В нынешних нестабильных экономических условиях поддержка бизнесу необходима как глоток воздуха. Многие казахстанские производители и так еле держатся на плаву из-за откровенного демпинга зарубежных конкурентов на нашем рынке. А тут ещё девальвация тенге больно ударила по карману, заставив по ходу корректировать смету бюджета и отказываться от запланированных сделок. Поэтому очень важно сделать так, чтобы отечественные предприниматели не страдали сейчас из-за жёсткой политики фискальных и прочих госорганов.

В поисках справедливости 2124 юридических лица в текущем полугодии обратились к прокурору Алматы с различными жалобами. Проблемы 1114 из них уже решены.

Некоторые дальновидные юристы и руководители предприятий, а также обычные горожане пошли ещё дальше в надежде быстрее решить свои проблемы. Они обратились за помощью и поддержкой в алматинский филиал и в центральный аппарат партии "Нур Отан", подав в общей сложности 164 заявления. 31 алматинец напрямую обратился в Генеральную прокуратуру, 77 - в Администрацию Президента РК, 81- в канцелярию премьер-министра. Четыре обращения поступило в адрес мажилиса, 23 - в сенат и 3 - в Бюро по правам человека.

Статистика по итогам прокурорских проверок за 2014 г. и 1 полугодие 2015 г.

Прокурорский надзор

Что же волнует простых граждан? Как выяснили журналисты informburo.kz, 29% всех обращений, поступающих на имя прокурора Алматы, приходится на социально-экономический блок. Что неудивительно, учитывая сложные реалии сегодняшнего дня, когда де-юре мы все защищены Конституцией и прочими законами страны, а де-факто – нет. Свидетельством тому - данные городского надзорного органа, согласно которым 95 человек возмущены действиями должностных лиц, 73 человека пожаловались на нарушение трудового законодательства, 54 - земельного и 33 дольщика - на нарушение жилищного законодательства.

Сотрудники прокуратуры г.Алматы

Фото Жанар Кусановой
Сотрудники прокуратуры Алматы

По утверждению официального представителя городской прокуратуры Гульнары Бердибековой, "каждый из 360 наших сотрудников обеспечивает своевременное и качественное разрешение обращений, восстановление нарушенных прав и законных интересов граждан с соблюдением установленного законом срока. Все проверки находятся на постоянном контроле руководства, их итоги еженедельно рассматриваются на оперативных совещаниях прокуратуры города и районов".

Приём прокурорами граждан по личным вопросам регулируется приказом №110 генерального прокурора РК от 2012 года.

Журналисты выборочно ознакомились с текстами обращений, чтобы понять, чем же так недовольны алматинцы. Выяснилось, что чаще всего они хотят опротестовать в надзорном органе постановления специализированного межрайонного административного суда Алматы о признании их виновными в совершении ДТП и взыскании административного штрафа. Немало заявлений поступает на ГУ "Территориальная инспекция по Алматы", принудительно изымающей у граждан по решению суда земельные участки, не используемые по назначению. Замыкают топовую тройку жалоб обращения с просьбой отменить решения различных конкурсных комиссий о выборе поставщика услуг.

Факт: многое из того, что публикуется в соцсетях и СМИ, часто не отражается в официальных жалобах. К примеру, проблемы многострадальных дольщиков, которые годами ждут решения своего жилищного вопроса (всего 33 алматинских дольщика обратились с соответствующими заявлениями в прокуратуру). Или проблемы трудовых споров, когда уволившийся с работы  сотрудник не может выбить из экс-работодателя зарплату, хотя об этих нарушениях в Алматы рассказывают на каждом шагу. Видимо, наш народ привык обсуждать злободневные темы больше на кухнях, во дворах и в соцсетях, чем пытаться решить их цивилизованным путём в уполномоченных инстанциях.

Кстати, на самих прокурорских работников алматинцы жалуются крайне редко: даже официальный представитель надзорного органа не смогла предоставить нам точную статистику. Зато мы узнали, что все такие критические обращения проверяет служба собственной безопасности городской прокуратуры. Однако результаты проверки являются служебной информацией, не предназначенной для освещения СМИ.

Что ж, господа. Жалуйтесь на своих обидчиков в законном порядке прокурорам, судьям и народным избранникам. А лучше сразу отправляйте оптом свои запросы в различные инстанции, чтобы наверняка решить свои проблемы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter