Вслед за принятием "Концепции государственной политики в религиозной сфере на 2017-2020 годы" в Казахстане приступили к созданию новой законодательной базы, которая призвана помочь реализовать все задачи, прописанные в этой концепции. Государство намерено усилить контроль за деятельностью религиозных объединений – об этом в очередной раз заявил глава профильного министерства на специальной пресс-конференции в Правительстве. Вместе с тем Нурлан Ермекбаев заверил, что вмешательство чиновников в канонические и культовые вопросы по-прежнему останется минимальным.

"Концепция – открытый месседж о позиции государства в отношении роли и места религии в жизни общества. Её нормы включили приоритеты Послания Президента и рекомендации общественности. Согласно Концепции будет проводится контроль религиозной пропаганды. При этом государство станет поддерживать инициативы по продвижению гуманистических ценностей всех религий", – пояснил министр по делам религий и гражданского общества Нурлан Ермекбаев.

Называются три основные задачи новелл: повысить прозрачность религиозных объединений, защитить права всех граждан вне зависимости от их отношения к религии и определить безусловный приоритет светских принципов перед требованиями религии. Над проектом закона, касающегося деятельности религиозных объединений, работают общественники, теологи и сами активисты религиозных объединений. В общей сложности рассматривается около 60 поправок и дополнений в 13 законов и 4 кодекса.

Каналы распространения псевдорелигиозных учений

Чтобы завербовать в свои ряды новых участников, представители псевдорелигиозных объединений создают специальные сайты: с начала 2017 года выявлено 1,5 тысячи таких интернет-ресурсов. Спецслужбы их блокируют, однако деструктивные организации постоянно создают новые. Кроме мониторинга сайтов проводится экспертиза книжной и печатной продукции.

"С 1 августа совместно с Генеральной прокуратурой и Министерством информации и коммуникаций реализуется проект "Кибернадзор". В его рамках создан специальный сайт kibernadzor.kz. Сотрудники госорганов выявляют сайты с сомнительным контентом и размещают ссылки на них в специальном разделе сайта. А наши сотрудники проводят экспертизу без излишней бумажной волокиты. Благодаря этому значительно сократились сроки проведения религиозной экспертизы. И материалы в суд на сайты с незаконным контентом поступают значительно быстрее", – сообщил Нурлан Ермекбаев.

Группы риска

В последние годы в Казахстане отмечается повышенный интерес граждан к религии, особенно среди молодёжи. Молодые люди – главная группа риска, так как в силу неопытности их проще убедить в якобы правильности псевдорелигиозных учений и завербовать в деструктивные организации. Учитывая это, Министерство по делам религий и гражданского общества выстроило адресную информационно-разъяснительную работу. По всей стране действует 306 специальных теологических и информационных групп. В их составе – более 3,5 тысяч человек.

"Мы переформатировали состав групп и расширили их за счёт теологов, активистов, экспертов НПО, СМИ. Они ежедневно проводят встречи с населением, оберегая граждан от деструктивных сект и течений. Министерством разработано более 50 методических рекомендаций для этих групп. Для трёх тысяч лекторов проводятся курсы по специальным учебным программам. Мы делаем акцент на повышение качества информационной работы, отказ от шаблонов и штампов. В итоге наши лекторы могут работать в любой аудитории и вести дискуссию с представителями разных течений", – рассказал глава профильного ведомства.

Специально для казахстанских школьников разрабатывается учебник под рабочим названием "Общество и религия". Медлить с его внедрением в образовательную программу не намерены. В учебнике, как отмечается, усилен контент, пропагандирующий светский устой государства.

"Ведётся совместная работа с Министерством образования и науки над редакцией нового учебника, который пока имеет рабочее название "Общество и религия". Он будет включён в школьную программу, я думаю, что не позднее следующего учебного года, а может быть, даже во второй половине этого учебного года", – проинформировал Ермекбаев.

Другая группа риска – заключённые. В системе КУИС организуется специальная служба реабилитации осуждённых за религиозный экстремизм. К этой работе активно подключены ресурсы неправительственных организаций. Например, с осужденными за религиозный экстремизм и терроризм работает основной партнер - Реабилитационный центр "Акниет". Он работает в местах лишения свободы.

"За 2016 год "акниетовцы" работали в 90 исправительных учреждениях. В текущем году ими охвачено 25 учреждений", – сообщил спикер.

Помощь жертвам деструктивных организаций

С пострадавшими от псевдорелигиозных организаций работает специально созданная сеть центров консультации. Партнерами Министерства по делам религий и гражданского общества в этом проекте стали 24 НПО. В сложных регионах действуют не просто центры консультации, а полноценные службы психологической реабилитации.

"Центры могут не только консультировать по вопросам религии. Их работники проводят личные встречи с лидерами и активистами деструктивных течений. Кроме того, они организуют лекции и семинары для правоохранительных органов и акиматов. Их работу обеспечивают такие организации как "Насихат" в Акмолинской области, "Ансар" в Актюбинской, "Шапағат" в Атырауской, "Нұрлы Білім" в Карагандинской. Для массовой работы с верующими женщинами действует проект – "Клуб "Кыз жибек", отметил глава профильного министерства.

Позиция Правительства

По словам, Нурлана Ермекбаева, Правительство впервые выразило свою позицию о негативном отношении к псевдосалафизму и другим деструктивным течениям. При кабмине создана специальная Межведомственная комиссия, которая занимается только вопросами религии.

"Большинство казахстанцев выражают поддержку этой позиции. Анализ показал: в обществе формируется стойкое неприятие деструктивных религиозных течений. По соцопросам, 85% граждан негативно относятся к псевдосалафизму. Остальные либо не знают о нём, либо вовсе не интересуются вопросами религии", – отметил Нурлан Ермекбаев.

Кроме того, разработана методика оценки эффективности деятельности акиматов в сфере противодействия религиозному экстремизму и терроризму. В методику включён ряд мер по работе с молодёжью. В их числе обеспечение возврата студентов, обучающихся в сомнительных зарубежных учебных заведениях и снижение количества приверженцев деструктивных религиозных течений.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter