Помочь любимому Казахстану материально решил пенсионер из ЮКО. Подпольный миллиардер огорошил всех, заявив, что готов вложить 25 миллиардов евро в бюджет страны. Символичную сумму он выбрал в честь 25-летия независимости государства. Эту гигантскую сумму он хочет распределить между разными регионами Казахстана.

Байбек Шымырбаев абсолютно серьёзен и утверждает, что его миллиарды отнюдь не мифические. Он уже побывал на встрече с акимом ЮКО Жансеитом Туймебаевым и предложил сделать инвестицию в область в размере 5 миллиардов евро.

"Да вы можете удовлетворить потребности всей области!" – удивился Жансеит Туймебаев.

Однако принять щедрый дар аким не поспешил. Да и сам Шымырбаев не намерен инвестировать бездумно, он хочет знать, на что потратят его миллиарды.

"Инвестору нужно гарантировать возврат этих средств. Он пять миллиардов хочет, а гарантии у него никакой нет. Пока ответа никакого от него. Я предложил помощь, но он должен гарантировать, что эта сумма пойдёт на такие-то, такие-то проекты. Инвестиции есть, всё гарантировано. Я могу пойти к Президенту, он даст мне правительственную гарантию", – прокомментировал Informburo.kz Байбек Шымырбаев.

Байбек Шымырбаев заявил, что он не сумасшедший и не фантазёр, а серьёзный предприниматель. А на вопрос, откуда у пенсионера такое богатство, он объяснил, что является финансовым директором Общественного фонда под названием "Елбасы Курстастары", что в переводе означает "Сокурсники Елбасы". В подтверждение Шымырбаев показал удостоверение финансового директора.

Стоит отметить, что подобный фонд действительно существует. Он отмечен на Региональной карте развития предпринимательства на сайте businessnavigator.kz.


ОФ "Елбасы курстастары" действительно существует

ОФ "Елбасы курстастары" действительно существует / Скриншот с сайта businessnavigator.kz

Мы запросили информацию об организации на сайте egov.kz и нашли её. Фонд сокурсников Елбасы был зарегистрирован в 2014 году. Особым обилием членов он не отличается. Судя по информации портала электронного правительства, их всего два.


Скриншот с портала egov.kz

"Эти средства у меня из фонда. Я оттуда беру деньги. Мы официально работаем с этим фондом. Они мне письмо дали, я его отдал в президентский аппарат", – объяснил Байбек Шымырбаев.

Свою щедрую финансовую поддержку Шымырбаев предлагал и акиму города Алматы Бауыржану Байбеку. Но градоначальник южной столицы почему-то не принял транш в виде 10 миллиардов евро.

В пресс-службе акима отказались комментировать предложение Байбека Шымырбаева, заявив, что не должны высказываться по таким поводам.

"Видимо, деньги ему не нужны, – предположил Байбек Шымырбаев. – Я все документы показал. И Баталову тоже документы предоставил, он тоже думает. Правительственную гарантию я должен согласовать как инвестор. Если проект соответствует международным стандартам, тогда гарантию принимают".

Байбек Шымырбаев надеялся, что, может быть, хотя бы аким Алматинской области примет его помощь. Ведь он хочет подарить области воздушную гавань.

"В Алматинской области в первую очередь должны построить аэропорт в Капчагае. Поэтому первые 10 миллиардов – сюда".

Однако пенсионер намерен тщательно отслеживать, на что потратят его инвестиции. Чтобы добро не пропало зря.

"На что отдавать эти деньги, я должен знать сам, – считает Байбек Шымырбаев. – Строительные компании у нас до конца ничего довести не могут, через три года всё ломается. У них нет совести, это настоящая коррупция".

Байбек Шымырбаев, хоть и готов раздавать миллиарды направо и налево, живёт скромно и ездит на общественном транспорте. Он объясняет это тем, что хочет быть ближе к народу.

"Это мои проблемы – на автобусе я езжу, на "мерседесе", на велосипеде. Я езжу автобусом, чтобы посмотреть обстановку в городе, как он живёт, какие остановки, я должен всё посмотреть", – объяснил Шымырбаев.

Пенсионер-миллиардер считает себя истинным патриотом. Он готов пожертвовать миллиарды не задумываясь. Но так как акимы не спешат принять его дар, он решил обратиться напрямую к главе государства.

"Я отправил документы Правительству, нет никакого ответа, – рассказал Байбек Шымырбаев. – Я собираюсь на следующей неделе к Президенту. Всё подтвердить я могу, через десять дней у меня будут все документы, и я пойду сразу к Назарбаеву".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter