Её изобретение основано на законах аэродинамики.

– Чтобы понять принцип действия "Антисмога", давайте разберёмся в причинах возникновения этого неприятного природного явления, – говорит архитектор. – Тёплый воздух, поднимаясь над землёй, где-то на высоте 200-300 метров встречается с потоками холодного, который не пропускает его выше, – образуется так называемый инверсионный слой. Он не только препятствует рассеиванию смога, но и служит своеобразным экраном, отражающим обратно на землю все вредные вещества, вырабатываемые городом, тем самым увеличивая их концентрацию во много раз. Это всё равно, что если бы мы жили в печи, но без трубы – угарный газ прибывает, а выйти ему некуда. Парусник "Антисмог" как раз и призван пробить брешь в инверсионном слое и запустить глоток свежего воздуха в наши лёгкие.

Принцип действия "Антисмога" заключается в разности скорости ветра в различных слоях атмосферы. В верхних – она выше, чем над землёй. Таким образом, пробив инверсионный слой с помощью конструкции, напоминающей трубу, можно вызвать вертикальный ток воздуха – парусник будет вытягивать большое количество смога и выводить его за пределы "защитного экрана", где он будет разноситься более сильными потоками ветра.

Это ноу-хау, не имеющее, кстати, аналогов в мире, Лейла Рахимжанова изобрела ещё в начале 80-х годов, когда работала в Москве над кандидатской диссертацией. Архитектор вспоминает, что основой для него стали детские впечатления:

– В 60-70-х годах прошлого века вопрос очистки воздушного бассейна Алматы муссировался очень сильно. И кто-то высказал мысль: если сквозь горы пробить туннель в сторону Иссык-Куля, то весь смог вылетит как в трубу. Идея, конечно, интересная, но, согласитесь, труднодостижимая, – рассказывает Лейла Рахимжанова.


Лэйла Рахимжанова предлагает поднять в небо над Алматы парусники "Антисмог»

Лейла Рахимжанова предлагает поднять в небо над Алматы

парусники "Антисмог"


В ходе работы над проектом Лейла Рахимжанова убедилась, что просто поставить вертикальную трубу нельзя – и конструкция вышла бы громоздкой, и велика была бы опасность засасывания в неё людей. Так и родилась идея самораскрывающегося парусника, который легко поднимался бы в воздух, благодаря надувным элементам, заполненным гелием, – горизонтальным кольцам или вертикальным рёбрам. Кольца конусной формы по разработке архитектора нужно последовательно наполнять гелием, начиная с самого верхнего. Затем, поочерёдно поднимаясь, кольца расправили бы парусник, как телескоп. У архитектора есть различные варианты проекта. К примеру, аэродинамическая труба могла бы выглядеть как вертикальный беспилотный дирижабль, который парил бы над городом, очищая его, как воздушный санитар.

Кроме того, парусник или, если хотите, дирижабль "Антисмог" можно было бы снабдить дополнительными полезными и даже эстетическими функциями.


Принцип работы "парусника"

Принцип работы "парусника"

– Если изнутри парусника на ткань нанести диоксид титана, он совместно с естественным светом уничтожит ядовитые вещества. Если же такую пневомоконструкцию снабдить генератором, расположив её в верхней части воронки, где благодаря эффекту вытяжки аккумулируется наибольший поток энергии, она может дополнительно генерировать энергию ветра и солнца. Наконец, "Антисмог" мог бы стать прекрасным экраном для различных надписей, видео-лазерных шоу, световых эффектов. И город, продавая рекламодателям площади, окупил бы расходы на их установку.

Однако пока алматинских чиновников ноу-хау Лейлы Рахимжановой не заинтересовало, хотя она и сватала им свой проект. Кстати, ещё 25 лет назад идея молодого архитектора заинтересовала руководство Алматинского архитектурно-строительного института, где она тогда работала. Однако финансирования в ту пору не нашлось. Интересно, а сейчас найдётся? В принципе, проблема смога в Казахстане не ограничивается одним Алматы, и разработку архитектора могли бы взять на заметку и в столице, и в городах с развитой промышленностью.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter