Гульшара Абдыкаликова стала первой женщиной-акимом области. Что о ней известно?

Фото Informburo.kz

Гульшара Абдыкаликова получила пост акима Кызылординской области. Руководить своей родной областью уже бывший депутат Мажилиса поехала 28 марта.

Впервые в истории Казахстана руководителем региона стала женщина. Гульшара Абдыкаликова возглавила Кызылординскую область. Ей сразу же придётся принимать экстренные меры, поскольку именно сегодня, 28 марта, в регионе зарегистрировали первый случай заражения коронавирусом. Вирус обнаружили у женщины, вернувшейся из Южной Кореи.

Informburo.kz рассказывает о карьере 54-летней чиновницы.

22 года работы на госслужбе

Гульшара Абдыкаликова родилась 15 мая 1965 года в селе Сулу-Тобе Сырдарьинского района Кызылординской области. По специальности экономист, кандидат экономических наук. В 2005 году защитила диссертацию "Капитализация пенсионных фондов: проблемы и перспективы на примере НПФ Республики Казахстан".

Практически всё время работала в госорганах по социальной защите населения. Первые семь лет – в управлении социальной защиты населения Кызылординской области: сначала старшим инспектором, потом начальником. Позже стала консультантом Комитета Верховного совета РК по этим же вопросам, а затем перебралась в столицу – в Министерство труда и социальной защиты населения.

С 1995 по 2007 год работала на разных должностях: была начальником отдела и дважды – вице-министром: 2003-2005 годы и 2006-2007 годы. В промежутке между этим годами возглавляла Государственную аннуитетную компанию. В 2007 году должность вице-министра труда сменила на ответственного секретаря этого же министерства.

Читайте также: Гульшара Абдыкаликова назначена акимом Кызылординской области

В 2008 году стала советником президента Казахстана, председателем Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политики при президенте РК. Через два года – министром труда и социальной защиты населения (2009-2012 годы).

Дважды была вице-премьер-министром: в 2012-2014 и 2019 годах. Пять лет была государственным секретарём Казахстана – в 2014-2019 годах. После работы в Правительстве стала депутатом Мажилиса Парламента.

28 марта 2020 года указом президента назначена акимом Кызылординской области.

Семья Гульшары Абдыкаликовой

В интернете мало информации о личной жизни Гульшары Адыкаликовой. Некоторые считают её одной из самых таинственных женщин на политическом олимпе. Из открытых данных известно, что она не замужем, одна воспитывает дочь.


Гульшара Абдыкаликова

Гульшара Абдыкаликова / Фото Informburo.kz


Семья у Гульшары Абдыкаликовой небольшая: мать Дамеш Талканбаева и 15-летняя дочь Мариям. О своей дочери она рассказывает мало. В 2014 году в одном из интервью Гульшара Абдыкаликова призналась, какие подарки для неё самые дорогие.

"Самые дорогие сюрпризы делает моя дочь, которой всего восемь лет (Мариям 2005 года рождения. – Авт.). Ещё накануне праздника я видела, как она втайне от меня что-то рисует, мастерит – у неё способности к рукоделию, потом прячет свой будущий подарок. Она очень старается, а я жду и, когда получаю её творение, очень радуюсь", – рассказала Гульшара Абдыкаликова.

"Почему мужчины стали такими трусливыми?"

Гульшара Абдыкаликова часто поднимала в Правительстве проблемы гендерного неравенства, бытового насилия. В 2016 году, когда она была госсекретарём Казахстана, высказывалась о резонансных случаях: поджоге учительницы Светланы Садуовой и инциденте с известным продюсером Баян Есентаевой.

"Сегодня общество не в состоянии защитить женщину, потому что она редко обращается в полицию, а обидчик и общественная мораль зачастую не считают это преступлением. Нередко заявления и сообщения о фактах насилия в семейно-бытовой сфере получают отказ в возбуждении уголовного дела. В то же время полицейским порой бывает сложно набрать необходимый материал, так как женщины скрывают, что стали жертвами бытового насилия со стороны супруга или детей", – говорила Гульшара Абдыкаликова.

Читайте также: После случая с Баян Есентаевой госсекретарь Казахстана предложила ужесточить наказание за бытовое насилие

В 2019 году чиновница пристыдила мужчин, которые бросают жён с детьми. Во время рабочей поездки в Актобе мажилисвумен встретилась с многодетными матерями-одиночками.

"К нам приходят в основном одинокие матери и жалуются. Так много брошенных женщин с детьми. Я не понимаю, почему мужчины стали такими трусливыми, что бросают жён с детьми, взваливают все проблемы на плечи женщин", – сказала тогда Гульшара Абдыкаликова.

Гульшара Абдыкаликова регулярно участвует в форумах, посвящённых защите прав женщин.

Абдыкаликова и Елбасы

На протяжении многих лет Гульшара Абдыкаликова пользовалась доверием у Первого Президента страны Нурсултана Назарбаева. При нём она была его советником, на таких высоких должностях, как госсекретарь и вице-премьер.

По её воспоминаниям, одним из её самых лучших женских дней стал 8 марта 2009 года, когда Президент назначил её министром труда и соцзащиты населения.

В 2018 году в отзыве на Послание Нурсултана Назарбаева она перечислила сильные стороны Елбасы.

"Президент до мозга костей остаётся рациональным рыночником. Он никогда не был популистом, не шёл на поводу у различного рода горлопанов от политики. Его знаменитое "Вначале – экономика, а потом – политика" чётко прослеживается в документах", – написала Гульшара Абдыкаликова.


Гульшара Абдыкаликова

Гульшара Абдыкаликова / Фото Informburo.kz


Также она поддерживала переход на латиницу и все программные документы президента. Не замечена в скандалах.

Её назначение на должность акима Кызылординской области не случайное. Гульшару Абдыкаликову связывают с Кызылордой её детство и начало карьеры. Именно здесь она впервые устроилась на госслужбу.