Экономический кризис в Казахстане, похоже, никак не повлиял на организацию свадеб в стране. Большинство агентств если и ощутили спад количества торжеств, то совсем незначительный. Молодожёны как праздновали свои бракосочетания, так и продолжают это делать. Единственное, что изменилось, так это то, что регистрация брака теперь проходит не в РАГСах (Регистрация актов гражданского состояния), а в ресторанах. Так, как уже давно принято в матушке Европе.

На праздник одного дня родители и молодожёны не жалеют миллионов тенге. В этот день им хочется понравиться всем – родным, друзьям, коллегам. Но главное, чтобы уже потом, в недалёком будущем просматривать фотоальбомы, лавстори и вспоминать приятные моменты того праздника, особенность которому придавали различного рода семейные традиции и ритуалы. Запуск белых голубей, красивое белоснежное платье невесты, украшенные яркими воздушными шарами и лентами машины, праздничный ужин в ресторане в компании самых близких и дорогих людей.

Итак, сколько стоит всё это удовольствие в разных городах Казахстана? Мы узнали цены практически на всё. Стоимость ресторанов, аренды лимузинов, свадебных платьев, услуг ведущего (тамады), развлекательных номеров, оформления залов, а также выступлений звёзд шоу-бизнеса.

Шымкент

Шымкент – город, который уже давно славится своими традициями по организации свадеб. Гуляют тут на широкую ногу. Среднее количество человек, которые присутствуют на празднике, доходит до 300.


Ресторан Rixos Khadish Shymkent

Фото с сайта skyscrapercity.com
Ресторан Rixos Khadish Shymkent

Отсюда и большие затраты на ресторан. Правда, иногда администрация точек общепита идёт навстречу и делает небольшие скидки. Например, свадьба на 400 персон выйдет организаторам торжества в среднем по 12 000 тенге на человека. В случае, если праздник рассчитан на 50 гостей, придётся серьёзно потратиться – 15 000 тенге на одного гуляющего.

Особо богатые люди Шымкента могут пригласить на свадьбу заморских гостей. Например, бразильский карнавал обойдётся в 500 000 тенге. Организовать можно и леди-фуршет. Дама, разливающая напитки, обойдётся в 115 000 тенге. В качестве развлечений организаторы свадеб предлагают различного рода шоу: из мыльных пузырей – 150 000 тенге, а вот огненное представление обойдётся подороже – 300 000 тенге.


Среди номеров развлечений на садьбах нередко можно увидеть огненное шоу

Фото с сайта nartana.ru
Среди номеров на свадьбах нередко можно увидеть огненное шоу

Фото- и видеосъёмка также идёт отдельным пунктом в списке затрат. Эта услуга в Шымкенте может доходить до 300 000 тенге. Дополнительно можно заказать фильм про молодожёнов. Здесь уже цена колеблется от 50 000 до 250 000 тенге.

Взять в аренду автомобиль, к примеру, стоит 40 000 – 50 000 тенге в час. Напрокат дают и машины сопровождения. А свадебные кортежи, как известно, в Шымкенте особенно любят.

Алматы

Здесь к организации свадеб подходят разумнее. Но тратить деньги на этот праздник тоже любят. Ресторан здесь обходится в среднем в 12 000 тенге на одного гостя. В одном из свадебных агентств нам рассказали, что гуляет обычно до 120 человек. Но есть и такие свадьбы, где количество гостей превышает пару сотен.

Большинство ресторанов берут на себя организацию развлекательных конкурсов и музыкальных пауз. Правда, придётся доплатить порядка 200 000 тенге.


Расценки на свадебный лимузин

Фото с сайта funburg.ru
Свадебный лимузин

С арендой свадебных машин тут дела обстоят намного проще. Лимузин на прокат стоит 20 000 тенге за час. Берут в основном на 2-3 часа, пока идёт фотосессия или катание по городу. Кстати, услуга фотографа и оператора стоит от 140 000 тенге.

Что касается свадебного платья, то тут их выбор просто огромный. Можно не только купить, но и взять в аренду. В магазинах стоят они от 450 000 тенге. Говорят, что все они от известных дизайнеров.

Астана

Несмотря на то что это столица, цены на свадьбу здесь не такие уж и заоблачные. В среднем свадьба на 200 гостей обойдётся в миллион тенге. Правда, в эту стоимость не входит аренда транспорта, услуги тамады и фото-, видеосъёмка.




В свадебных агентствах заявляют, что столичные молодожёны активно пользуются услугой выездной регистрации брака, несмотря на дороговизну. В среднем стоимость достигает от 50 000 до 150 000 тенге. В ресторанах обслуживают за 8 000 тенге с человека. Что касается лимузинов, то здесь аренда достигает 35 000 тенге в час.

Павлодар

Свадьба в Павлодаре в среднем обойдётся в 3 млн тенге. Это с учётом всех затрат. Только на оформление ресторана уходит от 100 000 до 300 000 тенге. Услуга фотографа будет стоить 250 000 тенге, а видеооператора – от 50 000 до 300 000 тенге. Эти же люди могут предложить съёмку с беспилотника. Только вот стоит она недёшево – 45 000 за три минуты.


Какая свадьба без тамады

Фото с сайта boomphoto.ru
Какая свадьба без тамады

Тамада, ведущие, шоумены здесь, откровенно говоря, не из дешёвых. В среднем они берут по 200 000 – 250 000 тенге. Есть, правда, среди них и такие, которые за эти деньги не только развлекают гостей, но и привлекают артистов, танцоров.

Арендовать свадебную машину можно за 10 000 – 20 000 тенге за один час.

Петропавловск

Свадебные агентства Петропавловска утверждают, что за 1,5–2 млн тенге смогут организовать отличный праздник для молодожёнов. 500 000 тенге из этой суммы уйдёт только на аренду зала в ресторане. Выездная регистрация жениху и невесте обойдётся в 35 тысяч тенге.


Аренда лимузинов в петропавловске

Фото Вадима Мударисова
Аренда лимузинов в Петропавловске

Что касается аренды лимузинов, то здесь их стоимость варьируется от 10 000 до 20 000 тенге в час. Фото- и видеосъёмка обойдётся молодожёнам в 150 000 – 200 000 тенге. Тамада – от 50 000 до 300 000 тенге.

Кокшетау

Цены на организацию свадьбы в Кокшетау не так уж сильно разнятся с ценами Петропавловска, за исключением аренды ресторанов. На одну персону, если свадьба будет летом, молодожёнам необходимо будет заплатить 5-5,5 тысяч тенге, а вот в другие времена года и того дешевле. Оформление залов стоит от 80 000 до 150 000 тенге.

Услуги фото- и видеооператора в Кокшетау стоят 300 000 тенге. Опять же, в зависимости от количества аппаратуры.

Степногорск

Свадьба на 200 человек в этом городе обойдётся в один миллион тенге. Дополнительно необходимо будет оплатить аренду транспорта, оформление зала, регистрацию брака, услуги тамады, а также фото- и видеооператоров.

Одно место в ресторане стоит в среднем 2,5 – 3,5 тысячи тенге. Аренда лимузина – 20 000 тенге, оформление зала – 30 000 тенге. В отличие от других городов, услуги фотографа здесь намного дешевле. Обойдётся он до 100 000 тенге. Но самое интересное, что молодожёнам не придётся долго искать артистов. Они сами ходят по ресторанам и предлагают свои услуги.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter