4 марта в Лос-Анджелесе пройдёт самая важная ночь года в мире кино – вручение премии "Оскар". По всему свету в прямом эфире будут транслировать звёзд первого эшелона, шикарные платья и костюмы, а самое главное – долгожданное объявление и трогательные речи тех, кто оказался лучшим в киноиндустрии в прошедшем году. Для тех, кто хочет подойти к этому волнующему событию во всеоружии, – гид по "Оскару-2018".


Итоги кинопремии "Оскар" в 2018 году можно узнать здесь.

Что это такое?

Зачастую среди народа можно услышать фразы типа: "Оскара решили дать этому актёру, потому что он чёрный" или "Тому фильму точно дадут, он же про Холокост". Может сложиться впечатление, что победителей определяет некая секта, собираясь в тёмных мантиях при полной луне. На деле же всё намного прозаичнее.

"Оскар" – это премия американской Академии кинематографических искусств и наук. Академия была создана в 1927 году для удобства урегулирования профессиональных конфликтов и повышения общего имиджа индустрии. Тогда в неё вошло 36 человек. Через два года произошло первое вручение "наград за заслуги" – статуэток, изображающих мужчину с мечом, стоящего на катушке киноленты. Через пару лет то ли актриса Бетт Дейвис узнала в статуэтке своего мужа, то ли исполнительный секретарь академии Маргарет Херрик увидела сходство золотого рыцаря со своим дядюшкой, но совсем скоро распространилось прозвище премии – Оскар. А уже в 1939-м это стало официальным именем трофея.

Сейчас академия насчитывает в общей сложности более восьми тысяч членов и делится на 17 подразделений – по кинопрофессиям. Попасть в киноакадемию не так уж сложно: нужно лишь, чтобы в резюме значилась пара кинопроектов и чтобы двое существующих членов подразделения академии номинировали нового кандидата на членство. Ещё нужно ежегодно платить взнос в 250 долларов.

Что же получает член киноакадемии за такие деньги? Ничего особенного: информационную рассылку, доступ к академической библиотеке, бесплатное посещение специальных предварительных показов (или отсылку копии фильма на дом), а главное – право голосовать. Голосуют академики по почте. Каждый отдаёт голос за фильм по своей профессиональной категории и за лучший фильм. То есть режиссёры выбирают режиссёра, монтажёры – монтажёра, а лучший фильм года выбирают общим голосованием.



Как будет проходить церемония?

Юбилейная девяностая церемония вручения пройдёт в театре Долби в Лос-Анджелесе, где "Оскар" проводят уже последние 17 лет. Вести данное мероприятия второй год подряд будет знаменитый американский телеведущий и комик Джимми Киммел. Трансляцию можно будет посмотреть в 7 утра 5 марта на канале "Хабар".

Помимо объявления лауреатов на церемонии обычно выступают номинанты на премию "Лучшая песня". В этом году эта честь досталась рэперу Common (который уже получал "Оскара" в 2014 за песню Glory, записанную с Джоном Леджендом) и Андре Дэй, которые исполнят песню Stand Up For Something из фильма "Маршалл". Ещё на церемонии выступит Мэри Джей Блайдж которая не только участвовала в написании песни Mighty River для фильма "Ферма "Мадбаунд", но и сыграла в нём. Также можно будет услышать живое исполнение песен из картин "Тайна Коко", "Зови меня своим именем". Фаворитом же в номинации является хит из мюзикла "Величайший шоумен", воодушевляющий гимн силе воли и независимости – This is me, который уже удостоился премии "Золотой глобус".

Лучшая актриса второго плана

  • Эллисон Дженни – "Тоня против всех".
  • Лори Меткалф – "Леди Бёрд".
  • Мэри Джей Блайдж – "Ферма "Мадбаунд".
  • Лесли Мэнвилл – "Призрачная нить".
  • Октавия Спенсер – "Форма воды".

В данной категории безусловным фаворитом является Эллисон Дженни – актриса, больше всего известная по роли пресс-секретаря Белого дома Си Джей Крегг в сериале Аарона Соркина "Западное крыло". Номинацию она получила за роль скверной мамаши знаменитой фигуристки Тони Хардинг в фильме "Тоня против всех", основанном на реальных событиях.

Роль актрисе досталась интересная – ее героиня постоянно курит, сквернословит, нещадно лупит дочь, а к концу жизни вообще ходит с домашним попугаем на плече. Дженни использует такую возможность и включает свои лицедейские таланты на максимум: на экране её просто не узнать. Как следствие, ей уже достались премии BAFTA, "Золотой глобус", "Выбор критиков", а также приз от Гильдии актёров Америки.

Впрочем, есть шанс на победу и у Лори Меткалф, которая также играет мать главной героини, но уже в картине "Леди Бёрд". В её пользу играет то, что взаимоотношения девочки-подростка с мамой в этом кино более сложные, а также играют в фильме более важную роль. Соответственно, и персонаж Меткалф достался более глубокий. Артистке пришлось работать на полутонах, что, конечно, похвально, но повышает риск остаться в тени более яркой героини из "Тони против всех". У остальных же номинантов шансов на победу практически нет.


Эллисон Дженни, "Тоня против всех"

Лучший актёр второго плана

  • Сэм Рокуэлл – "Три билборда на границе Эббинга, Миссури".
  • Уиллем Дефо – "Проект "Флорида".
  • Вуди Харрельсон – "Три билборда на границе Эббинга, Миссури".
  • Ричард Дженкинс – "Форма воды".
  • Кристофер Пламмер – "Все деньги мира".

В этом случае "Оскар" скорее всего отойдёт Сэму Рокуэллу. Его герой в "Трёх билбордах" хоть и на втором плане, но является ключевым для фильма и проходит через самую большую трансформацию. Опять же, Рокуэлла уже отметила и гильдия актёров, и британская академия, да и "Золотой глобус" он получил.

Нельзя, однако, сбрасывать со счетов и Уиллема Дефо. Для артиста со стажем это уже третья номинация, и многие считают, что пора бы ему и статуэтку вручить. Однако роль у Дефо в "Проекте "Флорида" не такая уж большая, а сам фильм не произвёл сильного шума в кинематографических кругах.

Существует также небольшая вероятность, что на волне недавних громких событий победителем станет Кристофер Пламмер. После скандала с обвинениями в домогательствах по отношению к несовершеннолетнему Кевина Спейси решили полностью вырезать из уже снятого фильма "Все деньги мира". Его-то и заменил Пламмер, не побоявшись совсем без подготовки принять участие в срочных пересъёмках. А вот Ричард Дженкинс и Вуди Харрельсон в прошлом году сыграли для своего уровня достаточно средние роли.


Сэм Рокуэлл, "Три билборда на границе Эббинга, Миссури"

Лучшая актриса

  • Фрэнсис Макдорманд – "Три билборда на границе Эббинга, Миссури".
  • Салли Хокинс – "Форма воды".
  • Марго Робби – "Тоня против всех".
  • Сирша Ронан – "Леди Бёрд".
  • Мерил Стрип – "Секретное досье".

Снова в фаворитах актёры из "Трёх билбордов". Фрэнсис Макдорманд уже взяла и BAFTA, и "Золотой глобус", вот и "Оскара" должна отхватить. Признаться, для неё эта роль – не то чтобы новая высота. Все и так знали, что ей вполне по силам сыграть неоднозначную, сильную женщину. Хотя и задача перед ней стояла не из лёгких – сохранить на своей стороне симпатию зрителей, какие бы невообразимые поступки ни совершала её героиня, и с этой задачей она справилась отлично.

Единственной значительной конкуренткой для Макдорманд является Салли Хокинс. В данном случае перед ней стояла задача ещё сложней: играть ведущую роль, изъясняясь только языком жестов. У Хокинс всё-таки получилось заставить зрителей ей сопереживать. Однако, нужно признать, когда главная героиня немая, раскрыть глубину её характера практически невозможно.


Фрэнсис Макдорманд, "Три билборда на границе Эббинга, Миссури"

Лучший актёр

  • Тимоти Шаламе – "Зови меня своим именем".
  • Дэниел Дэй-Льюис – "Призрачная нить".
  • Дэниел Калуя – "Прочь".
  • Гэри Олдмен – "Тёмные времена"
  • Дензел Вашингтон – "Роман Израэл, Esq."

Среди актёров Гэри Олдмен вне конкуренции. Мало того, что он поразительно точно вжился в роль британского премьер-министра Уинстона Черчилля, Олдмен также умудрился показать своего героя не только хорошим политиком и великим оратором, но ещё и человеком – сильным, странным, сомневающимся, любящим. Да и всем известна давняя любовь академиков к историческим ролям.


Гэри Олдмэн, "Тёмные времена"

Лучший режиссёр

  • Гильермо дель Торо – "Форма воды".
  • Кристофер Нолан – "Дюнкерк".
  • Джордан Пил – "Прочь".
  • Грета Гервиг – "Леди Бёрд".
  • Пол Томас Андерсон – "Призрачная нить".

Всё идёт к тому, что за режиссуру в этом году наградят Гильермо дель Торо. В "Форме воды" он создал завораживающий мир, где эпоха разгара Холодной войны переплетается со сказкой, а жуткое – с трогательным. Дель Торо с упоением использует все возможности языка кино, чтобы в первую очередь воспеть это самое кино и его магическую возможность рассказывать самые невероятные истории. За это постановщика уже наградили "Золотым глобусом", премией BAFTA, а также премией Гильдии режиссёров Америки.

Романтике и игривости дель Торо в этом году противостоит холодный расчёт Кристофера Нолана. Его "Дюнкерк" замечателен именно как режиссёрское достижение. По своей сути Нолан снял кино-эксперимент, где он максимально отсёк нужду в словах, решившись на протяжении полутора часов держать внимание зрителя исключительно визуальным инструментарием. Но отсутствие эмоциональной составляющей, которая лежит в основе "Формы воды", может негативно сказаться на шансах "Дюнкерка" получить заветную статуэтку.


Гильермо Дель Торо, "Форма воды"

Гильермо дель Торо, "Форма воды"

Лучший фильм

  • "Форма воды".
  • "Три билборда на границе Эббинга, Миссури".
  • "Зови меня своим именем".
  • "Тёмные времена".
  • "Дюнкерк".
  • "Прочь".
  • "Леди Бёрд".
  • "Призрачная нить"
  • "Секретное досье".

Категория "Лучший фильм" – наверное, самая интригующая в этом году. В ней на равных сошлись в схватке "Форма воды" и "Три билборда на границе Эббинга, Миссури", 13 и 7 номинаций, соответственно. С одной стороны, Мартин Макдонах даже не номинировался за режиссуру "Билбордов". С другой, недавний пример с "Операцией "Арго" показал, что для победы это не обязательно. На счету у фильма Макдонаха – "Золотой глобус" и премия BAFTA, зато в копилке у "Формы воды" – победа у Гильдии американских продюсеров и на фестивале в Венеции.


"Форма воды"

Тут на помощь может прийти анализ метода голосования за лучший фильм. В отличие от всех других категорий, в анкете при выборе лучшего фильма члены академии расставляют номинированные картины в порядке предпочтения. Если ни один из фильмов не набрал больше 50 процентов первых мест, то происходит второй этап подсчёта. Тогда набравший наименьшее число голосов фильм исключается из подсчёта, а в тех бюллетенях, где он значился во главе списка, голос отдают фильму номер два. Так происходит, пока один из фильмов не наберёт на один голос выше, чем порог в 50 процентов.

Что это может значить? То, что зачастую победу одерживает тот фильм, который, может, никто и не считал лучшим, но который большинство ставили на второе или третье место. Тут важно вспомнить, что академикам, как и всем остальным, нравится смотреть фильмы про себя. То есть про исполнительское искусство. И велик шанс, что они поставят такой фильм ближе к первому месту. Этим фактом можно объяснить победы в последние годы таких картин как "Король говорит!" (про технику публичной речи), "Артист" (про актёра немого кино), "Операция "Арго" (про спасательную операцию под видом съёмок кино) или "Бёрдмэн" (про киноактёра и его дебют в театре).

Специфический метод голосования может дать "Форме воды" преимущество. Как-никак главная героиня фильма живёт прямо над кинотеатром и является любительницей мюзиклов. Да и сам фильм откровенно отсылает к классике американского кинематографа. Хотя в прошлогоднем "Ла-Ла Ленде" тоже было много любви к кино, а "Оскара" дали всё-таки "Лунному свету". В любом случае, кто бы ни получил золотую статуэтку, победит хорошее кино.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter