Зарплаты легионеров в "Тоболе" в 2015 году не превышали средние показатели Премьер-лиги, сообщает Наша газета со ссылкой на управление физкультуры и спорта Костанайской области.

Таким образом ведомство, сообщает издание, ответило на прошлогодний запрос, адресованный акиму Костанайской области Архимеду Мухамбетову.

В числе прочих был задан вопрос и о размере заработной платы легионеров ФК "Тобол".

Как выяснилось, в 2015 году зарплаты футболистов были более чем скромными, что, впрочем, компенсировалось неким "материальным стимулированием". Оно-то, если верить документу, присланному в редакцию еженедельника одним из читателей, и являлось основным источником дохода футболистов.


потребность бюджетных средств ФК "Тобол"
Фото с сайта ng.kz
потребность бюджетных средств ФК "Тобол"

Из документа также следует, что только в апреле 2015 года клубу требовалось почти 140 миллионов тенге, или 69% месячного бюджета. Командировки основного состава и дубля в Атырау и Тараз обошлись почти в 13 с половиной миллионов тенге. При этом на медикаменты клуб потратил 300 тысяч тенге.

"Бюджет футбольного клуба "Тобол" в 2015 году составил 1,9 млрд тенге, в 2016 году - 2 млрд тенге с учётом бюджетного финансирования и привлечённых средств, – сообщил руководитель управления физической культуры и спорта Костанайской области Сергей Матвиенко. – С учётом таргетирования курса валют в этом году бюджет клуба снижен по сравнению с 2015 годом. Также на этот год запланирована разработка проектно-сметной документации на реконструкцию Центрального стадиона, последний капитальный ремонт которого был произведён в 2002 году. В этом году тренером основной команды назначен казахстанский специалист, в целом ставка будет сделана на молодых казахстанских футболистов и воспитанников собственного футбольного центра. В футбольном клубе "Тобол" сумма вознаграждений легионеров не превышает средние показатели по Казахстану. В то же время они на несколько порядков ниже в сравнении с зарплатой легионеров топовых клубов Казахстана в 2015 году".

Называть конкретные суммы, выплачиваемые легионерам "Тобола" чиновники отказались, сославшись на законодательство. 

Стоит отметить, что поводом для запроса послужило возмущение акима Актюбинской области Бердибека Сапарбаева неоправданно высокими, по его мнению, зарплатами футболистов ФК "Актобе", которые доходят до 75 тысяч евро.

Бердибек Сапарбаев напомнил, что клуб содержится полностью на бюджетные деньги, а убытки клуба за пять лет выросли в 10 раз – с 57 миллионов до полумиллиарда тенге.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter