Глава Нацбанка: Все наши меры направлены на обуздание роста цен

Председатель Нацбанка Галымжан Пирматов / Фото пресс-служба Нацбанка
Председатель Нацбанка Галымжан Пирматов / Фото пресс-служба Нацбанка

В Национальном банке признают, что из-за высокой инфляции населению приходится нелегко, но обещают стабилизировать ситуацию.

В головном офисе Национального банка состоялся пресс-брифинг по разъяснению факторов принятия решения по базовой ставке, а также был представлен обновлённый прогноз основных макроэкономических показателей. 

С докладом выступил председатель Нацбанка Галымжан Пирматов, который рассказал, что Комитет по денежно-кредитной политике принял решение с 7 июня 2022 года сохранить базовую ставку на уровне 14%.

Заместители председателя Акылжан Баймагамбетов, Алия Молдабекова и председатель Нацбанка Галымжан Пирматов (в центре) / Фото пресс-службы Нацбанка 

Решение основывалось на следующих результатах прогнозного раунда:

  • После мартовского шока месячная инфляция замедлилась до 2% в апреле и 1,4% в мае, однако всё ещё остаётся высокой, значительно превышая и прошлогодние показатели, и среднегодовые значения.
  • В годовом выражении инфляция в мае достигла 14%, при этом рост цен наблюдался по всем компонентам. Наибольший вклад продолжает вносить рост цен на продукты питания, который в годовом выражении достиг 19%.
  • Непродовольственная инфляция тем временем также ускорилась до 11,9% из-за продолжающегося удорожания импортных товаров. Инфляция платных услуг выросла до 9,1%, несмотря на сдерживающий эффект от введённого моратория на повышение цен на регулируемые коммунальные услуги.

Инфляционные ожидания

По итогам текущего года Нацбанк ожидает инфляцию на уровне 13-15%.

Наибольший рост цен ожидается по продуктам питания с учётом динамики цен на внешних и внутренних рынках продовольствия.

Также ожидается некоторое ускорение роста цен на непродовольственные товары, который будет сдерживаться регулируемым ростом цен на ГСМ и уголь.

Инфляция платных услуг будет замедляться из-за высокой базы 2021 года. Отмечаются риски роста цен на регулируемые коммунальные услуги после завершения моратория на их повышение, а также рост цен на рыночные услуги на фоне повышенных инфляционных ожиданий.

По прогнозу Нацбанка, в 2023 году инфляция постепенно замедлится до 7,5-9,5%  – с одной стороны, на фоне ухода из расчётов высокой базы 2022 года, с другой стороны, принятого решения по базовой ставке, постепенного  снижения внешнего инфляционного давления и планируемого к реализации контрциклического бюджетного правила.

В связи с этим одним из рисков прогноза является возможный пересмотр темпов роста бюджетных расходов в сравнении с параметрами, заложенными в Законе о республиканском бюджете на 2022-2024 годы.

При отсутствии как внешних, так и внутренних новых шоков в 2024 году инфляция будет все ещё вне таргетируемого коридора, при этом прогнозируется её замедление к верхней границе коридора 4-5%.

В целом Нацбанк видит первые признаки по стабилизации инфляционных ожиданий, но говорить об устойчивом тренде пока преждевременно.

Что влияет на инфляцию?

Риски для инфляции, как отмечает глава Нацбанка, в большей степени связаны с глобальным ускорением инфляции, неопределённостью на фоне геополитической обстановки в мире и импортом внешней инфляции.

Возможные внутренние факторы ускорения инфляции в большей степени связаны с сохранением мягкой фискальной политики, высокими инфляционными ожиданиями, а также вероятностью ускорения инфляции платных услуг после завершения моратория на повышение цен на регулируемые услуги.

Учитывая отмеченные факторы и баланс рисков инфляции, Нацбанк считает, что при отсутствии новых шоков сохранение текущего уровня базовой ставки окажет сдерживающее воздействие на рост цен в среднесрочной перспективе.

Национальный банк продолжит следить за ситуацией на мировых рынках, развитием геополитического кризиса и реализацией проинфляционных рисков.

Дальнейшие решения по базовой ставке будут приниматься в зависимости от соответствия фактической динамики инфляции, прогнозной траектории и складывающегося баланса рисков во внешней среде и во внутренней экономике.

Следующее решение по базовой ставке будет объявлено 25 июля 2022 года в 15.00 по столичному времени.  

Состояние внутренней экономики

Рост ВВП за 4 месяца текущего года составил 4,4%. Отмечается рост в основных отраслях экономики, который поддерживается высокими ценами на сырьё и снятием карантинных ограничений. Геополитическая обстановка в мире и авария на нефтепроводе КТК на данный момент не оказали столь негативного влияния на экономику страны.

Потребительский спрос также показывает положительную динамику. Продолжился рост розничного товарооборота, в частности продуктов питания и непродовольственных товаров.

Согласно прогнозам Нацбанка, рост экономики в 2022 году составит 2,8-3,8%. Это связано с оценкой сохранения до конца года положительной динамики во всех основных отраслях экономики. Однако геополитический кризис, ослабление внешнего спроса и перестройка цепочек поставок будут сдерживать темпы роста экономики.

Риском прогноза ВВП являются возможные проблемы доступа к международным рынкам экспортных поставок Казахстана на фоне геополитической неопределённости. Реализация данного риска может негативно отразиться на пересмотре прогноза ВВП в сторону существенного снижения.

В 2023 году ожидается ускорение темпов роста ВВП до 3,5-4,5%. Этому будут способствовать нормализация экспортных и импортных цепочек поставок наряду со снижением неопределённости в экономике и ростом внешнего спроса. Также рост будет поддержан наращиванием объёмов добычи энергоресурсов и внутренним спросом.

В 2024 году ожидается продолжение роста экономики на фоне исчерпания негативного влияния шоков и существенного увеличения добычи с учётом реализации крупных нефтегазовых проектов.

Внешнеэкономическая конъюнктура

Инфляция в мире и странах – торговых партнёрах продолжает ускоряться. В мае текущего года инфляция в Еврозоне достигла рекордной отметки 8,1%. В России в апреле инфляция ускорилась до 17,8%, в Китае – до 2,1%.

Индекс продовольственных цен ФАО ООН, несмотря на незначительное снижение второй месяц подряд, остаётся на близких к рекордным уровнях, составив в мае текущего года 157,4 пункта. В мае произошло снижение цен на растительное маслр, молочную продукцию и сахар. В то же время подиндексы цен на зерновые и мясо выросли.

Банк ожидает, что пик внешней инфляции придётся на III квартал текущего года, затем будет наблюдаться постепенное ослабление инфляционных процессов вплоть до 2024 года. Судя по внешним ценам на продовольственные товары, давление начнёт ослабевать только в следующем году.

Вопросы СМИ и ответы главы Нацбанка

На вопрос, как Галымжан Пирматов смотрит на то, чтобы наделить Нацбанк вторым, дополнительным мандатом по развитию экономики, председатель ответил, что позиция банка в этом вопросе остаётся неизменной.

"Мы считаем, что у Нацбанка на сегодня должен быть один мандат – это стабильность цен", – заявил Галымжан Пирматов.

– Как долго будет продолжаться высокая волатильность обменного курса?

– Нацбанк придерживается и будет придерживаться политики свободного обменного курса. Высокая волатильность тенге, начиная с конца февраля 2022 года, прежде всего связана с рисками, связанными с геополитической ситуацией и общей волатильностью на глобальных рынках. Поэтому тенге в режиме свободного плавания не мог не реагировать на эти факторы. Более того, свободно плавающий курс тенге абсорбирует внешние шоки и позволяет нашей экономике, рынку быстрее адаптироваться к внешним волатильным условиям.   

Начиная с мая, ситуация стабилизировалась, и это связано с тем, что стабилизировалась обстановка на внешних рынках. Мы сейчас наблюдаем очень высокие цены на нефть и энергоресурсы, а это наш основной экспортный товар. Стабилизация произошла, в том числе, и из-за того, что предложение иностранной валюты со стороны экспортёров выросло и валютный рынок сбалансировался.              

Сообщалось, что Нацбанк приобретал на бирже доллары, сдерживая курс тенге. Зачем это было нужно, и если бы банк не предпринял такие действия, то как бы изменился курс нашей валюты?

– Нацбанк придерживается свободно плавающего обменного курса и оставляет за собой право при необходимости проводить интервенции на валютном рынке для сдерживания волатильности. В мае Нацбанк за два дня купил 110,5 млн долларов – это всего 5% от общего объёма рынка, когда на рынке отсутствовали покупатели, а не для того, чтобы сдерживать рост тенге. Учитывая, что это всего 5% от рынка, не думаю, что это как-то повлияло на курс тенге по отношению к доллару.

– Почему курс российского рубля укрепляется быстрее, чем курс тенге?

– Мы наблюдаем укрепление рубля не только по отношению к тенге, но и по отношению к другим валютам. Это связано с двумя основными факторами. Во-первых, с высокими ценами на энергоресурсы и обязательным требованием продажи экспортёрами валютной выручки. Во-вторых, с ограничениями по капиталу, введёнными Центробанком РФ, которые ограничивают спрос на иностранную валюту.        

В какой валюте вы посоветуете казахстанцам хранить сбережения на депозитах?

– Ставки по тенговым депозитам сейчас в Казахстане очень привлекательны. В каждом индивидуальном случае совет может отличаться в зависимости от объёмов сбережений, расходов в валюте.

– Насколько отразится поддержание высокой базовой ставки на потенциал экономического роста в ближайшие годы? Каковы ваши инфляционные ожидания?

– Мы завершили свой прогнозный раунд, и наше решение принято с учётом всех макроэкономических факторов, прогнозов и влияний на цены. С учётом объявленной нами сейчас базовой ставки 14%, наш прогноз по росту экономики до 3,8% в 2022 году и до 4,5% в 2023 году. Говорить об устойчивом тренде снижения инфляционных ожиданий ещё рано. Они ещё остаются нестабильными. По нашим прогнозам, инфляция в этом году в коридоре 13-15% и продолжит в следующем году снижаться, приблизившись к верхнему уровню нашего целевого коридора в 2024 году. Наши решения по базовой ставке и другие меры направлены контролировать рост инфляции.   

– Планирует ли Нацбанк легализовать криптовалюту?

– Сейчас говорить об этом пока рановато. Мы не собираемся игнорировать этот рынок. Проводится обсуждение со всеми участниками рынка. Нацбанк намерен использовать инновационные возможности децентрализованных финансов с учётом макростабильности и  защиты интересов потребителей финансовых услуг.  

Какова дальнейшая судьба цифрового тенге? Ходят слухи, что его запуск отложили.

– Изначально наш план был до конца июня утвердить методику, по которой мы будем принимать решения до конца этого года по введению цифрового тенге. Поэтому вопрос об отложении внедрения цифрового тенге не стоит.

Как вы оцениваете эффективность нынешних мер Нацбанка по сдерживанию роста цен на продукты питания?

– Мы видим и чувствуем рост цен на продовольственные товары. Населению из-за высокой инфляции приходится нелегко. Все наши меры как раз направлены на то, чтобы в ближайшей перспективе обуздать рост цен не только на продукты питания, но и на всю инфляцию. Наша задача защитить, уберечь и обезопасить доходы, сбережения и в целом благосостояние казахстанцев. С этой целью мы и проводим свою денежно-кредитную политику.  

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров