ЖК в Петропавловске планировали сдать в эксплуатацию в конце 2018 года

ЖК в Петропавловске планировали сдать в эксплуатацию в конце 2018 года / Фото informburo.kz

В Петропавловске дольщики не могут получить квартиры из-за финансовых проблем стройкомпании. Три 18-этажных элитных жилых дома с подземным паркингом в центре города планировали сдать в эксплуатацию ещё в конце 2018 года, но пока возвели всего 14 этажей одного из домов.

ЖСК "Трио" создали в 2016 году. Согласно договору, генеральным подрядчиком выступало ТОО "Казградстрой НС" под руководством Александра Авдеева, который, собственно, и создал ЖСК, а председателем кооператива назначили его заместителя Максима Шпанова, уже имевшего опыт такой работы в другом жилом комплексе.

Поначалу люди охотно вступали в кооператив, надеясь в скором времени переехать в престижный район. Но у фирмы-подрядчика возникли финансовые проблемы. Стройка встала, а доведённые до отчаяния дольщики теперь ходят по различным инстанциям.

Гульнара Ербуланова в 2016 году вложила 100% оплаты (19 млн тенге) за трёхкомнатную квартиру, Олег Желобкович – и вовсе около 50 млн тенге. Теперь они опасаются, что вообще не увидят обещанного жилья.

"Строительство заморожено, нынешний председатель кооператива Жунусов с нами на связь не выходит, мы не можем добиться отчёта по деньгам, узнать, что вообще происходит. А ведь многие продали жильё, чтобы вложить деньги сюда, и живут на съёмных квартирах. Один дольщик у нас лежит в больнице – сердце, нервы", – говорит Гульнара Ербуланова.


Гульнара Ербуланова

Гульнара Ербуланова / Фото informburo.kz

С журналистами директор ЖСК "Трио" Берик Жунусов встретился весьма охотно и рассказал, что с момента создания кооператива пайщики собрали 760 млн тенге, но в сентябре 2018 стройка встала: ТОО "Казградстрой НС" сняло охрану, отключило электроэнергию, вывезло имущество.

"Сегодня в кооперативе 44 пайщика, но квартир продано больше, так как у некоторых не по одной квартире. Прежние председатели перегоняли траншами деньги в "Казградстрой" без актов выполненных работ и подписи технадздора – все 760 млн живых денег. В кооперативе денег не было", – рассказал он.


Берик Жунусов

Берик Жунусов / Фото informburo.kz

По его словам, после Нового года люди начали ходить к гендиоректору "Казградстрой НС" Авдееву, который обещал зайти на стройку то в феврале, то в марте, но ничего не происходило. Устав от обещаний, пайщики созвали собрание, где выбрали председателем Жунусова.

"Авдеев принёс мне акты выполненных "Казградстроем" работ на 760 млн тенге. Однако проведённая экспертиза подтвердила только сумму в 550 млн, то есть остальные 210 млн – это ущерб, нанесённый пайщикам. Я обратился в городскую прокуратуру с заявлением от всех пайщиков. Сейчас идёт расследование", – добавил председатель ЖСК.

Жунусов сделал смету на дом и нашёл нового подрядчика – ТОО "Зерттеу СК", которого, впрочем, хватило ненадолго: пока были поступления от пайщиков – стройка велась, но когда деньги поступать перестали, а новых продаж не было, строители ушли. Сегодня председатель кооператива занимается проектами и экспертизой на два других дома, ищет инвесторов и ждёт решения правоохранительных органов.

Генеральный директор ТОО "Казградстрой НС" Александр Авдеев признаёт, что фирма не выполнила взятые на себя обязательства. Но на это, говорит он, есть ряд объективных причин, большинство из которых касается конфликта фирмы с местной исполнительной властью. О них Авдеев подробно рассказал в часовом видеообращении президенту страны, которое 12 сентября появилось на Youtube.



К этим проблемам добавились и внутренние хищения в компании. Строительство жилого комплекса "Трио" шло по плану, пока Авдеев не заболел и не назначил руководить фирмой и всеми её компаниями своего заместителя Максима Шпанова. Он же был председателем сразу в двух кооперативах, которые строило ТОО.

"Получив полноту власти, Шпанов совместно с начальником отдела снабжения ТОО "Казградстрой-НС" Малковым, имея преступный умысел на хищение денежных средств пайщиков кооперативов "Наш город" и "Трио", вступил в преступный сговор с поставщиками строительных материалов и субподрядчиками. Стоимость поставок и выполняемых работ явно завышали. Я доверял ему как сыну и ошибся. Ребята ограбили меня на 1,3 млрд тенге. Я выгнал Шпанова, завёл уголовное дело, передал следователю шесть диктофонных записей, где руководители фирм (с которыми работал Шпанов. – Авт.) признаются, что давали взятки. Но по настоянию прокуратуры дело было прекращено", – рассказывает Авдеев.

В феврале он узнал, что дольщики выбрали нового председателя. Сам Авдеев называет это не иначе как рейдерским захватом.

"В феврале мой заместитель Жунусов и начальник службы экономической безопасности Сыздыков захватили кооператив "Трио". Они, оказывается, заранее к этому готовились: сначала пропали печать "Казградстроя-НС", кое-какие документы. В это же время на объект запустили проакимовскую фирму – ТОО "Зерттеу СК". Таким образом был произведён рейдерский захват объекта, выставлена охрана, строительство продолжила другая фирма, полностью используя имущество ТОО "Казградстрой-НС": краны, опалубку, стройматериалы и людей", – говорит Авдеев.

На уже бывшего генерального подрядчика завели уголовное дело, вменяя ему хищение 210 млн тенге средств кооператива. Однако руководитель компании утверждает, что, наоборот, не он, а дольщики должны ему примерно такую сумму.

"В 2004 году на этом месте уже начинали строительство, а потом бросили. При этом в долгострое было забито очень много свай и сделан мощный монолит, да такой, что я его долбил всю зиму. Снос обошёлся почти в 50 млн тенге. Договоры со всеми фирмами были. Мы выдолбили, всё снесли, вырыли огромный котлован. Только эти земляные работы потянули под 100 млн тенге", – рассказывает глава стройкомпании.

По его словам, все деньги вкладывал "Казградстрой". Продажи открылись, только когда залили первую плиту, а дольщики практически не вкладывали 100% стоимости. Сумма вложений ТОО, по данным Авдеева, достигла порядка 300 млн тенге.

"По документам видно, что на 800 с лишним миллионов тенге актов выполненных работ подписано. И миллионов на 150 работ ещё не подписано, в том числе стоимость проекта, который "Казградстрой-НС" оплатил. Так что не я 210 млн должен, а где-то в этих же пределах мне должен кооператив. Но не буду же я на людей подавать в суд, тем более на кооператив, который сам же и создал", – поясняет руководитель стройкомпании.

Авдеев уверен, что ни один инвестор на этот объект не придёт и у дольщиков один выход – вернуть объект "Казградстрою".


Пока на объекте возвели только 14 этажей одного дома

Пока на объекте возвели только 14 этажей одного дома / Фото informburo.kz

"Сюда нужно вложить деньги, и для меня это дело чести. Что бы там ни говорил Жунусов, дом стоит, строительство не идёт, а чтобы достроить объект полностью, необходимо ещё 4,5 млрд тенге. Сейчас у меня два врага – внутренний и внешний. Внутренний – это хищения в компании на 1,3 млрд тенге и 1 млрд 270 млн мне должен акимат за выполненные мной, но не оплаченные бюджетом работы и проекты. Сейчас мне нужно забрать свои деньги из бюджета. Раздам долги и бюджетную двенадцатиэтажку дострою, и миллиард вложу в кооператив "Трио". Хочу сделать его в стекле. И сделаю", – заверяет Авдеев.

Дольщики, подписавшие заявление против гендиректора "Казрадстроя-НС", уже тоже сомневаются в его виновности. Хотя, по большому счёту, им всё равно кто достроит их дом.

"Мы просим помощи государства. Если этот дом не продолжать строить, через два года он начнёт рушиться, и тогда никто не вернёт наши деньги – ни акимат, ни Авдеев. Кто виноват – пусть разберутся правоохранительные органы. Мы все видели обращение Авдеева к президенту, и теперь у нас большие вопросы – виноват ли он? На тот момент, когда произошло хищение, он вообще был в больнице", – говорит Гульнара Ербуланова.

Заместитель прокурора Петропавловска Кайсар Абишев подтвердил, что по факту растраты денежных средств в отношении руководителя ТОО "Казгралстрой-НС" идёт досудебное расследование.

"В настоящее время по уголовному делу проводится дополнительная судебно-экономическая экспертиза, допрошены все потерпевшие и свидетели", – рассказал он.

Позицию городского акимата по вопросу дольщиков ЖСК "Трио" корреспонденту Informburo.kz выяснить так и не удалось. В пресс-службе акима Петропавловска сначала пообещали прокомментировать ситуацию, а потом просто перестали отвечать на звонки и сообщения.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter