Новый уровень казахстано-иранских отношений был заложен ещё в Алматы, когда официальная Астана собрала на казахской земле мировую общественность для решения иранской ядерной программы. Тегеран этого не забыл, да и не мог забыть.


Казахстано-иранский бизнес-форум

Казахстано-иранский бизнес-форум / informburo.kz

После отмены санкций в Иране, да и во всём Персидском регионе открылись не занятые никем ранее ниши для освоения новых рынков. Западные компании среагировали проворней, но зарегулированная годами санкций страна оказалась не такой доступной, как хотелось бы мировым корпорациям, и с лёту освоить новую непаханую поляну не вышло.

"Ёмкий иранский рынок после снятия санкций ещё не полностью освоен. Многие западные компании пытаются занять здесь ниши, но по разным, как объективным, так и субъективным, причинам этот процесс идёт недостаточно активно. А благодаря контактам иранских и казахстанских бизнес-кругов мы сможем решить эту проблему. И это говорит о том, что здесь можно работать и здесь нужно работать. В этом плане Казахстан - ближайший сосед, имеющий общую культурную, историческую и религиозную общность с Ираном. И мы можем сотрудничать очень динамично", - заявил советник по экономическим вопросам Посольства РК в Исламской Республике Иран Серик Жумабеков.

Самое время было вспомнить о проверенных партнёрах, под которых менять условия развития бизнеса Иран, если потребуется, готов даже в индивидуальном порядке, хотя бы потому, что с отдельными странами, вроде Казахстана, нет и не было никогда и никаких идеологических расхождений.


Казахстано-иранский бизнес-форум

Казахстано-иранский бизнес-форум / informburo.kz

И Казахстан упускать представленные возможности, похоже, не намерен. Или заходить на рынок Ирана сейчас, или потом кусать локти из-за упущенной выгоды, наблюдая, как завтра западные компании освоятся там, где сегодня мог работать казахстанский бизнес.

Именно поэтому KAZNEX INVEST незамедлительно собрал бизнес-делегацию из флагманов отечественного бизнеса и отправился в Тегеран с простой и понятной миссией - застолбить новые рынки для продвижения казахстанской продукции в страны Персидского залива. Такая разведка боем с очевидным прицелом на перспективу.

"Я надеюсь, что этот форум станет большим стартом для дальнейшего обоюдовыгодного сотрудничества и отличной возможностью для бизнесменов Ирана и Казахстана. Наши главы государств также заинтересованы в таком двустороннем сотрудничестве. Казахстан в этом смысле является для нас одной из важнейшей стран в Центрально-Азиатском регионе", - заявил председатель Делового совета Иран-Казахстан Амир Абеди.


Казахстано-иранский бизнес-форум

Казахстано-иранский бизнес-форум / informburo.kz

Санкционный режим в Иране поспособствовал мобилизации внутренних ресурсов, и страна за эти годы стала самодостаточной благодаря собственному потенциалу. Но это совсем не значит, что Иран не хочет развиваться за пределами своих границ. И особенно с учётом географического расположения, которое обеспечивает стране позиции регионального хаба - ворот в другие страны Персидского залива.

И свою роль и место в Иране, похоже, отлично понимают, а потому хотят не просто открыть рынки для банального "купи-продай", а извлекать из этого максимальные выгоды, что называется, вдолгую.

"Лидеры производств Казахстана, я надеюсь, смогут найти ответы на вопросы о рынке Ирана. Я знаю, что вы приехали продвигать ваши продукты в Иране. Но я рекомендую рассмотреть возможность совместного сотрудничества с нами. Мы также можем переэкспортировать вашу продукцию через Иран в другие страны. Я надеюсь, что вы рассмотрите моё предложение, и мы сможем сотрудничать с вами на взаимовыгодных условиях", - отметил старший советник Торгово-промышленной организации Ирана Мехрдад Джалалипур.


Казахстано-иранский бизнес-форум

Казахстано-иранский бизнес-форум / informburo.kz

Иранский бизнес куда активнее работает в Казахстане благодаря "тепличным" условиям, созданным для иностранных инвесторов. Масштабный пакет льгот, в том числе налоговых, вплоть до компенсаций капитальных затрат по вводу производственных объектов в эксплуатацию, иранские бизнесмены не могли не оценить. На рынке Казахстана в самых разных секторах экономики представлено уже 160 иранских компаний, в том числе совместных.

Сами иранцы оценивают потенциал двустороннего товарооборота в полтора-два миллиарда долларов в год. И это только на первоначальном этапе, с учётом того задела и тех связей, которые налажены уже сегодня. Но ни казахстанская, ни иранская стороны не хотят оценивать совместное сотрудничество сухими цифрами товарооборота. Куда важнее сохранить обоюдное дружелюбие бизнес-сообществ, переключиться от разовых сделок на долгосрочные контракты и найти оптимальные решения по решению текущих проблем.

"Конечно, есть проблема международных платежей и системы взаиморасчётов, в любом случае – это сейчас основной барьер. Но переговоры идут, и вопрос будет решаться. Иран является перспективным рынком для Казахстана, в том числе как транзитные ворота на пути к мировым торговым каналам. Многие страны проявляют торгово-экономический интерес к Ирану, а если есть желание, то и вопрос по международными платежам будет решаться. Я думаю, что будут находиться решения для реализации двухстороннего торгово-экономического потенциала", - заявил у­правляющий директор А­О Национальное агентс­тво по экспорту и инв­естициям "KAZNEX INVEST" Джалиль Булатов.

Именно поэтому, не оглядываясь на существующие сложности, KAZNEX INVEST повёз лично знакомить лидеров казахстанского производства с лидерами иранского, что сразу придало визиту нашей делегации статус предварительных переговоров. Экспортный потенциал наших производственников ни у кого сомнений не вызывал.


Казахстано-иранский бизнес-форум

Казахстано-иранский бизнес-форум / informburo.kz

К миссии по продвижению отечественных брендов в страны Персидского залива активно подключился и казахстанский дипкорпус, основная задача которого – подключить к бизнес-инициативам профильные министерства и ведомства двух стран, а также финансовые институты. Роль, отведённая "KAZNEX INVEST", сформулирована предельно чётко - сократить путь казахстанских товаров от производств у себя на родине до прилавков иранских рынков и магазинов.

О форматах будущего сотрудничества казахстанские компании-бренды договаривались уже самостоятельно. Для кого-то иранский рынок интересен прямыми поставками готовых товаров, кому-то ближе партнёрские отношения и совместные бизнес-проекты. KAZNEX INVEST – скорее посредник, который свёл две стороны и готов впредь содействовать: от поиска бизнес-идей до инвестсопровождения для наращивания торгового потенциала.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter