Фонд "Самрук-Казына" вынес новые инвестпроекты на общественный контроль

В фонде "Самрук-Казына" состоялось открытое заседание общественного совета под председательством Болата Жамишева.

Руководство фонда и портфельных компаний во главе с управляющим директором Ернатом Бердигуловым представило экспертному сообществу второй список приоритетных проектов фонда "Самрук-Казына", в который вошли 18 инициатив на более чем 13 трлн тенге.

Проекты направлены на скорейшую модернизацию нефтегазовой, энергетической, железнодорожной и телекоммуникационной систем Казахстана и требуют значительных инвестиций, рассчитаны на несколько лет и предполагают долгосрочный экономический эффект. Фонд "Самрук-Казына", будучи стратегическим холдингом, готов взять на себя их реализацию. 

Новые рабочие места, развитие регионов, стабильность экономики. Что необходимо сделать для этого? 

Основные направления и проекты

Семь из 18 инициатив связаны с производством электроэнергии. Так, в г. Экибастуз на ГРЭС-2 будут запущены два новых угольных энергоблока, а также будет построена новая ГРЭС-3 на базе технологий чистого угля. В Туркестанской области создадут новую газовую электростанцию, а в посёлке Улкен Алматинской области – новую АЭС. Также планируется возвести два крупных ветропарка мощностью 1 ГВт каждый.

В список вошли и три новых проекта в газовой отрасли и нефтегазохимии: На участке Карабатан из бутана с месторождения Тенгиз будут вырабатывать бутадиен и его производные. Кроме того, в регионе создадут завод по производству полиэтилена – планируется строительство интегрированного газохимического комплекса (вторая фаза). А также в проекте  – строительство второй нитки магистрального газопровода "Бейнеу – Бозой – Шымкент".

Три проекта связаны со строительством новых ж/д линий. Планируется открытие нового пограничного железнодорожного перехода с КНР и строительство новой линии Бахты – Аягоз. От станции Дарбаза будет построена новая железная дорога до границы с Узбекистаном. Для разгрузки Алматинского ж/д узла будет построена новая обводная линия вокруг Алматы.

Две инициативы относятся к сфере телекоммуникаций. По дну Каспийского моря проложат волоконно-оптический кабель для улучшения подключения Казахстана к мировому интернет-трафику. Вторая инициатива – внедрение в стране технологии 5G. Операторы связи, входящие в группу "Казахтелеком", планируют участвовать в аукционе на радиочастоты для развертывания сети 5G. 

Мнение экспертного сообщества

Участники заседания, в число которых вошли эксперты, политики и общественники высказали свои замечания и рекомендации к списку приоритетных проектов. Например, депутат сената парламента РК от ВКО Ольга Булавкина поинтересовалась, собирается ли "Самрук-Казына" вернуться к планам создания АЭС в посёлке Курчатов на востоке Казахстана. Управляющий директор фонда Ернат Бердигулов прокомментировал, что в ближайшее время таких планов нет, но в долгосрочной перспективе фонд может рассмотреть эту возможность в зависимости от хода реализации проекта атомной станции в Улкене.

Глава Казахстанской ассоциации миноритарных акционеров (QAMS) Данияр Темирбаев считает, что многие проекты фонда "Самрук-Казына" пока что носят лишь декларативный характер, не хватает чёткой схемы их реализации. В свою очередь Ернат Бердигулов заверил, что фонд готов представить обществу и экспертам более подробную схему воплощения в жизнь заявленных инициатив. В настоящее время фондом разрабатываются детальные дорожные карты по реализации проектов. По каждому проекту и этапу планируется утверждение сроков, мероприятий и ответственных лиц.

Углубляясь в проекты, председатель общественного совета Болат Жамишев рекомендовал прописать пошаговый план их реализации и финансирования. Наряду с этим, поскольку проекты носят высокую значимость и затрагивают различные отрасли и сферы жизни, фонду необходимо предварительно обсуждать все стороны и нюансы, отвечать на все вопросы и быть инициатором обсуждений.

Экономист Ораз Жандосов поделился мнением, что остаётся неясным, каким образом при реализации крупных проектов "Самрук-Казына" выбирает партнёров, в том числе зарубежных. В этой сфере фонд должен стремиться к большей прозрачности, уверен эксперт. В ответ Ернат Бердигулов прокомментировал, что к иностранным инвесторам предъявляется большой перечень встречных требований, и прежде чем выйти на рынок Казахстана, инвестор также гарантирует исполнение определённых обязательств, а также он должен соответствовать целому перечню критериев. В свою очередь фонд готов  работать с инвесторами, отвечающими всем требованиям инвестиционного законодательства. 

Ряд вопросов в нефтегазовой и телекоммуникационной сфере, касающиеся детализации проектов, были удовлетворены представителями портфельных компаний АО "Самрук-Казына" – профессионалами с широкой отраслевой экспертизой.

Учесть замечания и доработать планы

В заключение обсуждений председатель общественного совета фонда "Самрук-Казына" Болат Жамишев резюмировал, что в будущем проекты должны пройти все стадии планирования и подготовки, необходимо спрогнозировать эффект на всех этапах жизненного цикла, вносить предложения по изменениям в регуляторную базу – другими словами, подойти ещё более комплексно и системно. В конечном итоге предприятия и проекты будут не только оказывать долговременный эффект на деятельность и стоимость портфельных компаний фонда, позволят создать новые рабочие места, но и станут системообразующими и повлияют на развитие отраслей и укрепление экономики страны, окажут влияние на улучшение инвестиционного климата в целом. Кроме того, при реализации проектов фонд должен будет соблюдать все принципы для вывода таких проектов в эксплуатацию и синхронизировать глобальные действия и изменения со взаимодействующими государственными органами. 

Также Болат Жамишев подчеркнул, что состоявшаяся дискуссия носит не только теоретический, но и прикладной характер.

"На данный момент преждевременно заявлять, что по данным проектам уже приняты окончательные решения. Пока даны протокольные поручения – и это самые первые и важные шаги. Впоследствии предстоит принять ряд решений совету директоров, и сегодняшнее обсуждение – важный шаг в рамках новой стратегии фонда по максимальной открытости обществу. Наш совет – очень важный канал доведения до руководства фонда мнения общественности, то есть каждого, кто принимал сегодня участие и открыто поделился экспертным мнением", – отметил глава общественного совета.

Представители фонда заявили о готовности к совместным обсуждениям, в том числе при участии ответственных портфельных компаний.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров