Впервые за всю историю существования независимого Казахстана государство намерено официально обозначить систему взглядов на конфессиональные предпочтения граждан в стране. Эта система взглядов представляет собой документ в виде "Концепции государственной политики на 2017-2020 годы в сфере религии". Проект документа презентован на очередном заседании Правительства.

"Понимание светскости как полного дистанцирования и лишь стороннего наблюдения государства за ситуацией в религиозной сфере показало свою несостоятельность в условиях Казахстана. Согласно концепции, светское государство обеспечивает условия для свободы совести, не вмешивается во внутренние дела и канонические вопросы религиозных объединений. Вместе с тем государство должно осуществлять регулирование и контроль содержательной и общественной деятельности религиозных объединений, соблюдение ими законов и интересов государства", – заявил министр по делам религий и гражданского общества Нурлан Ермекбаев.

Потребность населения в религии, как показал опрос, огромная – верующими себя считают более 80% казахстанцев, однако при этом тонкости, которые отличают истинную религию от радикальных псевдоучений, знают далеко не все. Этими пробелами знаний умело пользуются вербовщики.

"Опережающий рост религиозности по отношению к формированию соответствующей культуры приводит к бездумному, буквальному восприятию и применению религиозных догм. Как следствие сохраняются риски радикализации тех, кто слишком глубоко уходит в религию. Имеют место отказ отдельных граждан исполнять законы, конституционные обязанности, проявление неуважительного отношения к государственным символам, традициям, нормам этики и поведения", – уточнил министр.

"Для некоторых людей внешние атрибуты религиозности стали важнее духовной составляющей. То есть они путают понятие веры и религиозных догм. Сохраняется агрессивность верующих радикального толка. Есть факты провоцирования ими конфликтов с официальным духовенством и с теми, кто не разделяет их религиозные взгляды", – добавил он.

Ситуацию существенно осложняет острый дефицит квалифицированных служителей духовенства, особенно это касается системы ДУМК. Из-за того что представителей Духовного управления мусульман Казахстана, способных противостоять распространению радикальных религиозных идей, единицы, радикалам не составляет большого труда завладеть умами не сведущих в тонкостях религии казахстанцев.

Впрочем, работой по подготовке квалифицированных служителей духовенства дело не ограничится – новая концепция предполагает комплексный подход.

"Предлагается комплексная работа во всех сферах: образование, культура, спорт, СМИ, здравоохранение, институт семьи и брака", – сообщил министр.

С помощью "Концепции государственной политики на 2017-2020 годы в сфере религии" планируется повысить уровень религиозного образования граждан и, соответственно, повысить уровень религиозной культуры в стране. Согласно тексту концепции, представленной на сайте Министерства по делам религий и гражданского общества, государство сосредоточено на следующих задачах:

  1. Укрепление светских принципов развития государства, обеспечение прав граждан на свободу совести.
  2. Совершенствование законодательства, регулирующего религиозную сферу.
  3. Развитие единой системы работы государственных органов всех уровней и институтов гражданского общества по реализации государственной политики Республики Казахстан в религиозной сфере, направленной на укрепление светских принципов государства и противодействие религиозному экстремизму.
  4. Обеспечение гарантированных законодательством прав граждан на свободу совести и уважение религиозных убеждений граждан.
  5. Обеспечение условий для полноценного функционирования религиозных объединений и недопущение деятельности деструктивных религиозных течений, подрывающих национальную безопасность, конституционные основы светского государства и способствующих радикализации отдельных групп населения.
  6. Усиление информационно-просветительской работы среди населения, направленной на разъяснение мер, реализуемых государством по сохранению стабильности, межэтнического и межконфессионального согласия в обществе, формированию у граждан иммунитета к деструктивной религиозной идеологии.

Учитывая обозначенные задачи, в Министерстве по делам религий и гражданского общества говорят о необходимости пересмотра и обновлений действующего законодательства в религиозной сфере. Предстоит выработать новые правовые нормы, не допускающие распространения в обществе идеологии религиозного радикализма и экстремизма.

"Внедрение данных принципов с точки зрения новой геополитической реальности, внутренних и внешних вызовов должно обеспечить стабильность и безопасность Казахстана. Указанные работы будут осуществлены в тесном взаимодействии с официально зарегистрированными религиозными объединениями, гражданским обществом, всеми заинтересованными госорганами. Реализация концепции предусмотрена до 2020 года. Затем, по ситуации, возможно внесение изменений и дополнений", – прокомментировал Нурлан Ермекбаев.

Министр по делам религий и гражданского общества обратился к Правительству с просьбой одобрить и согласовать концепцию, не затягивая, в трёхдневный срок. Премьер возражений не высказал, отметив важность проблемы.

"Необходимо общими усилиями вести правильную воспитательную и просветительскую работу в религиозной сфере, содействовать укреплению согласия и мирного сосуществования всех концепций. Древняя мудрость гласит: ищите Бога в своём собственном сердце, вы не найдёте его больше нигде. Поэтому наша с вами задача – дойти до сердца каждого", – сказал, подводя итоги обсуждения, премьер-министр Бакытжан Сагинтаев.

Проект концепции подготовлен в соответствии с поручением главы государства. Он предусматривает повышение ответственности центральных и местных исполнительных органов в системе противодействия религиозному экстремизму и деятельности деструктивных религиозных течений.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter