афганистана в провинции Нангархар, где члены "Даиш" отрубили головы сразу десятерым. Поэтому две недели назад в вилаяте Каписа губернатор талибов Хафиз Хамдулла (ряд провинций Афганистана имеют губернаторов, как назначаемых Кабулом, так и от движения "Талибан" - Авт.) после очередной стычки боевиков ИГ между собой объявил сторонников "Исламского государства" врагами ислама, призвав повсеместно их уничтожать", - подчеркнул Наджибулла Ацакзай. При этом он отметил, что в мае-июне текущего года чаще всего столкновения между талибами и "игиловцами" проходили в северных провинциях Афганистана Бадахшан, Кундуз, Джаузджан и Фарьяб, где ИГ имеет некоторую поддержку со стороны местных этнических узбеков, таджиков и киргизов.


Боевики "ИГ" отличаются средневековой жестокостью

Фото с сайта rrnews.ru
Боевики ИГ отличаются средневековой жестокостью

Трамплин в Центральную Азию

В целом, отметил афганский журналист, на севере Афганистана сегодня в непосредственной близости от границ с Туркменией, Таджикистаном и Узбекистаном сосредоточилось несколько группировок боевиков "Исламского государства", общая численность которых составляет около 5 тысяч человек: "У нас в Афганистане многие политики и политические обозреватели уверены, что наша страна для "Исламского государства" является трамплином для их проникновения в другие страны Центральной Азии. Если посмотреть на этнический состав наёмников ИГ, то чаще всего там встречаются узбеки, таджики, киргизы и казахи. Много у них выходцев и из России: в основном из Татарстана и Чечни. Есть у нас ещё точка зрения, что активизация "Даиш" на границах с бывшими республиками Советского Союза является местью России со стороны западных стран во главе с США за действия Москвы на Украине, а также за вывод базы "Ганси" из Киргизии". Количество боевиков ИГ в афганских провинциях Бадахшан, Тахар, Балх, Фарьяб, Гор и Кундуз с каждым днём становится всё больше.

Есть у нас ещё точка зрения, что активизация "Даиш" на границах с бывшими республиками Советского Союза является местью России со стороны западных стран во главе с США

У бывших лидеров ИДУ появились деньги

По словам Наджибуллы Ацакзая, это мнение имеет под собою основание, поскольку по информации и от официального Кабула, и от движения "Талибан", численность группировок "Даиш" в северных провинциях Афганистана растёт почти с геометрической прогрессией.

"Сразу в нескольких вилаятах - Бадахшан, Тахар, Балх, Фарьяб, Гор и Кундуз - мы наблюдаем, как всё больше становится боевиков, выступающих под знаменем "Исламского государства". В марте-апреле их там не было! Значит, их кто-то хорошо финансирует. Чем ещё можно объяснить, что пополнение идёт за счёт молодёжи из стран Центральной Азии и некоторых регионов России? Можно прямо сказать: раньше у Исламского движения Узбекистана и Исламского движения Восточного Туркестана денег не было. Они всё время с протянутой рукой ходили. Теперь у них финансовые возможности почти безграничны", - заметил Ацакзай, отметив, что в Афганистане уже ни для кого не является секретом, что "игиловцы" активно практикуют покупку паспортов стран бывшего Советского Союза, подкупая для их приобретения чиновников из России и стран Центральной Азии.

Путь через Читрал

Есть, по мнению афганского журналиста, и ещё ряд моментов, прямо указывающих на то, что присягнувшие на верность аль-Багдади руководители ИДУ, ИДТ и Джамаат уль-Ансар получили значительные финансовые вливания извне. Речь идёт о переводе их баз по подготовке боевиков из контролируемого Пакистаном Южного и Северного Вазиристана в северные провинции Афганистана через Читралскую долину.

"У нас есть ряд документальных подтверждений, что через Пакистан из Англии, США и некоторых арабских стран во главе с Саудовской Аравией поступают большие деньги для переноса баз и для организации новых отрядов "Даиш". И мы не исключаем, что проводимый сейчас активный набор наёмников в ряды "Исламского государства" ведётся для будущих дестабилизирующих действий в странах Центральной Азии. В первую очередь в Таджикистане, Узбекистане и Киргизии, поскольку из-за движения "Талибан" шансов закрепиться в Афганистане у "Даиш" нет", - подчеркнул Ацакзай.


Чтобы перевезти грузы из Вазиристана на север Афганистане через Читрал, необходимо много денег

Фото с сайта pinterest.com
Чтобы перевезти грузы из Вазиристана на север Афганистана через Читрал, необходимо много денег

Мир обеспокоен

Между тем, на прошедшем 10 июня в Астане V съезде лидеров мировых и традиционных религий также обсуждали тему угрозы мировому сообществу со стороны "Исламского государства". Свою точку зрения по этому вопросу высказали и Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, и Генеральный секретарь ООН Пак Ги Мун, осудив преступления, которые боевики "Даиш" совершают якобы во имя веры. По этой причине можно надеяться, что при поддержке ООН и сотрудничестве с Афганистаном страны Центральной Азии не допустят проникновения на свою территорию боевиков из ИГ.

Впрочем, Наджибулла Ацакзай несколько скептически отнёсся к озвученной в Астане обеспокоенности. По его словам, лидеры движения "Талибан" уже неоднократно выходили на представителей России и Казахстана с предложением начать совместные действия против "Исламского государства": "Последний раз это произошло буквально на днях. Но какого-либо ответа они так и не получили", - заметил афганский журналист, отметив, что в этой связи у талибов возникло сомнение, что в Москве и Астане в действительности понимают реальность угрозы со стороны группировки "Даиш".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter