До Монреаля каждая наша теннисистка добиралась самостоятельно. Ярослава Шведова вместе с капитаном команды Диасом Доскараевым прилетела туда 14 апреля из Астаны, Галина Воскобоева долгое время находилась в Москве и присоединилась к ним во время празднования Пасхи, а Юлии Путинцевой и Камилы Керимбаевой до сих пор нет в расположении национальной сборной. Первая ракетка Казахстана индивидуально готовится к поединку в США, Керимбаева же в Шымкенте несколько дней назад завоевала очередную "салатницу" на турнире ITF. Обе по канадскому времени должны прибыть в Монреаль во вторник и среду соответственно.

В итоге казахстанские журналисты, прилетевшие в Монреаль освещать предстоящую "войну", увидели на дневной тренировке в понедельник только Ярославу Шведову и Галину Воскобоеву. За два часа старожилы команды проделали большой объём работы на Uniprix Stadium и как всегда демонстрировали боевой настрой. Обе хотят разгромить Канаду и принести Казахстану историческую победу – наша команда ещё никогда не играла во второй Мировой группе Кубка Федерации, а сейчас появился отличный шанс этого добиться. Соперник, конечно, попался нам серьёзный, но всё прекрасное, что случилось с Канадой в Кубке Федерации, было очень давно.

Против Путинцевой и компании выйдут сражаться не звёзды мирового тенниса, а совсем ещё "зелёные" юниорки, которых давление родных стен может как зажечь, так и прибить. С другой стороны, именно в неизвестности соперника и заключается главная опасность для подопечных Диаса Доскараева, ибо они не знают, чего ожидать от девочек Сильвена Брюно - амбициозных и голодных до побед. Бьянка Андрееску, Франсуа Абанда, Катрин Себо и Габриэла Дабровски будут сражаться за каждый гейм, дабы подарить своим соотечественникам праздник и заявить о себе. Ведь обыграть Юлию Путинцеву, которая сейчас в мировом рейтинге занимает 31-е место, а также титулованную Ярославу Шведову – престижно для любой теннисистки.


Диас Доскараев

Диас Доскараев / Фото Андрея Ударцева

"Мы готовимся к тяжелейшему поединку, поэтому прилетели в Монреаль за неделю до начала матча, - признался представителям СМИ капитан женской сборной Казахстана Диас Доскараев. – Однако самое главное для нас как можно быстрее акклиматизироваться, привыкнуть к часовому поясу и временному "харду", с погодой же никаких проблем нет – монреальская сильно похожа на астанинскую. Завтра из США прилетит Юлия Путинцева, а в среду ждём Камилу Керимбаеву. Так было изначально запланировано, никаких накладок нет, к матчу против Канады все наши девочки подойдут в оптимальной форме. Конечно, наши шансы на победу хорошие, однако придётся сильно постараться, чтобы добиться желаемого результата. Не смотрите на мировой рейтинг, где теннисистки из Канады находятся за пределами TOP-150. Это Кубок Федерации, здесь девочки защищают честь своей страны. И однозначно будут сражаться до последнего. Тем более у них есть сильная парница Габриэла Дабровски, которая в марте выиграла Miami Open вместе с китаянкой Сюй Ифань".


Матч Канада - Казахстан пройдёт на Uniprix Stadium в Монреале

Матч Канада - Казахстан пройдёт на Uniprix Stadium в Монреале / Фото Андрея Ударцева

Кроме того, Диас Доскараев отметил, что канадская сторона очень тепло встретила казахстанскую команду в Монреале, а также предположил, почему в заявку на предстоящий матч не попала лучшая теннисистка страны Эжени Бушар.

"Естественно, Канада с Эжени Бушар и без неё – это две разные сборные. Она игрок мирового класса, в своё время даже занимала пятое место в рейтинге WTA. Потом, правда, получила травму на US Open, и эта неудача повлияла на её дальнейшие выступления - ухудшились позиции в мировом рейтинге. Однако сейчас она всё равно играет на очень высоком уровне. Возможно, в самый последний момент Бушар всё-таки заявят на матч с Казахстаном. А если этого не произойдёт, то, видимо, у Эжени есть какие-то свои индивидуальные планы, либо она сейчас попросту не готова сражаться за Канаду в Кубке Федерации. В любом случае это их проблемы. Мы не должны думать о Бушар. Нужно концентрироваться на своей игре и добиваться положительного результата. Это главнее всего", - признался Доскараев.


Афиша матча Канада - Казахстан

Афиша матча Канада - Казахстан / Фото informburo.kz

Справка informburo.kz

Пятиматчевый поединок между Канадой и Казахстаном пройдёт на Uniprix Stadium в Монреале с 22 по 23 апреля. Победитель в 2018 году сыграет во второй Мировой группе Кубка Федерации.

Расписание поединка

22 апреля, две одиночные встречи.

23 апреля, две одиночные встречи, одна парная игра.

Казахстан

  • Юлия Путинцева, 22 года, место в мировом рейтинге – 31.
  • Ярослава Шведова, 29 лет, место в мировом рейтинге – 51.
  • Галина Воскобоева, 32 года, место в мировом рейтинге – 268.
  • Камила Керимбаева, 22 года, место в мировом рейтинге – 362.
  • Капитан команды – Диас Доскараев.

Канада

  • Бьянка Андрееску, 16 лет, место в мировом рейтинге – 189.
  • Франсуа Абанда, 20 лет, место в мировом рейтинге – 194.
  • Катрин Себо, 18 лет, место в мировом рейтинге – 295.
  • Габриэла Дабровски, 25 лет, место в мировом рейтинге – 351.
  • Капитан команды – Сильвен Брюно.

История противостояния

Казахстан и Канада не встречались между собой в Кубке Федерации.

Казахстан в Кубке Федерации

Первый и последний раз Казахстан играл в плей-офф второй Мировой группы Кубка Федерации в 2013 году. Тогда наша команда на выезде разгромно уступила Франции со счётом 1:4. Что касается нынешнего розыгрыша турнира, то Казахстан в Астане одержал победу в первой группе зоны Азия/Океания. Квалификационные матчи против Южной Кореи (2:1), Таиланда (3:0) и Японии (2:1) состоялись в Национальном теннисном центре, где наблюдался аншлаг.

Канада в Кубке Федерации

Женская сборная Канады по теннису стала победителем зоны Америка на Кубке Федерации. В решающем поединке подопечные Сильвена Брюно одолели Чили со счётом 2:0. Также были повержены Парагвай – 3:0, Боливия – 3:0 и Венесуэла – 2:1. За Канаду в этих матчах выступили Шарлот Робилла-Милле, Бьянка Андрееску и Катрин Себо. Кэрол Жао осталась в запасе.

В отличие от Казахстана, теннисистки из Канады являются многократными участницами второй Мировой группы Кубка Федерации. Также наш соперник не раз завоёвывал путёвку в элитный дивизион турнира. Трижды доходил до четвертьфинала (1964, 1967, 1987 годов) и один раз до полуфинала (1988 года). Со всеми результатами Канады на Кубке Федерации можно ознакомиться здесь.

На прошлой неделе Ярослава Шведова дала большое интервью informburo.kz, где заявила о том, что у Казахстана хорошие шансы победить Канаду в Кубке Федерации.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter