Недавно любителей фастфуда шокировало распространившееся в сети видео, снятое в одном из столичных ресторанов KFC. На кадрах женщина демонстрировала баскет с куриными крыльями, из одного из которых торчало белое перо.

О том, что всё происходящее на видео невозможно технологически, в KFC заверили сразу после появления ролика в сети и пообещали представить наглядные доказательства. Informburo.kz отправился искать перья прямо на кухню одного из алматинских ресторанов.

Журналистов встретила Раиля Яндиева, которая уже два года работает директором ресторана KFC в Dostyk Plaza. Девушка завернула потенциальных разносчиков бактерий в костюмы хирургов и немедленно заставила мыть руки. Как оказалось, здесь очень строго подходят к соблюдению личной гигиены.


Без халатов посторонним вход на кухню запрщён

Без халатов посторонним вход на кухню запрещён / Фото informburo.kz

На кухне вообще ничего не делается как бог на душу положит. Для всего есть свой задокументированный порядок. В том числе и для мытья рук. С первого раза ловко включить воду коленкой, а мыло выдавить локтем, не касаясь ничего кистями, может и не получиться. Но каждый сотрудник за смену моет руки в среднем до 100 раз, так что для него процесс уже не вызывает затруднений.


На кухне KFC заново учишься мыть руки по инструкции

На кухне KFC заново учишься мыть руки по инструкции / Фото informburo.kz

Неважно, моешь ли ты полы, панируешь ли курицу, или раздаёшь указания – для всего нужна сертификация. И если внезапная проверка из Москвы заметит, что кто-то, например, не по самый локоть моет руку, сотрудника отстраняют от кухни и отправляют учиться заново, а ресторану дают 30 дней на исправление критической ошибки.

Строгие правила в KFC и по части внешнего вида.

"Никаких украшений и накладных ресниц, только естественная красота", – смеётся Раиля.


Сотрудницы оставляют украшения и накладные ресницы дома

Сотрудницы оставляют украшения и накладные ресницы дома / Фото informburo.kz

Наличие щелей, через которые могут проникнуть насекомые, в стенах и потолках недопустимо, регулярно проводится дезинфекция.

В холодильник без куртки не пускают – есть опасность простудиться. Вытаскивают из него продукты по принципу "первый пришёл – первый ушёл", то есть в рамках срока годности надо стараться использовать в первоочередном порядке продукты, полученные раньше.


Проверяющий может придраться даже к тому, что подносы не так сушатся

Проверяющий может придраться даже к тому, что подносы не так сушатся / Фото informburo.kz

Ничего на кухне KFC сами не режут, всё поступает уже в упаковках от сертифицированных поставщиков. Все томаты и соломки картофеля должны быть ровными и одинаковыми по размеру. Если в партии замечают брак, составляют протокол и отказываются от полученной продукции.


Помидоры неправильной формы изгоняют из холодильника с позором

Помидоры неправильной формы изгоняют из холодильника с позором / Фото informburo.kz

Курицу в рестораны везут из России и северных регионов Казахстана, овощи выращивают в теплицах под Алматы. То, что продукты по франшизе нужно доставлять прямо из США – миф, это абсурдно даже с точки зрения логистики. Из Кентукки –здесь только печки и прочая техника. Такие у франшизы правила.


Кухонная техника в KFC из США

Кухонная техника в KFC из США / Фото informburo.kz

На пакетах с мясом указан срок хранения вплоть до минуты. Эта минута может стать роковой при внеплановой проверке, так что всю неиспользованную продукцию выбрасывают и, как заверили на кухне, собак просроченными крыльями в остром соусе тоже не подкармливают.


Мясо для разных блюд меню лежит на разных полках

Мясо для разных блюд меню лежит на разных полках / Фото informburo.kz


Курицу панируют в одной и той же муке несколько раз, но каждый раз просеивают

Курицу панируют в одной и той же муке несколько раз, но каждый раз просеивают / Фото informburo.kz

Панировщик знает, как из простой муки на курице появляются похожие на хлопья неровности, но никому не говорит. Это секрет фирмы. Пока он одну за одной складывает крылышки на сетку для жарки, сотрудники ресторана объясняют: вот он, тот самый момент, когда перо было бы обнаружено, если бы действительно попало в мешок. Логического объяснения тому, как оно могло остаться белым после того как побывало в соусе и муке, так и не нашли. Огромный чан с мукой просеивают после каждого использования.


Никто, кроме этого парня, так захватывающе не расскажет о крыльях мёртвых птиц

Никто, кроме этого парня, так захватывающе не расскажет о крыльях мёртвых птиц / Фото informburo.kz

Курицу и фри не жарят весь день в одном и том же масле, как могут утверждать некоторые противники фастфуда. Его постоянно меняют, а чтобы понять, когда это пора сделать, применяют специальную лакмусовую бумажку. Она показывает, когда масло становится не пригодно для жарки.

Всё ненужное стекает в поддоны, и, казалось бы, литры жировых отходов должны засорить канализацию всего района. Но и тут техники всё предусмотрели. Регулярно приходит человек и весь накопившийся в специальном отсеке жир уносит.


Масло меняют каждые 10 циклов

Масло меняют каждые 10 циклов / Фото informburo.kz

В конце тура была продемонстрирована мини-станция по производству газированных напитков. Раз перьев на кухне не обнаружилось, очень хотелось надеяться, что сейчас станет ясно, как тут разбавляют колу водой. Звуки это приспособление с сиропом и газовым баллоном издаёт, конечно, инфернальные, но на консистенцию напитка это никак не влияет, уверяют в KFC.

"Ведро с водой тут, как видите, не стоит", – шутит директор ресторана.


Булочки ждут своего часа

Булочки ждут своего часа / Фото informburo.kz

С открытием McDonald's убытков рестораны KFC не понесли, отмечает PR-специалист компании Айжан Шорман. Всё-таки имеет значение количество точек: у McDonald's их по Казахстану пока всего 4 в Алматы и Астане, а KFC – 33 в пяти городах.


Продукты в KFC поступают из Казахстана и России

Продукты в KFC поступают из Казахстана и России / Фото informburo.kz

Большинство рядовых работников ресторанов – студенты, управляющие должности занимают люди с хорошим послужным списком, но приоритет отдают внутренним сотрудникам, стараясь развивать их в зависимости от потенциала. Второсортной работой приготовление пищи здесь точно не считают.

"У нас очень высокие критерии, шесть этапов отбора даже для рядового сотрудника. Работник не стоит весь день на жаровне, они постоянно меняются, предусмотрены и перерывы, и обед", – рассказала об условиях работы на кухне Раиля Яндиева.


Сотрудников поощряют за хорошую работу

Сотрудников поощряют за хорошую работу / Фото informburo.kz

Начальник раз за разом обходит всё пространство "восьмёркой", награждая особо отличившихся, например, десертом тирамису. Но кухня должна работать как часы. Ведь независимо от того, сколько заказов стоит в очереди, каждый клиент должен получить свою курицу в течение максимум пяти минут.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter