Впервые в истории КВН команда из Казахстана завоевала главный приз на фестивале "Голосящий КиВиН". Прежней сборной - команде КВН "Казахи" удалось завоевать "Малый КиВиН" (2002 г.), "Малый КиВиН в золотом" (2006 г.), "Малый КиВиН в тёмном" (2007 г.), "Большой КиВиН в тёмном" (2008 г.). Нынешняя "Спарта" два года назад пополнила копилку достижений Казахстана "Большим КиВиНом в светлом" (2015 г.). И вот наконец ребята взяли главную награду – "Большой КиВиН в золотом".

О долгожданной победе


Участники команды КВН "Спарта" в Астане

Участники команды КВН "Спарта" в Астане / Фото предоставлено организаторами конференции

В столичной кофейне Angel-in-Us Coffee прошла встреча любителей Клуба весёлых и находчивых с командой "Спарта-Астана".


Любой желающий мог задать вопрос участникам любимой команды КВН

Любой желающий мог задать вопрос членам любимой команды КВН / Фото предоставлено организаторами конференции

"Народ ждал этого 17 лет", – сказал капитан команды "Спарта-Астана" Данияр Джумадилов на конференции.

"Золотой КиВиН" казахстанцы получили из рук актёра Сергея Безрукова. А Гульнара Сильбаева была удостоена от Александра Маслякова индивидуального приза под названием "Янтарный КиВиНчик". Всего за право войти в телевизионную версию гала-концерта боролись 26 команд. Победили только семь.

Ожидание – реальность

Разочарование и обиду почувствовали "спартанцы" по возвращении на родину. Ребята говорят, что они были уверены: их встретят как победителей. Однако на деле никто, кроме родственников, в аэропорту столицы победителей не ждал.


Стало известно, чем участники команды КВН "Спарта" были разочарованы

Стало известно, чем участники команды КВН "Спарта" были разочарованы / Фото предоставлено организаторами конференции

"Немножко было обидно, когда мы прилетели, и нас не ждало в аэропорту правительство Астаны. Они хотя бы должны были быть проинформированы и знать, что летит команда, которая привезла стране награду. Когда мы выходим на сцену, всегда говорят "Спарта-Астана", – сказал капитан команды Данияр Джумадилов.

На что сейчас существует "Спарта"

С финансами теперь проблем нет, говорят КВН-щики. Сейчас им помогает спонсор – страховая компания Nomad.


Именно так зашёл к публике Данияр Джумадилов

Именно так вышёл к публике Данияр Джумадилов / Фото предоставлено организаторами конференции

"На данный момент финансирование отличное. Спонсорскую помощь страховая компания оказывала в 2016 году. Одну игру мы играли без поддержки, за свой счёт. Тогда нам сказали, что, если мы выиграем, поддержка будет оказываться. Вы знаете, это дало нам большую мотивацию. Мы выиграли – теперь с финансами проблем не будет", – прокомментировал глава команды.

Джумадилов заверил своим поклонникам, что больше у команды проблем с финансированием нет

Джумадилов заверил своих поклонников, что больше у команды проблем с финансированием нет / Фото предоставлено организаторами конференции

Корреспондент Informburo.kz поинтересовался, не кажется ли КВН-щикам, что их поддерживать должны не только спонсоры, но и чиновники. Ведь ребята представляют на играх Казахстан.

"Конечно, нам кажется, что помощь должно оказывать государство. Но сейчас, спасибо, мы уже не нуждаемся в поддержке. Мы не хотим наговаривать, будто акимат никогда нам не помогал. В 2016 году акимат в лице Имангали Тасмагамбетова оказывал нам поддержку. Мы ни на кого не обижаемся. Понимаем, что сейчас в городе проводят ЭКСПО. Сейчас мы контакта с управлением культуры Астаны не имеем. Они нам, мы им ничем не обязаны. Мы не хотим зависеть от правительства Казахстана. Но если, например, нас позовут и попросят выступить бесплатно, то сделаем", – заявили участники команды.

Мечта спартанцев – встретиться с Президентом

Несмотря на то что победителей конкурса "Голосящий КиВиН-2017" представители власти не встретили, веру в государство они не утратили. На вопрос, какая у них главная мечта, Данияр Джумадилов ответил: встреча с Президентом Казахстаном Нурсултаном Назарбаевым.

"У команды после завоевания "Большого КиВиНа в золотом" в Светлогорске появилась такая мечта: хотим с этим КиВиНом зайти в кабинет к нашему Президенту Нурсултану Абишевичу Назарбаеву и показать ему награду. Потому что такое случилось впервые в жизни Казахстана, и мы хотели бы поделиться с ним этой радостью", – сказал капитан "Спарты" Данияр Джумадилов.

Планы на будущее: игра, сериал и... развитие туризма и спорта в Казахстане

КВН-щики удивили журналистов, когда рассказали о своём желании поднимать туризм и спорт в Казахстане.


Фото предоставлено организаторами конференции

"В будущем мы бы хотели, чтобы нас окружали или мы являлись кадрами Министерства культуры и спорта. Мы бы хотели заниматься не только творчеством, но и помогать развитию туризма и спорта в нашей стране. И творчество, и спорт, и туризм, – всё это взаимосвязано. Как мы можем помочь спортсменам? В нашей стране много достойных спортсменов, которые не могут раскрепоститься. А мы могли бы им помочь, так как умеем работать с аудиторией", – заявили участники команды "Спарта".

Что касается ближайших планов, то ребята планируют отыграть текущий сезон КВН, а потом заняться проведением концертов по стране и за её пределами.


Фото предоставлено организаторами конференции

"Как только отыграем этот сезон, у нас будут концерты по Казахстану и СНГ. Дай бог, и в Америке. Следующий год – концертный. Вот уже год мы существуем не просто как команда, а как компания Sparta Astana Promotion. После КВН мы займёмся бизнесом. Это вообще-то секрет, но сейчас у нас готовится сериал", – сообщили КВН-щики.

Что за сериал и когда он выйдет на голубые экраны, участники команды "Спарта" говорить отказались, оставив интригу для всех тех, кто пришёл задать вопросы любимой отечественной команде КВН.

В марте 2017 года Данияр Джумадилов рассказывал informburo.kz о самых непростых моментах в истории собственного коллектива.

Познакомиться с историями казахстанских команд КВН можно здесь.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter