В частности, до конца текущего года на вооружение казахстанских Военно-воздушных сил поступит модернизированный боевой ударный вертолёт Ми-35. Об этом нашему корреспонденту сообщил главнокомандующий Сил воздушной обороны Казахстана генерал-лейтенант Нурлан Орманбетов по итогам прошедшей в Астане 4-й международной выставки вооружений и военного имущества KADEX-2016.


Главнокомандующий Силами воздушной обороны ВС РК генерал-лейтенант Нурлан Орманбетов

Фото Григория Беденко
Главнокомандующий Силами воздушной обороны ВС РК генерал-лейтенант Нурлан Орманбетов

По словам главнокомандующего СВО, в Казахстан будет осуществлена поставка четырёх Ми-35, соответствующий контракт с российской стороной уже подписан. Предполагается, что вертолёты поступят на авиабазу, расположенную в Шымкенте в ноябре этого года. Инженерно-технический персонал уже прошёл переобучение, подготовлен и лётный состав.


Боевой ударный вертолёт нового поколения Ми-35

Фото Григория Беденко
Боевой ударный вертолёт нового поколения Ми-35

"Ми-24 мы с вооружения сняли – у них закончился лётный ресурс. И взамен приобретаем Ми-35. Они прекрасно показали себя в Сирии, где идут боевые действия. Можно сказать, что они сейчас проходят там войсковые испытания. По крайней мере, те профессионалы, которые сегодня эксплуатирует этот боевой вертолёт, очень его хвалят. У него самая современная система управления вооружением", – уверен генерал Орманбетов.

Также, по словам генерала, руководство Минобороны рассматривает возможность приобретения лёгких многоцелевых вертолётов АНСАТ, производства ПАО "Казанский вертолётный завод". Эта современная машина также была представлена на выставке KADEX-2016.


Лёгкий многоцелевой вертолёт АНСАТ

Фото Григория Беденко
Лёгкий многоцелевой вертолёт АНСАТ

"Мы сейчас рассматриваем вертолёт "Ансат-У", – сообщил главнокомандующий СВО. – Он будет использоваться для первоначального обучения лётчиков армейской авиации, которые потом будут летать на Ми-17 и Ми-171 Ш, ну и в дальнейшем – на Ми-35, который также на KADEXе демонстрируется. В этом году мы уже приобретаем 4 вертолёта Ми-35. Это ударно-боевой вертолёт. И также уже приобрели четыре вертолёта Ми-171 Ш, который относится к классу транспортно-боевых. То есть "Ансат" – это первоначальное обучение для наших лётчиков. Мы также предполагаем его поставку в военный институт СВО для обучения курсантов".

В ближайшие годы будут приобретены и новейшие самолёты российского производства для обучения курсантов Военного института Сил воздушной обороны, расположенного в Актобе. В частности, речь идёт о учебно-боевом реактивном самолёте нового поколения Як-130 и турбовинтовом учебном самолёте Як-152. Предполагается, что Як-130 полностью заменит стоящий в настоящее время на вооружении в Казахстане учебно-тренировочный самолёт L-39 советского производства, у которого заканчиваются сроки эксплуатации.


Учебно-боевой самолёт Як-130

Фото Григория Беденко
Учебно-боевой самолёт Як-130

"До 2020 года нам необходимо провести перевооружение на этот тип самолёта, – поделился планами генерал Орманбетов. – Применяться Як-130 будет для обучения на боевое применение, на групповую слётанность, применение навигационных средств. Обучаться будут лётчики-курсанты истребительной авиации, вообще фронтовой авиации. Самолёт очень современный, поэтому нашим молодым лётчикам будет очень просто осваивать и его, и более сложную машину – Су 30 СМ. На сегодняшний день у нас четыре таких самолёта. В этом году, если всё будет нормально, приобретём ещё два. Ну, а Як-130 – это первоначальная подготовка для перехода потом на Су-30 СМ. Это современный новый самолёт, с абсолютно новой авионикой и системой вооружения. Он также адаптирован по системе управления. Там стоит новейшее программное обеспечение, есть система дистанционного управления. Лётчик, обучившийся технике пилотирования на Як-130-м, без особого труда пересядет на Су-30 СМ".


Новейший многоцелевой истребитель Су-30 СМ ВВС Казахстана
Фото Григория Беденко
Новейший многоцелевой истребитель Су-30 СМ ВВС Казахстана

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter