21 ноября в Казахстане прошёл первый Единый день приёма граждан. Выделить день, когда двери госорганов и министерств открыты и казахстанцы могут лично спросить у чиновников и глав ведомств о том, что их волнует, было идеей отдела по контролю за рассмотрением обращений администрации президента.

Informburo.kz проследил, как прошёл первый Единый день приёма граждан в Казахстане.

Что спросили у акимов

Акимов люди в основном просили помочь с решением жилищного вопроса, говорили о трудностях людей с ограниченными возможностями и рассказывали о личных проблемах. Например, участник Афганской войны Мурат Туребеков рассказал на приёме у акима Нур-Султана, что он 13 лет стоит в очереди на получение жилья. Очередь с годами, по словам мужчины, только отодвигается.

"Я был 100 тысяч какой-то, а сейчас 300 тысяч с копейками номер моей очереди. Я до этого обращался в департамент жилья, они говорят, ждите, в порядке очереди. Я сейчас снимаю квартиру. У меня есть дети, внуки, внучки. Все тут живут. Мне на следующий год уже на пенсию выходить", – говорит Марат Туребеков.


Приём граждан в Нур-Султане

Приём граждан в Нур-Султане / Фото с сайта Elorda.kz

А Жайнагуль Олшибаева, участница программы "Бакытты отбасы", многодетная мать, получила право приобрести жильё, но у неё другая проблема – нет подходящей квартиры.

"Я получила одобрение от Жилстройсбербанка до 15 млн. Но на данный момент уже прошло 2 месяца, я не могу найти квартиру. Вся трудность в том, что у нас в Астане нет таких домов экономкласса, чтобы можно было за 15 млн получить полноценную двухкомнатную квартиру", – говорит многодетная мать.

Алтай Кульгинов выслушал граждан и пообещал помочь им решить проблемы.

День приёма без граждан и руководителей управлений

Акимат Алматы не делал общего объявления о приёме граждан, зато отдельные управления разместили на своих интернет-страничках объявления.



В 9.00 у входа в городской акимат не было видно посетителей, выяснилось, что приём граждан начинается в 10.00 и продлится до полудня. Пропуск корреспонденту не дали, объяснив, что, чтобы журналист прошёл сразу в несколько управлений, нужно разрешение от пресс-службы. В пресс-службе сообщили, что подразделения курируют приём граждан самостоятельно, а значит, и пропуски заказывают сами. Попасть внутрь журналисту удалось только через полтора часа.

Далее корреспонденту сообщили, что ни в одно управление невозможно попасть без руководителя. Приём, к слову, тоже должны вести руководители. Все руководители, как выяснилось, в этот момент были на совещании. Граждан, желающих пообщаться с чиновниками, тоже не было видно.

Сотрудница акимата предположила, что посетителей нет, потому что на улице холодно, а чиновники заняты проблемами вывода в город снегоуборочной техники.

Сагинтаеву посоветовали посмотреть фильм

Личный приём граждан аким Бахытжан Сагинтаев провёл в 15.00 в здании "Нур Отана". Как рассказали в пресс-службе, он проводит такие приёмы дважды в квартал – в "Нур Отане" и в акимате. Граждан запускали в комнату к акиму по спискам. Всего пришли 27 человек.

"Вопросы разные. Будем изучать и искать пути их решения", – написал аким на своей странице в Instagram.

Председатель общественного объединения инвалидов Activ live Арнур Искаков пришёл к Сагинтаеву с вопросом о проведении первого республиканского форума среди инвалидов.

"Я пришёл по поводу форума, а также с вопросом поддержки нашего фильма, который мы снимаем. Аким нас поддержал. Я посоветовал ему посмотреть фильм "1+1", потому что на его основе мы сняли наш фильм. Аким сказал, что город рад помочь проведению нашего форума, это планируется в следующем году. Также обещал прийти на презентацию нашего фильма и поддержать", – рассказала Арнур Искаков.


Бахытжан Сагинтаев с Арнуром Искаковым

Бахытжан Сагинтаев с Арнуром Искаковым / Фото пресс-службы акима

"Меня хотят убить"

В Карагандинской области первый же пришедший на приём к акиму Женису Касымбеку наотрез отказался сообщать своё имя. Мужчина заявил, что его хотят убить судебные исполнители из-за задолженности по кредитам.

Женис Касымбек пообещал передать вопрос правоохранительным органам. Испуганного гражданина он заверил, что весь процесс выплаты по кредитам будет проходить строго в рамках закона.

Предприниматель из Шахтинска Владимир Лякишев попросил разобраться в возможных нарушениях в работе руководителя отдела ЖКХ.

Владимир – представитель фирмы ТОО "Антарис-2018". Компания устанавливает камеры на улицах моногородов и тесно сотрудничает с полицией. По словам Лякишева, только в 2019 году в Шахтинске благодаря этому удалось раскрыть 19 преступлений, в том числе два особо тяжких. В 2018 году власти города покупали у фирмы услугу видеонаблюдения.

"После того как Самиева (руководитель городского отдела ЖКХ) назначили на эту должность, он почему-то решил, что камеры принадлежат городу, и перестал платить за услугу. Мы поддерживаем работу камер за собственный счёт. В 2019 году на развитие системы "Безопасный город" в Шахтинске было выделено 12 млн тенге. Но тендер так и не состоялся, то есть, по сути, город остался без видеонаблюдения", – рассказывает предприниматель.

Заместитель акима Шахтинска Нурлан Мажитов, также присутствующий на встрече, пояснил, что оплачивать услугу видеонаблюдения городские власти перестали, так как камеры принадлежат городу. Ранее отдел ЖКХ даже пытался приватизировать устройства, но суд в удовлетворении иска отказал, сославшись на отсутствие подтверждающих право собственности документов.

История пайщиков

В Северо-Казахстанской области акима СКО Кумара Аксакалова просили разобраться с давней историей со строительством жилого комплекса. Пайщики петропавловского ЖК "Трио" из-за финансовых проблем строительной компании не могут получить свои квартиры.


Читайте также: Дольщики в Петропавловске не могут получить квартиры из-за финансовых проблем стройкомпании


По словам пайщиков, исход уголовного дела в отношении директора ТОО "Казградстрой-НС" Александра Авдеева неясен из-за того, что затянулась судебно-строительная экспертиза.

"Авдеев вышел к нам, пайщикам, с предложением достраивать дом, но он говорит, что акимат должен ему деньги. Пока он с вами разбирается, помогите нам найти инвестора, ещё очень много квартир в ЖК не продано, здесь можно хорошо зарабатывать. За 44 квартиры вложили, а там каждый дом по 80 квартир", – сказала одна из пайщиц Юлия Азакова.

Аким СКО Кумар Аксакалов заверил граждан, что, если у государства есть какие-то долги перед предприятием, акимат готов заплатить, если это будет доказано.

"Если мы какие-то деньги ему должны – готовы заплатить, мы тоже заинтересованы в том, чтобы он работал. Но нам нужны основания для этого. Мы заинтересованы помочь ему, пусть выкарабкается. Пусть покажет бумагу и скажет: вы мне должны. Мы даже заинтересованы в том, чтобы он доказал это. Если подаст в суд и выиграет – мы заплатим", – пообещал глава региона.

13 лет в очереди на жильё

Аким Западно-Казахстанской области Гали Искалиев и аким Уральска Абат Шыныбеков вели приём граждан в Казахском театре драмы имени Хадиши Букеевой.

Чаще всего задавались вопросы жилищно-коммунального хозяйства. В регионе остро стоит проблема больших очередей на получение земельных участков и квартир для нуждающихся.


Читайте также: Руководители всех госорганов Казахстана 21 ноября проведут приём граждан


"Я пришёл на приём по вопросу предоставления земельного участка под индивидуальное жилищное строительство. В 2007 году встал в очередь. Мне присвоили 1685-й номер. Прошло 13 лет с тех пор. Но моя очередь не подошла", – сказал житель Уральска Ерболат Байрамов.

"Любите вы затягивать"

На приём к акиму Восточно-Казахстанской области Даниалу Ахметову многие приехали из отдалённых районов или населённых пунктов области, несмотря на сильный мороз. Как отмечали люди, руководитель ВКО стал для них последней инстанцией в решении проблем.


Приём граждан в Уральске

Приём граждан в Уральске / Фото Informburo.kz

Инвалид по зрению Анатолий Тютюньков пришёл на приём сразу по нескольким вопросам: ремонт тротуара на одной из улиц и более личные проблемы.

"Я заранее купил социальный уголь, и как инвалиду мне государство должно было часть средств возместить, но из-за того, что я сделал это заранее, мне не возмещают. А ещё у меня крыша на доме очень прохудилась, и я никак не могу накопить на её ремонт, можно как-то помочь?" – рассказал Анатолий Тютюньков.

Руководитель городского отдела ЖКХ Тамара Рахимжанова пообещала закончить ремонт тротуара к 1 июня 2020 года. Однако аким ВКО поручил закончить пораньше.

"Любите вы затягивать, давайте к 20 мая чтобы всё было закончено, это вполне по силам подрядчиков, если погода позволит, конечно", – сказал Даниал Ахметов.

"Мы не можем раздавать жильё направо и налево"

В Атырау на приём к акиму области записался 161 человек.
За первые три часа глава региона принял несколько десятков человек.

К акиму Атырауской области Нурлану Ногаеву больше всего вопросов от жителей поступило о льготах при получении жилья, земельных участках, о трудоустройстве и о мерах поддержки социально уязвимых слоёв населения.

"Государство – не благотворительный фонд, мы не можем раздавать жильё направо и налево без очереди, потому что с нас тоже есть спрос, мы должны предоставить основание для выдачи квартиры. Сегодня в очереди за жильём только в Атырау состоят свыше 20 тысяч жителей по 13 разным категориям. Все квартиры будут предоставляться в порядке очереди", – отметил Нурлан Ногаев.

Что спросили у полиции

На встречу с начальником ДП Алматы Сериком Кудебаевым можно было попасть только, оставив смартфоны и другую технику на проходной. Исключений для журналистов не делалось.

Чаще всего граждане были недовольны тем, что у участковых полицейских недостаточно полномочий. В частности, жители города хотели бы, чтобы участковые могли самостоятельно разгонять автомобилистов, которые паркуются в жилых дворах, и имели право хоть как-то вмешиваться в семейные конфликты соседей до того, как ссора переросла в рукоприкладство.

Одна из жительниц города пришла к главному полицейскому Алматы, чтобы попросить добавить дорожные знаки и пешеходную полосу около школы интерната №9. В учебном заведении учатся дети с тяжёлыми нарушениями речи. Водители, которые проезжают около школы, по словам женщины, должны быть более осторожными, так как сами дети могут не услышать звуков приближающейся машины.

В Актобе начальник полиции региона выслушал жалобы граждан на бездействие сотрудников полиции. К примеру, Мария Панарина рассказала, что полгода назад у неё украли телефоны прямо во время ЕНТ.

По словам девушки, телефоны упаковывали в конверты, писали имя, фамилию, класс и складывали в ящик.

"Может, перепутали, может, потеряли, потому после сдачи ЕНТ я свои телефоны не видела", – говорит девушка.

Начальник департамента полиции области Атыгай Арыстанов спросил у подчинённых, почему до сих пор не установлены люди, которые были в тот день в составе комиссии, и поручил им разобраться в истории.

О чём граждане говорили с министрами

Более 100 человек записались на приём к министру внутренних дел. Их волновало качество расследования уголовных дел, непринятие мер сотрудниками полиции, также были просьбы разобраться с законностью оформления имущества, постановкой на учёт автотранспорта, уплаты штрафов, восстановления на службе.

Ерлан Тургумбаев дал обратившимся разъяснения. Материалы, требующие дополнительного изучения, министр взял на личный контроль.

"То, что граждане вынуждены обращаться напрямую в министерство, показывает, что на местах их проблемы не решаются. В МВД создана специальная группа, которая анализирует работу по рассмотрению обращений граждан. Ни одно обращение и заявление граждан не должно остаться без внимания, соответствующего реагирования и правового решения", – отметил Ерлан Тургумбаев.

Провёл Единый день приёма граждан и министр торговли и интеграции. К министру обратился представитель компании, занимающейся переработкой отходов металлургического производства и выпуском из отходов различной шлакопродукции. Он попросил у Бахыта Султанова поддержки экспорта его продукции. Министр пообещал помочь предпринимателю.

Единый день приёма граждан в Казахстане планируют проводить регулярно. Так госорганы выполняют задачу президента быть "слышащим государством" и оперативно реагировать на запросы граждан.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter