В Алматы прошла презентация первого казахстанского стримингового сервиса с доступом к обширной библиотеке казахстанских и зарубежных фильмов и музыке DAR Play.

Разработанное IT-компанией DAR приложение поддержали многие звёзды казахстанской эстрады и киноиндустрии, которые уже подписали соглашения с сервисом.

"Наша цель – с помощью технологий развивать культуру потребления качественного контента и предоставить всем казахстанцам доступ к кино и музыке. Мы также даём право правообладателям зарабатывать на своем творчестве, а потребителям – просто и удобно слушать музыку и смотреть фильмы в лучшем качестве", – сказал во время презентации основатель и руководитель DAR Алидар Утемуратов.


Алидар Утемуратов

Алидар Утемуратов, DAR / Фото informburo.kz

Работа над сервисом DAR Play была начата в конце 2016 года. Размер инвестиций составит свыше 900 млн тенге. На данный момент пользователям DAR Play доступно более 19 тысяч полнометражных фильмов, мультфильмов и сериалов, а также 2,2 млн песен от 100 тысяч исполнителей со всего мира. К концу года библиотека DAR Play вырастет до 3 млн треков и 45 тысяч фильмов.


Дильназ Ахмадиева

Певица Дильназ Ахмадиева / Фото informburo.kz

DAR Play предоставили свою продукцию крупнейшие киностудии: Warner Brothers, Paramount Pictures, Fox, "Мосфильм" и другие. Пользователям доступна музыка от крупнейших лейблов звукозаписи, среди которых Universal Music Group, Warner Music Group.

"Вы, присутствующие здесь – люди творчества, вы любите создавать что-то новое, музыку или кино, – обратился к аудитории руководитель проекта DAR Play Насир Джумалиев . – Мы – инженеры и разработчики. У вас есть ваше творчество, которое любят люди, у нас есть возможность донести это до каждого через наше техническое решение – DAR Play. Давайте объединяться, давайте поможем друг другу!".


Насир Джумалиев, DAR

Насир Джумалиев, DAR / Фото informburo.kz

В DAR Play пользователи уже могут посмотреть фильмы Акана Сатаева, Нуртаса Адамбая, Аскара Бисембина. К концу года количество казахстанских фильмов достигнет 300.

В приложении Dar Play доступны треки Нурлана Абдуллина, Галымжана Молданазара, Владимира Ступина, Ерлана Кокеева, Асылбека Енсепова, Медеу Арынбаева, Али Окапова, групп "Дервиши", JCS, "МузАрт", "Яшлык" и многих других. В общей сложности – 1000 композиций 50 казахстанских исполнителей. К концу года библиотека будет насчитывать 5000 треков 200 исполнителей из Казахстана.


Нурлан Абдуллин

Певец Нурлан Абдуллин / Фото informburo.kz

Во время презентации директор киносети "Арман" и правообладатель творчества Батырхана Шукенова Бауржан Шукенов объявил о том, что передал исключительные права на коммерческое управление песнями и клипами Батыра компании DAR, соответствующий договор подписан сторонами.


Насир Джумалиев и Бауржан Шукенов

Насир Джумалиев и Бауржан Шукенов / Фото informburo.kz

Кинематографистам сервис даёт ряд преимуществ. Он может рассказать больше о зрителях. Рекомендательный движок анализирует предпочтения пользователя, как это происходит, например, у Netflix.

"Видя то, на какой минуте пользователь выключает фильм, мы можем начать реструктуризацию сценарных работ. Сервис позволяет публиковать фильмы с различными концами, здесь мы не ограничены хронометражем, это позволяет режиссёрам делать смелые проекты и развиваться", – сказал режиссёр, председатель Союза кинематографистов Казахстана Ахат Ибраев.


Ахат Ибраев

Режиссёр Ахат Ибраев / Фото informburo.kz

С помощью сервиса DAR Play в будущем можно будет организовать прямую трансляцию любого события, будь то концерт, театральный спектакль или футбольный матч.

Создатели мечтают однажды вывести в прокат фильм в один день с премьерой, чтобы миллионы зрителей могли посмотреть его, не выходя из дома.


Медеу Арынбаев

Певец Медеу Арынбаев / Фото informburo.kz

В настоящее время DAR Play доступен в виде мобильного приложения на платформах iOS и Android. В мае будет запущена web-версия для персональных компьютеров и ноутбуков. Летом планируется запуск приложений для Smart TV и планшетов.


Актриса Асель Садвакасова

Актриса Асель Садвакасова / Фото informburo.kz

В скором времени DAR Play запустит собственное бесплатное интернет-радио, эфир которого будет состоять из композиций преимущественно казахстанских исполнителей. Также начато производство собственного видео-контента, который будет доступен пользователям DAR Play на эксклюзивной основе. Так уже есть договорённость о создании контента с популярными вайнерами Yuframe.


Актёр Санжар Мадиев

Актёр Санжар Мадиев / Фото informburo.kz

В DAR Play работает модель ежемесячной подписки, отдельно на музыку и на видео. Стоимость подписки на казахстанское видео и мировое кино составляет 999 и 1290 тенге в месяц соответственно. Стоимость подписки на всю музыку составляет 899 тенге в месяц. Для новых пользователей DAR действует бесплатный период на весь контент сроком 1 месяц.


Презентация DAR Play

Презентация DAR Play / Фото informburo.kz

Оплатить подписку можно платёжной картой непосредственно в приложении через App Store и Google Play. В скором времени будет добавлена возможность оплаты через собственный кошелёк DAR и терминала Qiwi. Пока приложение доступно только на территории Казахстана.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter