Только с третьей попытки ФК "Тобол" удалось-таки продать. До этого ситуация с костанайской футбольной командой была аховая. Некогда "народная дружина" оказалась никому не нужной. Два аукциона провалились - покупателей не нашлось. Клуб уже готовы были отдать в рассрочку.

В итоге продали половину доли участия.

"Состоялся тендер по продаже объекта с 50% доли участия в ТОО "Футбольный клуб "Тобол". Теперь у нас частный партнёр", - сообщила корреспонденту informburo.kz замруководителя управления финансов Костанайской области Алма Жусупова.

Теперь у футбольного клуба будет два хозяина. И все самые важные вопросы касательно бюджета команды, покупки дорогих легионеров будут решаться путём голосования.

О новом частном партнёре пока ничего не известно. Согласно правилам продажи объектов приватизации, информацию о покупателе запрещено разглашать, пока он сам не изъявит желание сообщить о своём приобретении.

Но зато известна стоимость покупки.

"Третьи торги проходили на понижение цены.Минимальная ставка составила 23,9 млн тенге. По этой цене и был продан объект", - сообщила Алма Жусупова.

Предусматривается даже рассрочка до трёх лет. Но окончательное решение об этом нюансе будет принято при подписании договора. Правда, отсрочка не особо выгодна - на оставшиеся суммы будут начислять проценты, то есть цена объекта может возрасти в зависимости от срока рассрочки.

Ненасытный футбол

Ещё в октябре 2016 года один из легионеров "Тобола" румын Чиприан Дяк в интервью Gsp.ro, рассказывая об уровне казахстанского футбола, заявлял, что "самые высокие зарплаты игроков достигают миллиона долларов в год".

Кошелёк “Тобола” всегда был тайной за семью печатями. Озвучивали только общий бюджет.

"Бюджет футбольного клуба "Тобол" в 2016 году составил 2 млрд тенге с учётом бюджетного финансирования и привлечённых средств", – сообщил руководитель управления физической культуры и спорта Костанайской области Сергей Матвиенко.

Но в январе этого года костанайским журналистам удалось-таки выяснить некоторые цифры, касающиеся зарплат игроков "Тобола".


Потребность бюджетных средств ФК "Тобол"

Потребность бюджетных средств ФК "Тобол" / Фото с сайта ng.kz

Как выяснилось, в 2015 году зарплаты футболистов были более чем скромными. Но это компенсировалось неким "материальным стимулированием".

Так, только в апреле 2015 года клубу требовалось почти 140 миллионов тенге, или 69% месячного бюджета. Командировки основного состава и дубля в Атырау и Тараз обошлись почти в 13 с половиной миллионов тенге. При этом на медикаменты клуб потратил 300 тысяч тенге.

Это политика и коммерция, а не футбол

То, о чём твердили и футбольные фанаты, и неболельщики, наконец-то открыто высказал член общественного совета Костанайской области, экс-советник акима региона Сергей Жалыбин.

“Это не футбол. Это политика и коммерция”, – заявил Жалыбин.

На заседании совета Жалыбин предложил областному акимату изменить систему финансирования игровых видов спорта в пользу более массовых и более успешных.


Сергей Жалыбин

Сергей Жалыбин / Фото с сайта kstnews.kz

"Команда “Тобол” получает огромные средства из областного бюджета, хотя давно уже не имеет каких-либо достижений в чемпионате республики. За что мы платим деньги игрокам, которые приехали из других стран и не отрабатывают свою зарплату?" – задался вопросом Сергей Жалыбин.

Нынешнее положение показывает: костанайцы устали ждать каких-либо значительных результатов от команды, а власти больше не намерены вкладывать в этот проект миллиарды бюджетных тенге.

В истории "Тобола" были яркие взлёты и победы, но больше клуб известен под прозвищем "Вечно второй", и это добавляет особого драматизма в бренд ФК "Тобол".

Взлёт-2003

Впервые футбольный клуб в Костанае организовали в 1967 году. Начиная с 1995-го команда стала именоваться "Тобол".


"Тобол" против "Полонии" из Варшавы в 2003 году
"Тобол" против "Полонии" из Варшавы в 2003 году

Но громко заявить о себе костанайские футболисты смогли лишь в 2003 году, когда клуб возглавил российский специалист Владимир Муханов.

Именно тогда ФК "Тобол" шокировал и своих, и европейских болельщиков, став первой в истории казахстанской командой, которая сыграла в трёх раундах Кубка Интертото.

Также "Тобол" впервые в своей истории играл в финале Кубка Казахстана. Однако трофей достался алматинскому "Кайрату". Нурбол Жумаскалиев по опросу, проведённому Футбольным союзом Казахстана, стал лучшим футболистом страны.

И в том же 2003-м "Тобол" стал серебряным призёром чемпионата Казахстана. Но за желанное чемпионство команде из Костанае пришлось сражаться семь лет.

"Вечно вторые"

ФК "Тобол" начиная с 2002 года – семикратный призёр казахстанского первенства по футболу. Трижды костанайцы завоёвывали бронзовые награды (2002, 2004, 2006 гг.) и четыре раза становились вторыми (2003, 2005, 2007, 2008гг.).

Из года в год клуб из Костаная ставил самые высокие цели, но всякий раз что-то им мешало, из-за этого за костанайцами закрепилось прозвище “Мечтатели”, с которым они, казалось, свыклись.

Да, в 2007-м "Тобол" под руководством Дмитрия Огая завоевал Кубок Казахстана. И в том же году стал первым казахстанским клубом, который победно прошёл все раунды Кубка Интертото.


"Тобол" в игре с "Зестафони" из Тбилиси, 2007 год

"Тобол" в игре с "Зестафони" из Тбилиси, 2007 год / Фото С. Кудинова

Однако клеймо – "вечно вторые" – больно било по амбициям и игроков, и болельщиков, и тогдашнего руководства региона. Рефреном звучало: костанайцев зажимают, засуживают, не подпускают к чемпионству.

Пиррова победа

Лишь в 2010 году костанайский клуб наконец-то взобрался на вершину футбольного олимпа Казахстана. Но чемпионский титул достался клубу очень дорогой ценой. Тогдашний главный тренер "Тобола" Равиль Сабитов не опровергал того, что атмосфера в команде напряжённая. Настолько, что в разборки приходилось вмешиваться областному акиму. В тот год Костанайскую область возглавлял страстный любитель футбола Сергей Кулагин.

"Я благодарен акиму области Сергею Витальевичу Кулагину, который оперативно вмешался в то, что происходит в команде, и навёл порядок. Сначала он провёл встречу со мной и гендиректором (Ержановым. - Авт.), потом в таком же жёстком тоне поговорил с футболистами. Он дал им понять, что еще один неверный шаг – и о чемпионстве можно не мечтать", – говорил в одном из своих интервью наставник "Тобола".

Среди костанайских фанатов в тот сезон ходили слухи о войне между российским тренером Равилем Сабитовым и директором клуба Халимжаном Ержановым. Аким Кулагин явно больше благоволил Сабитову, так что после чествования чемпионов Ержанов ушёл в отставку.

Ещё один слух того "золотого" года: якобы футболистам так и не выплатили обещанные бонусы за чемпионство. Якобы эти бонусы ушли на "достижение результата".


"Тобол" празднует чемпионство в 2010 году

"Тобол" празднует чемпионство в 2010 году

То, что эта победа была пирровой, стало очевидно уже в начале 2011 года. От чемпионского состава остались единицы. Из команды ушёл даже её символ, бессменный лидер и настоящая легенда – Нурбол Жумаскалиев.

"Решением тренера из золотого состава были выведены 15 человек. Такого я больше не вспомню нигде. Команда становится чемпионом и теряет всех игроков – просто шок. Это золото не принесло нам счастья", - так о том чемпионстве спустя шесть лет рассказал капитан "Тобола" Нурбол Жумаскалиев.

А в 2011-м Равиль Сабитов заявлял, что способен из новобранцев клуба сколотить команду европейского уровня. Но в итоге "Тобол" провалил сезон, опустившись в середину турнирной таблицы футбольной Премьер-Лиги.

"Команду просто убивали"

В 2012 году в команду пришёл Вячеслав Грозный – тренер со звучной фамилией и привлекательной биографией. Вернулся и Нурбол Жумаскалиев. Команда здорово играла, боролась за медали. Но потом всё пошло наперекосяк.

В сентябре разразился грандиозный скандал. После матча с "Таразом" костанайские футболисты заявили, что их соперникам постоянно подсуживали, из-за чего, собственно, "Тобол" и проиграл.

Главный тренер костанайцев, подтверждая свою громкую фамилию, не стеснялся в выражениях.

"С таким судейским произволом я столкнулся первый раз. Нас просто целенаправленно уничтожали, просто убивали команду. Я понимаю, что кому-то "Тобол" мешает, "Тобол" занимает то место, где кто-то должен быть", - заявил тогда Вячеслав Грозный.

Конфликт сразу же вышел за пределы футбольного поля. Уже на второй день судью Сергея Пасько пожизненно отстранили от судейства. Его решения экспертная комиссия признала ошибочными. Вслед за арбитром ушёл в отставку и глава судейского корпуса футбольной федерации Александр Мазманьян. Результат матча аннулировали, назначили переигровку. Но она так и не состоялась.

Дело Тонева

В 2014 году костанайский клуб оказался замешан в ещё одном громком скандале – футбольно-миграционном.

Перед сезоном в составе "Тобола" был заявлен как гражданин Казахстана македонский защитник Никола Тонев. Футболист уже отыграл с десяток матчей. И тут журналист газеты "Мегаполис" Леонид Юрьев получил ответ на свой запрос в МВД, где чёрным по белому было сказано: никакого гражданства Казахстана у Николы Тонева нет.


Якобы казахстанский паспорт Тонева

Якобы казахстанский паспорт Тонева

Не имел Тонев и казахстанского паспорта, хотя футболист и публиковал фото с новым документом в руках.

Оказалось, что руководство "Тобола" знало, что Тонев оставался гражданином Македонии. Как итог: лжеказахстанца Николу Тонева пожизненно дисквалифицировали, а с ФК "Тобол" сняли три очка.

"Вечно седьмые"

Это можно назвать проклятием. После "золотого" 2010 года "Тобол" как отрезало. От пьедестала.

2011 год – седьмое место, 2012-й – шестое. И вот уже четвёртый год подряд с 2013-го по 2016-й – одно и то же заколдованное седьмое место.

И если до 2010 года костанайских футболистов обзывали "вечно вторыми", то за последние годы "Тобол" умудрился заработать себе репутацию "вечно седьмого".

И вроде всё делали правильно: бюджет не урезали, приглашали тренеров с именем и игроков, котирующихся на наших газонах. Однако вырваться из объятий зловещей семёрки клуб не смог до сих пор.

Жумаскалиева обидели

Год 2016-й для "Тобола" был очень тяжёлым: малоуспешное выступление на чемпионате и вновь седьмое место в итоге, мощное неодобрение общественности по поводу зарплат футболистов, сообщение о том, что клуб выставили на торги.

В декабре болельщиков поразила ещё одна неприятная новость: "Тобол" по решению главного тренера Омари Тетрадзе расстался с символом команды Нурболом Жумаскалиевым.


Нурбол Жумаскалиев больше не кэп "Тобола"

Нурбол Жумаскалиев больше не кэп "Тобола" / Фото сайта uralskweek.kz

Эта новость для самого футболиста оказалась полной неожиданностью.

"Узнал не от директора клуба, не от тренера, а из интернета. Мне скинули ссылку, я открыл, почитал. И удивился", - заявил Нурбол Жумаскалиев в интервью vesti.kz.

Жумаскалиев всегда был очень сдержанным в своих словах и оценках. Но в этот раз ему было сложно сдержать свои эмоции.

"Если тренер говорит, что команде нужны кардинальные перемены, то логично было бы разогнать всю команду, включая руководство. Ведь ответственность за неудачи не может лежать на двух людях. Это и в самом деле выглядит как попытка найти козла отпущения", - сказал прославленный футболист.

В другом интервью Нурбол Жумаскалиев утверждал, что хотел остаться в "Тоболе", чувствуя в себе силы играть на равных с более молодыми футболистами.

"Я не просил особенного отношения и готов был доказывать свою состоятельность на поле. Мне обещали подумать и сказать о своём решении, - рассказал Жумаскалиев. - Я же узнал об этом решении на клубном сайте. Хуже не придумаешь. Да, мне предлагали тренерскую должность. Но эта упрямая настойчивость оскорбительна".

Футбольный клуб по цене внедорожника

Продажа ФК “Тобол” была вызвана тем, что он входит в утверждённый перечень объектов приватизации.

За то время, что ФК "Тобол" пытались продать, клуб обесценился почти в четыре раза.

Сначала половину доли участия государства в уставном капитале футбольного клуба предлагали за 95 миллионов тенге. В октябре торги, которые должны были пройти с повышением цены, не состоялись: потенциальные покупатели не объявились.

16 ноября этот же лот не заинтересовал никого уже за 48 миллионов.

В третий раз торг начинался с 23,9 млн тенге. Эта цена стала окончательной.

Получается, что сейчас футбольная команда со всеми её потрохами в виде игроков-тренеров-медиков, трофеев-званий-регалий, с многолетней историей по цене сопоставима с новым Toyota Land Cruiser 200.

Но ведь ФК "Тобол" мог бы и вообще исчезнуть. Если бы и третья попытка продажи оказалась безуспешной, то по закону объект вообще ликвидировали бы.

А так - пока ещё на плаву.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter