А жители Казахстана могут тут, не выезжая за пределы страны, испытать все эти прелести на себе.

Так что, если кто-то хочет насладиться настоящей зимой, то ему просто необходимо побывать на Алтае! То, что оно того сто́ит, не обсуждается. Потому что главные составляющие любой эталонной зимы – снег и мороз – редко где можно сыскать в таком изобилии, как здесь.


Зима на Алтае

И если по морозу у Алтая могут найтись достойные соперники в других частях Казахстана, то уж по снегу – извините. Приличествующая настоящей зиме температура (−40º – не редкость!) сопровождаются тут сопоставимыми снегопадами – такими, что в несколько дней заметают деревенские дома по самые крыши. Так что, не покривлю душой, если скажу, что зима на Алтае соответствует своему самому сокровенному и изначальному смыслу, она здесь – не только название.


Зима на Алтае

Ну, а что люди? Люди отвечают условиям. Алтайцы – народ зимний и какой-то особой опустошённости и обречённости, даже при −40º, на улицах и дорогах совсем не ощущается. Детей, правда, становится больше: если занятия в школах отменяют из-за холодов, то школяры тут же стараются воспользоваться представившейся паузой и высыпают на мороз с коньками, санками и сияющими глазами.


Зима на Алтае

Для того чтобы проникнуться очарованием зимнего Алтая, лучше всего сесть на машину и прокатиться от Зыряновска в Риддер (не минуя Усть-Каменогорска). По дороге вам будут каждый момент открываться картинки, вызывающие постоянное желание остановиться и запечатлеть всё это на камеру, пусть даже мобильника. Хотя можно и не снимать – всё и так останется в памяти.


Зима на Алтае

И тусклый зрак солнца, едва пробивающий морозную мглу на рассвете. И взъерепененные печными дымами сёла, многие из которых насчитывают не одну сотню лет истории. И покрытые изморозью пихты, ослепительно сверкающие на солнце своим праздничным нарядом. И огромные сугробы, под которыми обнаруживаются присыпанные домишки сельчан. И уютные дорожки-траншеи, такие глубокие, что из них, кроме полоски голубого неба, и не видно ничего. И туман над Иртышом, в котором мирно плавают оторванные от земли деревья, дома и люди. И…


Зимний Иртыш

Зимний Иртыш

Нужно ли описывать всё это, если это всё можно увидеть?

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter