Ярослава Шведова: У Казахстана хорошие шансы победить Канаду в Кубке Федерации

Фото Reuters
Лидер женской сборной Казахстана по теннису рассказала informburo.kz о своей готовности к матчу против Канады в плей-офф второй Мировой группы Кубка Федерации.

- Ярослава, уже на следующей неделе наша команда встретится в Монреале с канадской. Если одолеем хозяек корта, то Казахстан в 2018 году впервые в истории сыграет во второй Мировой группе Кубка Федерации. Такая перспектива и есть главная мотивация для вас и остальных теннисисток национальной сборной?

- Безусловно. Мы каждый год стараемся, хотим, чтобы Казахстан всё-таки вышел во вторую Мировую группу Кубка Федерации. Несколько лет назад, как и сейчас, также пробились в плей-офф, где нам попалась Франция. К сожалению, тот матч не совсем удачно сложился для сборной: на выезде она потерпела поражение со счётом 1:4. А всё потому, что Кубок Федерации, в принципе, сложный турнир. Если сравнивать его с тем же Кубком Дэвиса, то девочкам куда сложнее завоевать путёвку в элитный дивизион. Так что я безумно рада, что нам в этом году вновь удалось выйти в плей-офф второй Мировой группы Кубка Федерации. В финальном матче одолели дома сильную Японию. Это на самом деле дорогого стоит.

- Понятное дело, что в Кубке Федерации, как и в Кубке Дэвиса, нет слабых соперников. Однако у любой сборной всё равно есть свои характерные минусы. Так вот, какие они у Канады, если учитывать только вашу точку зрения?

- У меня нет ответа на этот вопрос, потому что я не знаю, в какой форме сейчас находятся Бьянка Андрееску, Франсуа Абанда, Катрин Себо и Габриэла Дабровски. К тому же я не могу знать заранее, какая атмосфера будет на Uniprix Stadium во время матча, как эти теннисистки будут себя чувствовать перед выходом на корт. В одном я только убеждена: нужно настраиваться на тяжелейший поединок с Канадой, так как у Казахстана есть хороший шанс добиться успеха. Однозначно, выложимся с девочками на все двести процентов.

- Можно ли сказать, что главное преимущество Канады над Казахстаном – это поединок в Монреале, а не в Астане?

- Думаю, что да. Канадцы – сплочённый народ, они всегда очень искренне переживают за своих спортсменов, а потому стараются оказать им просто фантастическую поддержку на трибунах. Яркое тому доказательство – Национальная хоккейная лига. Посмотрите, как фанаты там болеют за свои любимые клубы. Уверена, жители Монреаля также здорово пошумят и на теннисе. Дадут дополнительную энергию подопечным Сильвена Брюно.

- С другой стороны, если вычислять фаворита матча именно по одиночному разряду в мировом рейтинге, то, однозначно, им станет Казахстан, учитывая тот факт, что Юлия Путинцева сейчас идёт 31-й в рейтинге WTA, а вы расположились там на 51-й строчке. Канадки такими высокими местами похвастаться не могут. Бьянка Андрееску, Франсуа Абанда, Катрин Себо и Габриэла Дабровски уже очень давно находятся за пределами топ-150.

- Я считаю, что в Кубке Федерации совершенно не имеет значения, на каком месте в мировом рейтинге ты находишься. Здесь теннисист выступает за страну, перед матчем играет гимн, каждый член сборной хочет проявить себя по максимуму, дабы сделать своим соотечественникам грандиозный подарок. Следовательно, 500-я ракетка мира в Кубке Федерации может запросто положить на лопатки теннисистку из первой десятки. Ведь защищать цвета национальной сборной – это огромная честь и ответственность.

- То есть когда начнётся эта пятиматчевая дуэль между Канадой и Казахстаном на Uniprix Stadium, все предыдущие достижения наших теннисисток ничего не будут значить?

- Совершенно верно.

Первой ракеткой Казахстана вместо Ярославы Шведовой стала Юлия Путинцева. Многие специалисты и болельщики считают, что именно эти теннисистки могут "вытащить" тяжелейший поединок с канадками

Первой ракеткой Казахстана вместо Ярославы Шведовой стала Юлия Путинцева. Многие болельщики считают, что именно эти теннисистки и вытянут тяжелейший поединок с канадками / Фото Reuters

- Тем не менее почему Казахстан может победить Канаду в Монреале?

- У нашей сборной есть характер, опыт и боевая злость.

- Играть предстоит на "харде". Это хорошо для Казахстана?

- Думаю, да. Потому что большинство индивидуальных турниров у нас проходит именно на "харде". Навряд ли Канада хотела или собиралась стелить на матч с Казахстаном тот же грунт.

- Казахстан к матчу против Канады будет готовиться в Монреале, дабы быстрее акклиматизироваться, или сбор пройдёт в США?

- Лично я неделю готовилась в Астане, а сегодня ночью вместе с остальными членами сборной Казахстана мы вылетаем в Монреаль. Юлия Путинцева, Галина Воскобоева и Камила Керимбаева прибудут в Канаду чуть позже. Насколько мне известно, Юля сейчас находится в США, именно там и ведёт подготовку.

- А как свою готовность к матчу с Канадой оцениваете?

- На последних турнирах я выступала с травмированной стопой, но сейчас чувствую себя намного лучше, начала тренироваться и пока не играла, надеюсь, к предстоящему поединку буду готова на все сто процентов.

- Вы уже, наверняка, обсуждали с тренерским штабом сборной Казахстана тот теннис, в который играет Канада. Есть ли у нас к нему противоядие?

- Отвечу так: каждый теннисист индивидуален, а я, если честно, не так хорошо знаю нынешний состав канадской команды. Тем более что это не та сборная, которая постоянно на слуху. Конечно, изучим стиль игры соперника, послушаем капитана и тренеров. Но пока лично я такую работу для себя не делала.

- С кем из канадских теннисисток, которые заявлены на матч, вы встречались ранее?

- С Габриэлой Дабровски в парном матче.

- Кто победил тогда?

- Не помню.

- Казахстан пробился в плей-офф второй Мировой группы Кубка Федерации только потому, что одолел Японию (2:1) в финальном матче азиатской квалификации. Но тот матч получился непростым для нашей сборной. Хотя играли в Астане…

- Японки активизировались, потому что усиленно готовятся к Олимпиаде в Токио. Хотят завоевать медали в родных стенах. Кроме того, государство сейчас вкладывает очень много денег не только в один теннис, но и во все виды спорта. Там идут просто огромные вложения. Для той же сборной по теннису созданы шикарные условия, девочки и прогрессируют.

- В конце интервью хочется узнать о вашем настоящем вне Кубка Федерации. По сравнению с прошлым годом вы сильно упали в мировом рейтинге. Как считаете, почему это произошло?

- Всё дело в травме, которую я получила на предсезонной подготовке. Из-за больной стопы я не совсем удачно начала нынешний сезон, потеряла уверенность в собственных силах. Так что только сейчас я пытаюсь наверстать упущенное. Уже намного лучше себя чувствую, постепенно прихожу в себя, потому что форма очень сложно набирается, однако очень легко теряется. А я уже не молодая теннисистка. Возраст даёт о себе знать. Я это начала чувствовать. Приходится менять план подготовки. Но я стараюсь, делаю, что могу. Не робот ведь. Обычный человек. Самое главное, что я позитивная. Сейчас хорошо себя чувствую. Знаю, что выкладываюсь по полной программе. А результаты – какие есть, такие есть.

- Вы снова решили играть в паре с Ваней Кинг, хотя СМИ писали, что в своё время у вас произошёл конфликт, и вы отказались от услуг друг друга. Враньё?

- Нет.

- Что же произошло?

- В 2012 году Ваня немного обиделась на меня из-за того, что я начала играть с Галиной Воскобоевой. Но нам нужно было готовиться к парным поединкам на Олимпиаде в Лондоне. А Ваня посчитала, что я её бросила, хотя как профессиональный теннисист она прекрасно меня понимала. Тем более что у неё на тот момент наблюдался кризис в карьере, всё в итоге одно на другое навалилось.

- Но, я так понял, никакого конфликта между вами больше нет?

- Да, мы с ней хорошо поговорили, я ей ещё раз всё объяснила, однако у нас возникла новая проблема. Ваня получила травму голеностопа и завтра ложится на операцию. Играть пока не сможет, будет восстанавливаться, так что моей новой напарницей на грунте и траве станет Саня Мирза из Индии.

Натурализация Ярославы Шведовой принесла Казахстану мировую славу в теннисе

Натурализация Ярославы Шведовой принесла Казахстану мировую славу в теннисе / Фото Reuters

Досье Informburo.kz

Ярослава Шведова

Дата рождения: 12 сентября 1987 года.

Место рождения: Москва.

Гражданство: Казахстан.

Что выиграла для России: победительница турнира ITF в Варшаве (2003 год, одиночный разряд), победительница турнира WTA в Бангалоре (2007 год, одиночный разряд), победительница турнира ITF в Биаррице (2006 год, парный разряд). Мастер спорта России.

Что выиграла для Казахстана: победительница турнира ITF в Монтеррее (2008 год, одиночный разряд), победительница турнира ITF в Ортизеи (2008 год, парный разряд), победительница турнира WTA в Паттайе (2009 год, парный разряд), победительница турнира ITF в Поза Рике (2012 год, одиночный разряд), победительница турнира WTA в Хуахине (2015 год, одиночный разряд), победительница US Open (2010 год, парный разряд), победительница "Уимблдона" (2010 год, парный разряд), победительница турнира WTA в Москве (2011 год, парный разряд), победительница турнира WTA в Цинциннати (2011 год, парный разряд), победительница турнира WTA в Вашингтоне (2011 год, парный разряд), победительница турнира WTA в Тайпее (2013 год, парный разряд), победительница турнира WTA в Ташкенте (2013 год, парный разряд), двукратная победительница турниров WTA в Флорианополисе (2013, 204 годов, парный разряд), победительница турнира WTA в Чарлстоне (2014 год, парный разряд), бронзовая призёрка Азиатских игр (2014 год, командное первенство), победительница турнира WTA в Гонконге (2015 год, парный разряд), победительница турнира WTA в Мадриде (2015 год, парный разряд), победительница турнира WTA в Хертогенбосе (2016 год, парный разряд), финалистка "Уимблдона" (2016 год, парный разряд). Мастер спорта международного класса.

Место в мировом рейтинге: 51-е (одиночка), 13-е (парный разряд).

У Канады очень сильная парница Габриэла Дабровски

У Канады очень сильная парница Габриэла Дабровски / Фото с сайта tenniscanada.com

Пятиматчевый поединок между Канадой и Казахстаном пройдёт на Uniprix Stadium в Монреале с 22 по 23 апреля. Победитель в 2018 году сыграет во второй Мировой группе Кубка Федерации.

Расписание поединка

22 апреля, две одиночные встречи.

23 апреля, две одиночные встречи, одна парная игра.

Казахстан

• Юлия Путинцева, место в мировом рейтинге – 31.
  • Ярослава Шведова, место в мировом рейтинге – 51.
  • Галина Воскобоева, место в мировом рейтинге – 268.
  • Камила Керимбаева, место в мировом рейтинге – 362.
  • Капитан команды – Диас Доскараев.

Канада

• Бьянка Андрееску, место в мировом рейтинге – 189.
  • Франсуа Абанда, место в мировом рейтинге – 194.
  • Катрин Себо, место в мировом рейтинге – 295.
  • Габриэла Дабровски, место в мировом рейтинге – 351.
  • Капитан команды – Сильвен Брюно.

История противостояния

Казахстан и Канада не встречались между собой в Кубке Федерации.

Казахстан в Кубке Федерации

Первый и последний раз Казахстан играл в плей-офф второй Мировой группы Кубка Федерации в 2013 году. Тогда наша команда на выезде разгромно уступила Франции со счётом 1:4. Что касается нынешнего розыгрыша турнира, то Казахстан в Астане одержал победу в первой группе зоны Азия/Океания. Квалификационные матчи против Южной Кореи (2:1), Таиланда (3:0) и Японии (2:1) состоялись в Национальном теннисном центре, где наблюдался аншлаг.

Канада в Кубке Федерации

Женская сборная Канады по теннису стала победителем зоны Америка на Кубке Федерации. В решающем поединке подопечные Сильвена Брюно одолели Чили со счётом 2:0. Также были повержены Парагвай – 3:0, Боливия – 3:0 и Венесуэла – 2:1. За Канаду в этих матчах выступили Шарлот Робилла-Милле, Бьянка Андреску и Катрин Себо. Кэрол Жао осталась в запасе.

Лучшая теннисистка Канады Эжени Бушар пропустит матч с Казахстаном из-за травмы

Лучшая теннисистка Канады Эжени Бушар по неизвестным причинам не попала в заявку на матч с Казахстаном / Фото с сайта celebmafia.com

В отличие от Казахстана, теннисистки из Канады являются многократными участницами второй Мировой группы Кубка Федерации. Также наш соперник не раз завоёвывал путёвку в элитный дивизион турнира. Трижды доходил до четвертьфинала (1964, 1967, 1987 годов) и один раз до полуфинала (1988 годов). Со всеми результатами Канады на Кубке Федерации можно ознакомиться здесь.