Закон "О государственных символах Республики Казахстан" приняли 4 июня 2007 года. Каждый год этот праздник отмечали с размахом: устраивали велопробеги, массовые мероприятия, торжественные собрания. В этом году из-за карантина формат изменили. В Талдыкоргане, к примеру, провели онлайн-викторину, в Кокшетау 14 волонтёров на расстоянии двух метров друг от друга растянули огромный флаг.

Но эти мероприятия всегда проходят при непосредственном участии государственных органов. Корреспонденты Informburo.kz прогулялись по улицам Алматы, чтобы посмотреть, как отмечают праздник рядовые граждане и частные компании без участия чиновников.

"Иностранцы спрашивают: "Почему висят флаги?"

В известной гостинице "Казахстан" в честь праздника вывесили 17 государственных флагов. Несколько из них разместили в холле.


Холл гостиницы "Казахстан" украшен флагами Республики Казахстанс

Холл гостиницы "Казахстан" украшен флагами республики / Фото Алмаза Толеке

"Мы ежегодно так празднуем День независимости – 16 декабря. В этом году впервые решили отметить 4 июня. Наши постояльцы, особенно иностранцы, спрашивают: "Почему висят флаги?" Мы каждому объясняем, что сегодня особенный день в Казахстане", – рассказали в гостинице "Казахстан".


Огромные флаги украсили гостиницу "Казахстан"

Огромные флаги украсили гостиницу "Казахстан" / Фото Алмаза Толеке

Новые флаги повесили и на флагштоке у входа в гостиницу.


Главный вход гостиницы "Казахстан"

Главный вход гостиницы "Казахстан" / Фото Алмаза Толеке

Фойе многофункционального комплекса "Рамстор" также украсили государственные флаги. С утра в торговых залах звучал гимн Казахстана.

"Для любой страны флаг – это то, что мы поднимаем на Олимпийских играх, международных мероприятиях. Флаг, гимн, герб значимы как для государства, так и для граждан страны. Когда играет гимн, у каждого это затрагивает струнки в душе. Это очень приятно", – говорит представитель управляющей компании МФК Ramstore All in ТОО Kent Development Consultancy Kazakhstan Сабина Авчиханова.


ТЦ Рамстор""

МФК "Рамстор" / Фото Алмаза Толеке

Флаги заранее вывесили накануне вечером. Как говорят в компании, сегодняшние посетители оценили идею "Рамстора".


Первые посетители ТЦ "Рамстор" рано утром услышали гимн Казахстана

Первые посетители МФК "Рамстор" утром услышали гимн Казахстана / Фото Алмаза Толеке

"Штрафовать за вывешенные на балконах флаги никого не будут"

Жители Алматы не остаются в стороне и тоже вывешивают государственный флаг на балконах своих квартир. В управлении внутренней политики города пояснили, что горожане сами обратились к ним и попросили выдать флаги. Чиновники помогли с покупкой госсимволов. Таким образом люди выразили свою любовь к родине и уважение к символам Казахстана.

Только в одном Алмалинском районе жители трёх многоэтажек вывесили 70 флагов.


Жители Алматы украсили свои дома государственным флагом

Жители Алматы украсили свои дома государственными флагами / Фото Алмаза Толеке

"Я родился и живу в Алматы. Казахстан – моя Родина, я люблю свою страну. В этом году особенно видно, в каком мире и согласии мы живём. Во многих уголках планеты нестабильность, хаос, а у нас хорошо. День государственных символов, пусть и не красный день календаря, но он так же важен, как и другие государственные праздники", – сказал житель города Багдан Индербаев.

Жители микрорайона "Самал" вывесили четыре флага на своих балконах.

"Молодые люди обратились в акимат Медеуского района, сказали, что видели по городу на балконах висящие государственные флаги. Спросили: "Можно ли им так же сделать? Не будет ли штрафа и где купить флаги?" Кому-то мы купили и подарили флаги, кому-то сказали, где можно приобрести их. Штрафовать за это никого не будут", – рассказали в УВП Медеуского района.

Юрист Максим Мостович подтверждает, что жители могут не опасаться наказания за вывешенный флаг.

"Раньше в Кодексе об административных правонарушениях была статья, по которой нельзя было вешать флаг. 28 июня 2019 года постановлением Правительства внесли изменения: "Государственный флаг РК может использоваться физическими и юридическими лицами в целях выражения патриотических чувств казахстанской идентичности". Так что люди, которые из-за чувства патриотизма вывесили флаг, могут ничего не бояться", – прокомментировал Максим Мостович.


Читайте также: Верховный суд оправдал кызылординца за вывешенный на окне флаг Казахстана


Раньше действительно были случаи, когда казахстанцев наказывали за использование флага. К примеру, жителя Нур-Султана Жандоса Курманбаева оштрафовали почти на 400 тысяч тенге за вывешенный в честь победы Геннадия Головкина флаг на балконе.


Флаг на балконе квартиры Жандоса Курманбаева

Флаг на балконе квартиры Жандоса Курманбаева / Фото из соцсетей

А житель Кызылорды Султан Тумашинов дошёл до Верховного суда, оспаривая штраф за вывешенный у окна госсимвол. Мужчину оправдали.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter