Хороший динозавр в жестоком мире: рецензия на новый мультфильм от Pixar

moviepilot.com
moviepilot.com
В прокат выходит мультфильм "Хороший динозавр" от студии, подарившей нам "Рататуя", "ВАЛЛ-И" и "Головоломку". Увы, он вряд ли впишется в ряд этих шедевров.

Премьера анимационной ленты "Хороший динозавр", состоявшаяся в кинотеатре ChaplinCinemas, сопровождалась прогулкой "динозавров" по фойе. Дети с восторгом или страхом убегали от переодетых аниматоров. Откуда же малышам было знать, что жизнь динозавров куда жёстче, чем их же наружность?

Мультфильм "Хороший динозавр" рассказывает альтернативную историю Америки и её "жителей". Что было бы, если бы однажды метеорит не врезался в землю и динозавры не погибли? Они бы наверняка эволюционировали – начали бы строить дома, выращивать кукурузу, пасти скот и стали бы хозяевами ну если не Земли, то американского материка точно. А человеческому роду досталась бы роль друзей человечества – диких, но преданных зверушек, передвигающихся по земле на четырёх конечностях.

Кадр из фильма "Хороший динозавр"

Фото с сайта kinomania.ru
Кадр из фильма "Хороший динозавр"

Главный герой мультфильма – молодой динозавр (а если быть точнее, бронтозавр) Арло. Он не только самый слабый из своего выводка, но и настоящий трусишка – он боится всех и вся, не может постоять за себя, а когда надо прикончить воришку в их кукурузном амбаре (им оказался человеческий детёныш), даёт слабину. И только когда судьба забрасывает его далеко за пределы дома, и из знакомых ему существ рядом оказывается только этот ребёнок-собачонок, ему приходится повзрослеть. Арло понимает, что такое настоящая дружба, и каково это – спасать друга даже тогда, когда тебе очень страшно.

"Хороший динозавр" – это история преодоления детских страхов и вхождения в мир взрослых, рассказанная языком вестерна. Правда, мир взрослых получился недружелюбный, если не сказать враждебный. В роли ковбоев – семейка свирепых снаружи тираннозавров, в роли бандитов-маргиналов – шайка велоцерапторов, в роли мародёров – птеродактили. Фильм получился очень американским, в нём все компоненты их кино: во главе угла – семейные ценности, в центре сюжета  – лузер, который станет героем, вокруг – удивительные пейзажи Америки, даже кукуруза, и то есть. Не хватало только шерифа и американского флага.

Кадр из мультфильма "Хороший динозавр"

Фото с сайта kinomania.ru
Кадр из мультфильма "Хороший динозавр"

Не совсем понятна аудитория, на которую рассчитана лента – персонажи нарисованы как будто для самых маленьких, но в фильме помимо темы дружбы и преодоления страхов затронуты такие непростые вещи, как выживание и борьба за существование, буря (которая для некоторых родная стихия и повод лишний раз озвереть), потеря близких. Они явно для тех, кто постарше. Из плюсов – красивые пейзажи и неунывающий человеческий детёныш. Что касается юмора, то он в фильме присутствует и местами вполне себе хорош. Правда, больше всего зрителей радуют не эти шутки, а те, что в трейлере мультфильма "Зверополис", который студия представит весной. Ждём.

Анимационная лента "Хороший динозавр" в прокате с 26 ноября.