Персональную ответственность министров и акимов за коррупционные преступления лично назначенных подчинённых предложили закрепить в Казахстане, сообщил заместитель председателя Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Олжас Бектенов.

"Есть вопросы, которые проработаны, нашли поддержку со стороны заинтересованных сторон и в ближайшее время будут внесены на рассмотрение депутатского корпуса. К примеру, вопрос закрепления персональной ответственности руководителей за соблюдение антикоррупционного законодательства подчинёнными. Отсутствие такой нормы в нашем законодательстве, на наш взгляд, сдерживает эффективность принимаемых мер по противодействию коррупции", – сказал Олжас Бектенов на правительственном часе по вопросам совершенствования законотворческого процесса в Сенате.

Он напомнил, что Президент в мае дал поручение председателю АДГСПК усилить ответственность первых руководителей.

"По действующему законодательству лицо привлекается к ответственности в случае, если на правонарушение он пошёл лично. Соответственно, нет правовых оснований для привлечения к дисциплинарной ответственности руководителей госорганов, работники которых систематически совершают коррупционные правонарушения", – констатировал Бектенов.

По его словам, в полиции США предусмотрена ответственность руководства полиции за коррупцию среди подчинённых. При этом проверяется работа и руководства, и подчинённых. В Сингапуре в случае выявления факта коррупции сотрудником таможенного органа увольняется весь его коллектив.

"С учётом международного опыта видится целесообразным введение ответственности руководителя в случае совершения подчинённым коррупционного правонарушения. Тут два аспекта: во-первых, ответственность политических госслужащих в виде ухода в отставку в случае совершения коррупционного правонарушения подчинёнными, которых назначил этот политический служащий, но после вступления в силу обвинительного приговора суда. Во-вторых, дисциплинарная ответственность госслужащих за коррупционные правонарушения сотрудниками, находящимися в непосредственной подчинённости. Имею в виду административные госслужащие: директор департамента, руководитель управления, отдела. Если совершает подчинённый, то руководитель будет нести дисциплинарную ответственность", – пояснил Бектенов.

В заключение он отметил, что к решению этого вопроса нужно подойти взвешенно, потому что иногда руководитель физически не может проконтролировать все процессы в ведомстве.

После мероприятия журналисты спросили министра юстиции РК Марата Бекетаева, как он поступит, если его вице-министров уличат в коррупции.

"Я работаю со своими заместителями каждый день, и если по тем вопросам, по которым я взаимодействую, будет указано или установлено что это произошло из-за того, что я не проконтролировал, тогда я, естественно, должен нести ответственность. Но бывают такие случаи... Я же не могу залезть в голову другого человека и чётко понимать, что у него там происходит. Если он вопреки всем мои действиям пошёл и совершил какое-то правонарушение, то тогда почему должен ставиться вопрос о моей ответственности?.. Естественно, я буду объяснять все возможные действия. Соответственно, вопрос автоматической отставки нигде в мире не установлен жёстко. В каждом конкретно случае политическая ответственность регламентируется внутренними партийными правилами", – добавил Бекетаев.

Он предостерёг журналистов от поверхностных суждениях по этому вопросу.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter