Искусство из вторсырья: на EXPO открылась экологическая выставка

На экспозиции представлено более 30 работ из необычных материалов.

С 9 июля по 5 августа в Музее энергии будущего Nur Alem проходит выставка "Жизнь вещей", которая включает в себя произведения известных казахстанских художников, созданные за последние 30 лет. Организаторы выставки – АО "НК "QazExpoCongress" и НПО "Евразийский культурный альянс".

На выставке, главная тема которой – экология, представлены картины из необычных материалов – переработанной резины, пластиковых пакетов, газетных вырезок, наклеек из-под бутылок с лимонадом, пустых пачек от медикаментов, игрушек и многого другого. Все это – свидетельство поисков художниками новой эстетики в недолговечных вещах, которые заполонили планету и без которых сегодня немыслим быт современного человека.

"Эта выставка про то, как современная жизнь и материалы влияют на искусство. Сегодня мы окружены пластиком, резиной, металлом, и всё это обретает вторую жизнь в работах художников. Здесь мы хотим поразмышлять вместе с посетителями о том, как меняется наше отношение к вещам и как это отношение к вещам, материалам влияет на нашу повседневную жизнь и будущее", – отмечает куратор Евразийского культурного альянса Ольга Веселова.

Среди работ можно увидеть горный пейзаж и триптих с казахскими женщинами, выполненный из целлофановых пакетов на листе поликарбоната, а также изображение семьи Абая из пластиковых пакетов на листе пластика. Автор – Сауле Сулейменова.

"Почти под каждой кухонной раковиной в любом доме скапливаются горы "пакетов в пакете", и с 2014 года Сулейменова переносит эти издержки быта в пространство современного искусства. У подобного жеста может быть несколько трактовок: от чисто экологической – художница спасёт некий условный мир от мусора – до более социальной, в которой мусор как бы перестаёт быть проблемой и становится неотъемлемой частью нашего культурного кода", – говорится в описании к работам Сауле Сулейменовой.

Также представлена картина одного из ярчайших представителей казахского современного искусства Молдакула Нарымбетова. "Три бия"– работа, выполненная с помощью акрила и переработанных шин. Отметим, что художник много работал с автомобильными шинами, в период с 2000 по 2012 год он создал из них около 100 произведений.

Всего на выставке "Жизнь вещей" насчитывается более 30 работ таких художников как Саид Атабеков, Алпамыс Батыр, Куаныш Базаргалиев, Виолетта Богданова, Елена и Виктор Воробьёвы, Катя Кан, Молдакул Нарымбетов, Сауле Сулейменова, Георгий Трякин-Бухаров, Арыстанбек Шалбаев, Алексей Шиндин, Зоя Фалькова.

Это своего рода архив культурного среза времени и символы прошедшей эпохи. Каждый из экспонатов выставки – произведение искусства, передающее тонкости эпохи и веяния своего времени, отражающее смелое творческое видение автора и его оригинальные художественные замыслы.

Выбор локации для экспозиции неслучаен и особенно важен в контексте миссии Музея энергии будущего Nur Alem, созданного для трансляции идей по улучшению экологии, в том числе снижению вредных выбросов в атмосферу, переходу к возобновляемым источникам энергии и уменьшению углеводородного следа в Казахстане и мире.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров