Чиновники подали 8 исков в суд на подрядные организации, не выполнившие свои обязательства по тендерам. В этом году на образование в Темиртау было выделено 8 млрд 942 млн 600 тысяч тенге. Значительную часть денег власти города решили направить на текущие и капитальные ремонты садов и школ, по отчётам сумма составила более 905 млн тенге. В детских садах в этом году ремонтировали кровли, обновляли ограждения детсадовских территорий, устанавливали новые беседки на площадках, меняли инженерные сети, укладывали асфальт и брусчатку.

Informburo.kz анализирует иски против подрядчиков и рассказывает о том, что бизнесмены не всегда виноваты в том, что чиновники подают в суд.

Какие подрядчики подвели

Капитальный ремонт нужно было провести в шести детсадах города и в детско-юношеском центре "Алем". Ещё для двух дошкольных учреждений профинансировали подготовку проектно-сметной документации на проведение капитального ремонта. Разработка ПСД и капитальный ремонт обошлись бюджету в 647,6 млн тенге. Деньги выделили, конкурс по госзакупкам провели, определили подрядчиков, а дальше со многими подрядными организациями начались проблемы. Об итогах ремонтной кампании в школах и садах аким Темиртау Галым Ашимов сообщил на сессии маслихата, он отметил, что с недобросовестными подрядчиками предстоят суды.


В темиртауской школе продолжается ремонт во время учебного года

В темиртауской школе продолжается ремонт во время учебного года / Фото informburo.kz

По информации Ашимова, из-за поставщиков остались невыполненными работы по ремонту беседок в детском саду №5, не сделаны ограждения в саду №13, ремонт асфальтового покрытия на территории детсада №20, некачественно и не в полном объёме выполнен ремонт асфальтового полотна детсада №9 и ремонт беседок в детсаде №18. В итоге руководитель городского отдела образования Есентай Ашим подал восемь исков в суд на подрядчиков.

Так, детский сад №18 остался без качественных детских площадок. Глава фирмы "Кумискалиев" подал заявку на участие в конкурсе на установку беседок, из бюджета на эти цели предусмотрели 5,5 млн тенге. Но подрядчик обязался выполнить работу всего за 1 млн 600 тысяч тенге, в итоге выиграл тендер, а работу не сделал. Сейчас беседки на детсадовских участках ограждены, дети в целях безопасности гуляют на расстоянии от них.


Ремонт в школе

Ремонт в школе / Фото informburo.kz

"Этот подрядчик, видимо, не рассчитал свои силы. Скинуть почти 70% от стоимости – каким будет качество работы? Десять беседок посчитал, что сделает. В итоге не оценил свои возможности", – говорит руководитель хозяйственного отдела ГУ "Отдел образования г. Темиртау" Эрик Абдихашев.

Госслужащие жалуются, что в последнее время приходится часто судиться с подрядными организациями, поскольку те либо срывают сроки сдачи объектов, либо выполненная работа не соответствует качеству. К сожалению, заранее распознать, добросовестная фирма или нет, практически невозможно. Администраторы программ не могут повлиять на выбор поставщика услуг.


Ремонт в школе

Незавершённый ремонт в школе / Фото informburo.kz

"Восемь процессов у нас этой осенью! Есть в этом году такой подрядчик, который выиграл тендер на трёх объектах, и сейчас по всем трём объектам попал под суд", – рассказывает руководитель хозяйственного отдела ГУ "Отдел образования г. Темиртау" Эрик Абдихашев.

Речь идёт о фирме "Промстрой XXI" – эта компания обязалась капитально отремонтировать фасад темиртауской средней школы №10, обновить крыльцо и поменять окна. На эти цели власти направили более 58 млн тенге. Акт о приёмке работы заказчик услуг должен был подписать 31 августа, однако уже октябрь, а подрядчики до сих пор трудятся на объекте. То же самое произошло и с кровлей школы №17, восстанавливать которую взялись те же рабочие: услуги оценили в 24 млн 814 тысяч тенге, но сдать объект вовремя организация "Промстрой XXI" также не смогла.


Ремонт в школе

Ремонт в школе / Фото informburo.kz

Капитальный ремонт кровли в детском юношеском центре "Алем" тоже затянулся, сумма, выигранная по тендеру, – 45 млн 524 тысяч тенге. ТОО "Промстрой XXI" также было выбрано на основании конкурсного отбора, и здесь работы проводились с большим отставанием от графика.

"Мы, конечно, подали в суд на этого подрядчика. Сейчас он закончил основные работы, но у нас есть замечания, и он занимается их устранением. Но всё равно почему-то тянет. В школе по крыльцу много замечаний, некачественно выложили плитку, на стенах вместо штукатурки шубу наложил, мы сейчас заставляем их всё переделывать. По ДЮЦ у них была задержка с поставкой строительных материалов, часто наблюдали, как летом рабочие сидели, потом пытались нагнать сроки, торопились. Качество, естественно, страдает", – говорит руководитель отдела образования Темиртау Есентай Ашим.

Не всегда виноваты подрядчики

Количество судебных процессов, где власти и предприниматели выясняют отношения в результате тендерных обязательств, в регионе увеличилось, говорят юристы Палаты предпринимателей Карагандинской области. Но не всегда при выяснении обстоятельств во время судебного процесса бывает так, что виноваты подрядчики.

По словам юриста Палаты предпринимателей Карагандинской области Армана Тулькубаева, госслужащие обязаны подавать в суд, даже если заказ выполнен. По Закону "О государственных закупках" если предприниматель поставил товар или сделал качественные работы, но не уложился в срок, пусть даже опоздав на пару дней, заказчик должен идти в суд. Либо проверяющие органы могут наложить на госслужащего штраф в размере 30 МРП. Иногда заказчик специально придирается к поставщику и делает всё, чтобы тот в следующий раз не выиграл конкурс, происходит это потому, что есть более выгодные чиновникам участники госзакупок.


Ремонт в школе

Ремонт в школе / Фото informburo.kz

"Зачастую бывает, что поставщик говорит, что всё сделал, но заказчик акты не подписывает просто потому, что он ему неугоден по каким-либо причинам, более того, подают на него в суд по признанию его недобросовестным участником государственных закупок. Бывает такое, что поставщик поставляет товар, но опоздал на 5 дней буквально, то есть по договору он должен за 15 дней поставить товар, а он поставил на 20-й день. На это тоже бывают свои причины – погодные условия, транспорт подвёл и так далее. По договору за каждый день просрочки идёт 0,1% от общей суммы договора, но также законом предусмотрено, что если поставщик поставил, но нарушил сроки, то заказчик должен подать на него в суд", – говорит юрист.


Ремонт в школе

Ремонт в школе / Фото informburo.kz

Как пояснили в Отделе государственных активов и закупок Темиртау, они тоже заложники закона. Если предприниматель участвует в госзакупках способом ценовых предложений, запретить ему скидывать цену за работу не может никто. Потому он запросто может выиграть лот. И предугадать, добросовестный поставщик или нет, практически невозможно, рычагов воздействия не существует. Вмешиваться чиновники не имеют права. Если же поставщик не выполнит условия тендера, то тогда на него могут подать в суд и признать недобросовестным участником. Однако даже это не позволяет впредь не допускать этого предпринимателя к участию в тендерах.

"Если эта фирма потом выйдет на рынок, сменив название, – поясняет руководитель ГУ "Отдел государственных активов и закупок Темиртау" Талгат Акишбаев. – С этим ничего нельзя сделать, это законом не запрещено. К примеру, фирма была "Сакенов", а потом станет ИП "Шарипов", и если она пройдет регистрационный учёт, то будет иметь право участвовать в конкурсе госзакупок. Законодательство сейчас упрощается в сторону поставщиков, это поддержка малого и среднего бизнеса, должен быть равный и открытый доступ всем потенциальным поставщикам".

Сейчас и правоведы, и чиновники, и предприниматели обсуждают спорные вопросы системы госзакупок на разных площадках, проводят совместные круглые столы, где стараются друг друга понять.

"Мы как Палата предпринимателей пытаемся договориться со всеми, предлагаем заказчикам разные варианты, если, например, поставщик не укладывается в сроки, то ему необходимо дать ещё две недели сверху, потом просто с него неустойку снять и всё, но ненужно заказчику, сразу подавать на него в суд, можно ведь договориться. А сейчас получается, что идёт лишняя нагрузка на юристов, заказчиков и на самих предпринимателей. Судам это уже тоже неинтересно", – считает Арман Тулькубаев.

Как подчеркивает юрист, по закону в Региональной палате должны оказывать поддержку всем предпринимателям, независимо от того, добросовестный он или нет. Несерьёзный бизнесмен обязательно понесёт ответственность за свои неправомерные действия, но очень важно сделать так, чтобы в итоге не страдали люди, которые с нетерпением ждут появления нового объекта. Как в случае с темиртауской школой, где дети вынуждены учиться в то время, когда подрядчики, затянувшие сроки ремонтных работ, завершают их во время учебного года.

Алина Серёгина

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter