Агентство РК по делам государственной службы представило Национальный доклад по борьбе с коррупцией. Помимо статистики по арестам и конфискации имущества у госслужащих за 2018 год, там представлен план антикоррупционных мероприятий на 2019 год. Акцент в нём сделан на работу с гражданским обществом.

Антикоррупционное ведомство хочет повысить материальное поощрение граждан за нетерпимость к коррупции и обеспечить им гарантированную защиту.


Читайте также: Transparency: Казахстан теряет миллионы долларов из-за серого импорта и контрафакта. Так ли это?


В докладе сказано, что за последние три года количество коррупционных правонарушений в Казахстане снизилось до 2400. Половина из них – это взятки и злоупотребления должностными полномочиями (34% и 15% соответственно).

В прошлом году за коррупцию в нашей стране осудили 1000 человек. Это незначительное увеличение по сравнению с 2017 годом. Но лишь треть получили реальные сроки. Почти половину коррупционеров приговорили к штрафам, а порядка 20% отделались ограничением свободы.


Статистика коррупционных преступлений

Статистика коррупционных преступлений / Из Нацдоклада о противодействии коррупции

По итогам Национального доклада о противодействии коррупции за 2018 год предлагается ряд поправок в законодательство в этом году

  • Установить ответственность за незаконное обогащение, обещание и предложение взятки.

Зарубежные эксперты предлагают устное предложение или обещание взятки признать равноценным даче взятки. Это предложение уже много лет обсуждается в Казахстане. Подобный опыт есть в Молдове, Грузии и Эстонии. Если эти поправки примут, и понятие взятки расширится, статистика сообщений о них вырастет в несколько раз.

В Казахстане пока осторожно относятся к этому предложению. Намерение дать взятку не считают уголовно наказуемым деянием, и судят людей лишь за фактическую передачу денег. Однако по международным же стандартам обещание и предложение взятки не менее опасны, чем само получение взятки.

  • Ввести страхование ответственности предпринимателей взамен государственного контроля – с упразднением или кардинальным сокращением контролирующих структур
"Если строительная компания застраховала свой объект и несёт ответственность за него, то это должно освобождать от контрольных функций со стороны государства. Ибо контрольные функции не гарантируют качественную постройку", – пояснил инициативу директор департамента антикоррупционной политики Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции Данияр Сабирбаев.
  • Ввести проверку государственных служащих на добропорядочность (integrity check)

"Чистота собственных рядов является фундаментальным принципом нашей работы. Мы говорили, что будем усиливать это направление. За прошедший год мы инициировали уголовное преследование в отношении семи сотрудников Агентства, Нацбюро и Академии, из них пять осуждены. Сотрудники управления внутренней безопасности будут регулярно проводить специальные проверки на коррупционную устойчивость. В перспективе предлагаем распространить этот опыт на все правоохранительные органы", – сказал председатель Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев на коллегии 7 февраля.


Читайте также: Министров и акимов отправят в отставку, если подчинённого-нарушителя назначали именно они


Сотрудники будут предлагать своим коллегам "решить вопрос". Если в течение двух дней тот, к кому обратились, не уведомит руководство о сомнительной просьбе, это станет поводом для дисциплинарного производства.

  • Детально регламентировать в законодательстве положение о защите людей, сообщающих о коррупционных правонарушениях

Казахстанцев стали финансово поощрять за разоблачения коррупционеров с 2012 года. Однако закон "О государственной защите лиц, участвующих в уголовном процессе" защищает лишь активистов, содействующих правоохранительным и специальным органам. Обычно это свидетели, потерпевшие и члены их семей по уголовным делам. Меры государственной защиты могут быть приняты к разоблачителям коррупции только при наличии реальной угрозы насилия. Но преследование таких людей может принимать различные формы: словесные угрозы, давление через знакомых и так далее. Предложение о более детальной регламентации защиты людей потребует поправок в Уголовный кодекс. Работа начнётся в этом году, но процедура законотворчества может затянуться из-за различных нюансов.

  • Ввести дифференцированную систему поощрения граждан, сообщивших о коррупционных правонарушениях или иным образом оказывающих содействие в противодействии коррупции
В 2018 году антикоррупционщики поощрили 185 казахстанцев, сообщивших о фактах коррупции, на 27,3 млн тенге. Выплата вознаграждений регулируется постановлением Правительства РК. Сумма фиксированная и максимально можно получить лишь 240 тысяч тенге.

"Мы предлагаем дополнительно внести инструментарий, который позволял бы защищать и оберегать людей, которые бы сообщали о коррупционных правонарушениях и подходить дифференцировано к оплате их работы. Если человек сообщил о коррупционном правонарушении в 100 млн тенге, то пропорционально привязать это к процентам. Эксперты называют разные цифры. Она, скорее всего, будет плавающей: от 3 до 10%. Если сумма меньше, то процент больше. Если сумма большая, то процент меньше", – предложил Данияр Сабирбаев.
  • Распространить "Интерактивную карту общественного контроля" во всех регионах страны

Карта пока функционирует только в Нур-Султане. Она отображает сведения о выделенных бюджетных деньгах на строительство, ремонт и содержание социальных объектов, дорог на общую сумму в 150 млрд тенге. Жители столицы могут сверять все процессы с документацией и отправлять жалобы и фото в случае расхождений.

До конца года в Казахстане планируют создать и публичный реестр коррупционеров. Сотрудники Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции сейчас убеждают представителей других госорганов поддержать эту инициативу.

В России такой реестр создали 1 января 2018 года. В него включили уже более 1100 чиновников, уволенных в связи с утратой доверия. Запись в реестре хранится пять лет.

"Ряд государственных органов высказали свой скепсис по поводу необходимости создания этого реестра. Идёт стадия активных переговоров. Мы убеждаем, что в создании реестра ничего страшного нет", – сообщил Данияр Сабирбаев.

В казахстанском реестре планируется публиковать фамилию, имя, отчество чиновника, статью, по которой его привлекли к уголовной ответственности, и краткую фабулу дела.

Казахстан по итогам 2018 года в мировом рейтинге восприятия коррупции занял 124-е место из 180 государств, говорится в Национальном докладе о противодействии коррупции. По данным Transparency International, страна осталась на той же позиции, что и в 2017 году – с 31 баллом.

Лучше всего борются со взяточниками в Дании, Новой Зеландии, Финляндии, Сингапуре, Швеции и Швейцарии: 85-88 балов. Самые коррупционные страны – Северная Корея, Йемен, Южный Судан, Сирия и Сомали. Эти страны набрали по 10-14 баллов.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter