В начале мая во Франции был подписан меморандум о совместном развитии конного спорта в Казахстане с привлечением французских специалистов. И спустя месяц несколько французских компаний, а также один из самых известных тренеров мира Франсуа Фонтэн прибыли в нашу страну. Цель визита - ознакомление с текущей ситуацией и выработка рекомендаций. 

"Нам сообщили, что с конца марта этого года на алматинском ипподроме не проводится соревнований, скачек. И мы обеспокоены разговорами, что этот объект может прекратить своё существование", - говорит представитель компании Unic по странам Средней Азии и СНГ Наталья Гуревич. "Говорят, что причина, по которой ипподром не работает сейчас, в том, что он убыточен. Но если смотреть на вещи исключительно с материальной точки зрения, то объекты образования и здравоохранения, финансирующиеся из бюджета, тоже не приносят прибыли. Но это же не означает, что их нужно закрыть? Алматинский ипподром - объект уникальный. Хотя бы потому, что он находится в городе и по своему масштабу соответствует уровню ипподрома "Лошан" в Париже".

В конце мая прошлого года инициативная группа по спасению алматинского ипподрома собрала специальную пресс-конференцию, на которой выразила обеспокоенность сложившейся ситуацией.

"За прошедшее время ничего не изменилось. Если во всём мире в разгаре скаковой сезон, то у нас соревнования проводятся на ипподроме, расположенном в 30 км от Алматы", - рассказал informburo.kz серебряный призёр Олимпийских игр Ислам Байрамуков, занимающийся разведением лошадей. "На самом же городском ипподроме не проводится никаких работ, а дорожка зарастает травой".

Хотя представители акимата Турксибского района не раз давали официальный ответ, в котором особо подчёркивали, что "в управление архитектуры и градостроительства города Алматы информация о сносе ипподрома и о строительстве не поступала, и документы на архитектурно-планировочное задание не подавались", регулярно появляются слухи о том, что на месте конюшен может появиться другой объект. 

Оказалось, что эти слухи дошли даже до Франции.

"Я не могу давать каких-то советов, рекомендаций, но считаю, что если алматинский ипподром не будет работать, это станет большим ударом для всего мирового конного спорта, - продолжает Наталья Гуревич. - Сейчас ипподром - это та самая нить, которая связывает казахов с их прошлым великих коневодов. И мне кажется,  что при правильном подходе, при грамотном менеджменте ипподром способен приносить прибыль. Во Франции проведение скачек на ипподромах обеспечивают работой тысячи людей и генерирует доход в размере сотен миллионов евро".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter