В этом году для премьеры была выбрана картина "Желтоглазые крокодилы" молодого режиссёра Сесиль Телерман. Однако гости премьерного показа девушку так и не увидели. Оказалось, что у режиссёра возникли проблемы при пересечении границы, ведь Сесиль имеет бельгийское гражданство, а  бельгийцам, в отличие от французов, для въезда в Казахстан нужна виза. «Мы и не знали, что она бельгийка», - говорит приглашающая сторона. Вроде бы одна маленькая деталь, но характеризует  знаменитую толерантность французов – они  никогда не выясняют национальность,

Если ты живешь во Франции и работаешь во благо французской культуры, ты - француз.

 "Сесиль очень хотела побывать здесь, но, к сожалению, в настоящее время летит уже обратно в Париж, впрочем,  можно считать, что в Алматы она побывала", - отметил один из организаторов фестиваля, вице-директор UniFrance по странам Восточной Европы Жоэль Шапрон на торжественном открытии. Зато специально для  этого мероприятия прилетел Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в Казахстане г-н Франсис Этьен. Он вместе с публикой посмотрел картину "Желтоглазые крокодилы".

Это фильм о взаимоотношениях двух сестёр, эгоистичной красотки Ирис  и её сестры Жозефины, предпочитающей существовать в образе "вечной жертвы".  Одна – успешна, другая, напротив, неудачница, несмотря на таланты, тайно пишет за никчёмную сестру роман, страдает от измен мужа, а он, в конце концов, уезжает в Африку разводить крокодилов.

Рептилии в названии фильма  не случайны: в ленте люди предстают чудовищами с алчными глазами. "Желтоглазые крокодилы" - это история о самоуважении, творческой самореализации и кризисе среднего возраста, такого непростого для неуверенной  в себе женщины. Весь фильм героиня отвечает на вопрос жить ли ей на вторых ролях и хоть раз в жизни сыграть главную роль?

В свете последних дискуссий на тему роли токал (т.е младших жён) и байбише (старших жён), которые жертвуют карьерой ради семьи и зачастую оказываются безмолвной тенью супруга, фильм оказался как нельзя кстати.


кадр из фильма
Кадр из фильма "Желтоглазые крокодилы"
Фото: booomba.ru

В этом году всех звёзд французского кино можно было увидеть только на экране - вносит свои коррективы кризис, который чувствуется и во Франции тоже. Кризис также задел и дистрибьюторов французского кино – россиян, поэтому найти новые картины для фестиваля - непростая задача.

Как сообщили informburo.kz сами организаторы, в этом году фестиваль французского кино оказался "женским". Самые яркие роли не у актёров, а у актрис, в качестве гостей приглашены два режиссёра из числа представительниц прекрасного пола, да и темы фильмов посвящены дамам. К примеру, картина "Джеки в царстве женщин" - это вольная фантазия на тему матриархата: что было бы, если бы мужчины  и женщины поменялись ролями? Главный герой Джеки – это идеальный парень на выданье, отлично готовит, умеет молчать  и, как все парни его возраста, мечтает попасть на бал. Забавно, но, честно говоря, страшновато, ведь похоже на наметившуюся уже тенденцию.

Интересно, что в программе этого года есть две картины, которые в прошлом году были представлены на крупнейших кинофестивалях мира. Драма "Зильс Мария" Оливье Ассайаса, где в главных ролях снялись  Жюльетт Бинош и Кристин Стюарт, была на конкурсе Каннского кинофестиваля прошлого года. А мелодрама "Три сердца" режиссёра Бенуа Жако, в которой снялись Катрин Денёв, Шарлотта Генсбур и Кьяра Мастроянни участвовала в конкурсе Венецианского кинофестиваля.


кадр из фильма
Кадр из фильма "Три сердца"
Фото: bigfangroup.org

Обе картины держатся на удивительной игре французских актрис. Правда, "Три сердца" - фильм, в котором все три женщины одной семьи жаждут внимания одного мужчины, существует только за счёт этого актёрского трио. А вот в драме «Зильс Мария» помимо безупречного дуэта Бинош и звезды "Сумерек" Кристин Стюарт есть интересный сюжет. Немолодая актриса, чья карьера когда-то началась с роли юной секретарши, доведшей до самоубийства взрослую начальницу,  нанимает ассистентку. Естественно, та молода и прекрасна. А у немолодой героини Бинош – закат, сейчас ей предлагают играть уже ту самую начальницу, которая по сценарию пьесы должна покончить жизнь самоубийством. Фильм о взаимоотношении двух женщин - взрослой и юной - становится глубоким исследованием, посвящённым женской душе.

Картина о том, что время беспощадно, но наше стремление стать счастливым - вечно и не зависит от возраста.


кадр из фильма
Кадр из фильма "Зильс Мария"
Фото: filmz.ru

По словам директора кинотеатра "Арман" Бауржана Шукенова, главная особенность фестиваля французского кино в том, что год от года он "удобряет почву" для зрителей другого, не блокбастерного кино. И результат шестилетнего сотрудничества налицо - каждую весну наши зрители ждут новых фильмов из Франции, появляются новые совместно снятые картины, а во французский прокат выходят казахстанские ленты. В прошлом году кинотеатры Франции прокатывали 3 наших фильма: "Уроки Гармонии" Эмира Байгазина, "Студент" Дарежана Омирбаева и "Нагима" Жанны Исабаевой. По данным г-на Шапрона, "Уроки Гармонии"  собрал во Франции 15 тысяч зрителей, "Нагима" в два раза меньше – около семи тысяч человек. "В любом случае, во Франции посмотрело эти фильмы больше людей, чем в Казахстане", -  резюмировала для informburo.kz киновед Гульнара Абикеева.

В завершение остаётся добавить, что в рамках фестиваля пройдёт Ночь короткого метра, где будут показывать короткометражки молодых французских режиссёров. Завершит праздник кино картина Бенуа Жако "Три сердца".

 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter