Байбека Шымырбаева, пенсионера из ЮКО, заявившего о готовности раздать разным областям Казахстана многомиллиардные суммы просто так из любви к родине, объявили самозванцем.

Дело в том, что Шымырбаев рассказал, что является финансовым директором общественного фонда под названием "Елбасы Курстастары", что в переводе означает "Сокурсники Елбасы".

Однако в фонде утверждают, что Шымырбаев лишь пользуется названием организации, никакого отношения к ней не имея.

"Он абсолютно не имеет никакого отношения к нашему фонду. Помните фильм "Трест, который лопнул"? Вот это один из таких примеров. Такие люди – это эдакие чумаки, заряжающие банку", – прокомментировал юрист фонда "Елбасы Курстастары" Кайсар Есиркегенов.

Руководство фонда пытается найти Байбека Шымырбаева и выяснить, почему он представляется финансовым директором организации.

"Для начала мы хотим выяснить: может быть, у человека психическое заболевание и осеннее обострение. Или он проводник чьих-то намерений. Возможно, мы обратимся в соответствующие компетентные органы, чтоб они выяснили, кто за этим стоит, – заявил Кайсар Есиркегенов. – Среди учредителей этого фонда – сокурсники Елбасы, те, кто учился в Днепродзержинске в годы получения им образования. В попечительском совете фонда – сокурсники, единомышленники. Это уже аксакалы, годы уходят. А такие персонажи наводят тень на наш имидж".

Учредителем фонда "Елбасы Курстастары" является сокурсник Президента Тельман Спаев. Как рассказал Кайсар Есиркегенов, фонд не участвует ни в каких политических играх. Его главная цель – это благотворительность.

"Фонд создавался для помощи нуждающимся, страждущим, создания каких-то условий. Фонд будет заниматься созданием агрокластера на территории Алматинской области, – рассказал Кайсар Есиркегенов. – Будут привлекаться инвестиции. Уже были переговоры с китайской стороной, представители которой заинтересовались нами, был подписан меморандум. Фонд не афиширует свои действия. Мы стараемся не кричать о себе и делать добро людям. Фонд не может самостоятельно заниматься коммерческой деятельностью, но имеет право участвовать в каких-то проектах консорциально. Он может извлекать для себя выгоду, которую может направлять на благотворительность".

Байбек Шымырбаев – таинственная колоритная фигура. Он весьма складно рассказывает о неведомых миллиардах, которые готов инвестировать в экономику страны. С щедрым предложением пожертвовать пять миллиардов он уже побывал на встрече с акимом ЮКО Жансеитом Туймебаевым. Аким удивился финансовой состоятельности пенсионера весьма среднестатистического вида, но мифические деньги принимать отказался.

Байбек Шымырбаев по-разному объясняет наличие у него 25 миллиардов евро. То он говорит, что получит их с помощью правительственного гаранта и через фонд. То рассказывает, что денег как таковых на руках у него нет, но он знает, где их взять. В частности, у неких иностранных инвесторов.

Однако дозвониться до пенсионера тем, кто надумает попросить его спонсорской поддержки, вряд ли удастся. В последние дни его телефон всё время отключён.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter