Инвалидные такси – небольшие фургоны или микроавтобусы со специально оборудованным подъёмником для коляски – редкость на казахстанских дорогах, хотя потребность в специализированных машинах высока. Люди с особыми потребностями зачастую оказываются оторванными от социальной жизни именно из-за сложностей с транспортом. По последним данным, инватакси есть в 20 городах Казахстана, а общий их автопарк составляет 183 машины. Однако людей, которым нужно инватакси, намного больше. Согласно статистике за 2017 год в Казахстане проживают 662 554 инвалида. Из них – 83 462 ребёнка до 18 лет.

Изучив сложившуюся ситуацию, благотворительный фонд Halyk принял решение о покупке 21 инватакси – по одному в каждый регион Казахстана. 14 машин уже переданы регионам, буквально вчера в Кызылорде состоялось официальное вручение инватакси, а накануне спецавтомобили получили СКО, Усть-Каменогорск и Павлодар. В ближайшее время Halyk планирует передать инватакси в Караганду, Жезказган, Экибастуз и Талдыкорган.

В Алматы, по рекомендации Управления занятости и социальных программ города, специализированный автомобиль передан Центру оказания специальных социальных услуг №2. Здесь воспитываются 133 ребёнка с инвалидностью и особенными потребностями.


Светлана Муратовна Нурбаева

Светлана Нурбаева, директор Центра оказания специальных социальных услуг №2 и Глава Попечительского совета Благотворительного фонда Halyk, Александр Павлов. / Фото Алмаза Толеке для Informburo.kz

Директор Центра, Светлана Муратовна Нурбаева, отмечает, что инватакси значительно облегчит работу педагогам. Раньше, чтобы выехать куда-то с детьми, им приходилось буквально носить воспитанников на руках:

“Наконец наши дети будут чаще и с комфортом ездить на медицинские обследования, посещать культурно-массовые мероприятия. До этого инватакси в Центре не было, мы пользовались обычными микроавтобусами, и сюда тоже приехали на простой машине, а уедем уже на новом, собственном специальном автомобиле. В новом инватакси шесть посадочных мест.

Чтобы погрузить ребёнка в обычный автобус, нужно поднять его с коляски, сложить её и погрузить в багажник – в это время держа ребёнка на руках. Затем надо усадить его на сиденье, надёжно пристегнуть. Все эти заботы ложились на плечи воспитателей. Из 133 воспитанников Центра 38 ребят передвигаются на колясках. Конечно, мы очень рады, что теперь поездки станут проще и доступнее для них”.


Воспитанники Центра на месте опробовали подарок.

Воспитанники Центра на месте опробовали подарок. / Фото Алмаза Толеке для Informburo.kz

Такие машины получат учреждения в 21 регионах Казахстана. На покупку транспортных средств Halyk Bank выделил более 200 млн тенге. Эта акция – часть "Марафона добрых дел", который банк запустил в честь своего 95-летия вместо традиционных юбилейных празднований.

Группа компаний “Халык” разделяет принципы корпоративной социальной ответственности бизнеса в области соблюдения прав человека, трудового законодательства, охраны окружающей среды и противодействия коррупции. В 2016 году для реализации благотворительных инициатив акционеры группы учредили частный благотворительный фонд Halyk.

Глава Попечительского совета Благотворительного фонда Halyk, Александр Сергеевич Павлов, рассказывает, что за два года удалось реализовать несколько крупных социальных проектов:

“С 2016 года, когда по инициативе наших основных акционеров, Тимура и Динары Кулибаевых, был открыт фонд Halyk, социальная работа обрела системный характер. Нынешний год особенный – банку 95 лет. В честь этого мы решили провести акцию – 95 добрых дел. Сегодняшний подарок – одно из них. Надеемся, что благодаря этому автомобилю детям и Центру станет проще жить. Хочется верить, что инватакси хотя бы немного поможет ребятам адаптироваться к общественной среде реальной жизни.


Фото Алмаза Толеке для Informburo.kz

В 2018 году Halyk Bank направил на благотворительные проекты 678,5 млн тенге.

В этом году мы построили детские спортивные площадки в 19 казахстанских городах, оснастили специальные кабинеты для развития детей (логопедические и Монтессори) в 14 детских учебных учреждениях по всему Казахстану. Объявили программу компьютеризации подшефных детских домов и начали с детского дома №1 в Алматы. А теперь ещё 13 детских домов в регионах получат полностью укомплектованные компьютерные классы.

Кроме того, мы давно и плодотворно работаем в сфере детско-юношеского спорта. Наш проект “Народная лига” объединяет 18 детских домов и интернатов, в которых мы совместно с Федерацией по баскетболу организовали спортивные секции. А раз в год проводим увлекательный чемпионат по баскетболу "Кубок надежды". Много значит для нас сотрудничество с ОО “Спешиал Олимпикс” и поддержка спортсменов с нарушениями интеллектуального развития. В осуществление этого проекта вложено более 13,6 млн тенге.

А буквально неделю назад в Международный день благотворительности "Щедрый вторник" мы запустили краудфандинговую благотворительную платформу Birgemiz, которая позволит любым благотворительным фондам и организациям найти средства на свои проекты, а меценатам и волонтерам выбрать проекты для поддержки. И главное, благодаря интернет-технологиям люди будут тратить на это минимум времени.

Да, возможно, про эти проекты мы мало рассказываем – но это нормально. Главное, что есть результат. Благотворительность надо делать от души, а не для галочки”.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter