Где отдохнуть на День независимости близ Нур-Султана и Алматы и сколько это стоит

Активный отдых в Rixos Borovoe / Фото пресс-службы отеля
Активный отдых в Rixos Borovoe / Фото пресс-службы отеля

Многие казахстанцы стремятся на отдых за границу и даже не догадываются о сказочных местах, которые находятся у них под боком.

Приближаются праздники: сначала посвященные празднованию Дня независимости, следом за ними –  новогодние. Чем можно заняться в эти дни близ Алматы и Нур-Султана? Где и как качественно отдохнуть?

Нур-Султан

Коянды

Жителям столицы полюбился посёлок Коянды, который находится возле красивого озера. Там можно арендовать небольшой деревянный домик, юрту или солидный коттедж, искупаться в крытом бассейне, порыбачить, покататься на лыжах или ватрушках с горки, поездить верхом, побродить в хвойном лесу общей площадью 200 га. Аренда номера обойдется от 18 до 33 тысяч тенге в зависимости от класса и дней недели. Домик на 4–5 человек стоит от 20 до 55 тысяч тенге. Коянды расположен вблизи дороги P-4 Астана — Павлодар. Доехать из Нур-Султана до Коянды можно на автобусе №307.

Косшы

Также можно съездить в поселок Косшы. Он находится примерно в 25 километрах от столицы. Там имеются гостиница, кафе, рестораны восточной и европейской кухни, спортивные площадки, баня на дровах, бильярд, мангальные беседки. Зимой здесь купаются в проруби, катаются на ватрушках, снегоходах и на санях в лошадиной упряжке. Есть небольшой зоопарк. Желающие остаться здесь на какое-то время могут арендовать коттеджи с баней и бассейном или без них. Стоимость проживания варьируется от 80 до 220 тысяч тенге в сутки. Из Нур-Султана курсирует автобус №303. 

Интернациональный

Любителям верховой езды рекомендуем по Карагандинской трассе отправиться в поселок Интернациональный, который находится всего в 12 километрах от города. На лошадях здесь можно кататься как на открытом воздухе, так и в специальном манеже в случае непогоды. Остановиться можно в юртах, домиках и коттеджах. Ещё сюда приезжают поиграть в пейнтбол и отметить зимние праздники. Снять домик на 10 человек здесь можно за 30 тысяч тенге. Дом покомфортнее и повместительнее (на 20 человек) – 70 тысяч. От столицы до села ходит сразу несколько автобусов – №9, 304, 313, 315, 316. 

Коргалжин

Поклонникам первозданной природы понравится в Коргалжинском государственном заповеднике, который находится в 150 км от столицы. Там, в поселке Каражар расположен туристский лагерь с 2-, 4-, 6- и 8-местными деревянными домиками, гостевой дом с полным набором бытовых принадлежностей. Аренда домиков начинается от трех тысяч тенге в сутки. Правда, готовить еду придётся самостоятельно. В заповеднике обитают горностаи, кабаны, лисы, зайцы, сайгаки, совы, куропатки, свиристели. Здесь можно прокатиться по озеру на катере, порыбачить с пирса. А с декабря по февраль организуется спортивный/любительский лов рыбы на специально выделенных участках заповедника. 

Бурабай

Наконец, одно из самых красивых и чарующих мест не только Акмолинской области, но и всего Казахстана, да и, пожалуй, даже Центральной Азии – курорт Бурабай. Он знаменит своими прозрачными озёрами, живописными горными склонами, сосновыми и берёзовыми рощами, чистейшим воздухом, чудотворной грязью, минеральными водами. В 1938 году в Нью-Йорке среди курортов СССР Бурабай занял второе место по живописности и красоте видов природы. А в наше время его нередко называют "Казахстанской Швейцарией". Из года в год оно привлекает гостей из самых разных уголков земли. 

Фото пресс-службы Rixos Borovoe

Курорт включает больше десятка озёр разной величины. Самое известное из них – Боровое, оно же Бурабай. А самое глубокое – озеро Щучье. Название озера произошло из-за обилия щуки в этом водоёме. И многие любители рыбалки стягиваются сюда, чтобы половить щуку, окуня, судака, сазана. Другие приезжают в Бурабай ради целебного воздуха хвойных лесов.

Фото пресс-службы Rixos Borovoe

В этом районе много кафе, гостиниц, зон отдыха. Ценители действительно качественного отдыха обычно выбирают отель Rixos Borovoe. В 10 км от отеля находится железнодорожная станция "Курорт Боровое", от которой до Rixos можно доехать на такси за 17 минут. В отеле есть пять просторных конференц-залов, вмещающих до 500 человек, спа-центр, ресторан Chalet с изысканными блюдами на гриле, элегантный бар с живой музыкой и коллекцией вин. Из окон открываются впечатляющие панорамные виды на лес и озеро. Отель подходит для командировок и семейных поездок. 

Алматы

Но и у жителей и гостей Алматы не меньше возможностей весело и приятно отдохнуть зимой.

Алма-Арасан

В Алмаарасанском ущелье близ Алматы есть множество кафе, ресторанов, саун, баз отдыха с банями, крытыми и открытыми бассейнами, массажными залами, бильярдом, спортивными площадками и прочим. Аренда гостевых домов доступна в широком ценовом диапазоне – от 25 до 350 тысяч тенге за сутки.

Физически крепкие и хорошо экипированные люди могут попробовать дойти до поляны Терра, которая расположена на высоте 2 609 метров над уровнем моря. Пройти придётся около 15 километров. Зато по маршруту лежат горячий источник "Алма-Арасан" и водопад "Девичьи слезы". От Парка Первого Президента до экопоста в Алмаарасанском ущелье курсирует автобус №28. 

Алмаарасанское ущелье/Фото Informburo.kz

Ой-Карагай

В Талгарском районе Алматинском области располагается ущелье Ой-Карагай. Оно популярно у любителей длительных конных прогулок, а также у поклонников зимних видов спорта. Здесь имеется 20 видов трасс разного уровня сложности: от учебных склонов до экстремальных со множеством инструкторов. Ещё тут можно покататься на тросах и полазить по веревочному парку. Стандартный двухместный номер в хорошей зоне отдыха стоит от 50 тысяч тенге в сутки. Доехать можно на автобусе №210. 

Солдатское ущелье

В том же Талгарском районе находится Солдатское ущелье с многолетними хвойными лесами, берёзовыми рощами, дубравами, а также горнолыжными базами. Гости имеют возможность попробовать здесь дыхательную гимнастику и йогу, заняться скандинавской ходьбой, посетить спа-центр с бассейном и соляной шахтой, поиграть в футбол и волейбол. Стандартный двухместный номер в местной гостинице обойдется в 26 тысяч тенге в сутки. 

Чунджа

В Уйгурском районе Алматинской области в 240 километрах от Алматы находится поселок Чунджа, знаменитый термальными источниками Карадалинского месторождения с высоким содержанием радона и кремния. В часе езды от него – знаменитый Чарынский каньон и реликтовая ясеневая роща.

Чарынский каньон/Фото Informburo.kz

Вода из термальных источников применяется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей. В посёлке и его окрестностях работают гостевые дома и зоны отдыха с банями и столовыми. Номер там можно снять за четыре тысячи тенге в сутки. 

Каскелен

В 36 км от Алматы в Каскеленском ущелье топятся сакские бани, построенные по канонам древних кочевников. Они представляют собой брезентовые шатры на берегу горной реки с каменной печью в центре. В качестве камней в сакской бане обычно используется жадеит, топят её дровами из особых пород деревьев, а пол покрывается травами. Как следует напарившись в бане, раскалённой до 150 градусов, можно выйти и окунуться в ледяную речку. Потом обратно. И так несколько раз в течение двух часов. Цена – от 50 тысяч тенге за два часа. 

Марал/Фото Informburo.kz

В том же районе работают зоны отдыха с кафе, гостевыми домиками, беседками, мангалами. Ещё в Каскеленском ущелье имеется мараловое хозяйство. Маралы – это животные, рога которых содержат уникальные целебные элементы.


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров