В экспозициях компаний представлены инновационные разработки в традиционной, атомной и альтернативной энергетике, нефтехимической и газовой промышленности, машиностроении, транспорте, медицине и фармакологии, телекоммуникациях и связи, сельском хозяйстве, высшем и среднем профессиональном образовании.

Также представлены экспозиции регионов Российской Федерации: Московской, Калининградской, Калужской, Нижегородской, Челябинской областей, Хабаровского края. С 26 по 28 июня на выставке работает биржа деловых контактов в формате b2b.

Информационную поддержку оказывают более 100 ведущих СМИ России и Казахстана. В выставке и форуме участие принимают представители министерств, ведомств, ТПП, деловых кругов России, Казахстана, Китая, Киргизии, Узбекистана и Таджикистана, других стран.

Цель выставки – развить экономическое, научно-техническое, культурное и политическое сотрудничество между Россией и Казахстаном, установить и укрепить связи между странами.

Участники пресс-конференции, посвящённой открытию выставки и бизнес-форума, отметили, что казахстанско-российские отношения находятся в постоянном развитии и стратегически важны для обеих стран.


Мухтархан Бияров, генеральный директор ТОО "Алматинская палата торговли и инвестиций"

Мухтархан Бияров, генеральный директор ТОО "Алматинская палата торговли и инвестиций" / Фото Informburo.kz

Мухтархан Бияров, генеральный директор ТОО "Алматинская палата торговли и инвестиций", заметил, что тема бизнес-форума актуальна для предпринимателей стран ЕАЭС:

"Цифровизация – крайне интересная тема, но среди малого и среднего бизнеса возникает много вопросов, связанных с внедрением новых технологий. Мы надеемся, что во время круглых столов компетентные специалисты смогут найти на них ответы. В рамках бизнес-форума и выставки будут проходить b2b встречи казахстанских и российских предпринимателей. С казахстанской стороны зарегистрировано более 200 бизнесменов, а с российской – 75.

Цель этих встреч – найти точки соприкосновения и обсудить вопросы инвестиций, экспорта, импорта. В результате будут подписаны важные контракты и установятся бизнес-связи".


Слева на право: Игорь Кудряшов, Валентин Колясев, Мухтархан Бияров и Аскар Сембин

Слева направо: Игорь Кудряшов, Валентин Колясев, Мухтархан Бияров и Аскар Сембин / Фото Informburo.kz

Заместитель торгового представителя Российской Федерации в Республике Казахстан Игорь Кудряшов представил свежие данные в сфере товарооборота между Россией и Казахстаном.

"По итогам первого квартала 2018 года товарооборот между Россией и Казахстаном составил 3,9 млрд долларов. Доля Казахстана в общем товарообороте России за этот период – 18,3%. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года отмечается рост на 8,3%. При этом экспорт из Казахстана в Россию за первый квартал 2018 года увеличился на 7,3% и достиг 1,2 млрд долларов. Импорт российских товаров в Казахстан составил 2,7 млрд, увеличившись на 8,7%. Эти цифры свидетельствуют о том, что страны являются друг для друга одними из основных торговых партнёров", – сказал Кудряшов.


Аскар Сембин, зам. генерального директора Автономного кластерного фонда "Парк Инновационных Технологий" (TechGarden)

Аскар Сембин / Фото Informburo.kz

О влиянии на развитие отношений внутри Евразийского экономического союза и о том, как компании внедряют новые технологии на практике, рассказал Аскар Сембин, заместитель генерального директора Автономного кластерного фонда "Парк инновационных технологий" (TechGarden). Спикер отметил, что Казахстан находится в состоянии перехода к 3-й промышленной модернизации. В связи с чем необходимо сфокусироваться на основных направлениях государственной программы "Цифровой Казахстан": цифровизация базовых отраслей, "умные" города, цифровой Шёлковый путь.

"TechGarden – ключевой игрок по реализации данных инициатив. Те центры компетенций, которые можно создать и благодаря которым можно привлечь зарубежных партнёров, должны прежде всего иметь внятную экосистему для базовых отраслей. Например, недавно прошёл Всемирный горный конгресс, где мы совместно с британскими коллегами презентовали Центр по индустрии 4.0. Нашим фондом поддерживается программа Startup Kazakhstan. Мы привлекаем наиболее талантливые компании для реализации совместных проектов как в Казахстане, так и в ЕАЭС. Наши партнёры – инновационный центр Skolkovo и новосибирский Академпарк. Было рассмотрено больше 1500 компаний, профинансировано 55, среди которых 50% ориентированы на рынок ЕАЭС", – рассказал Сембин.

По мнению спикера, в связи с внедрением цифровизации наиболее актуальными для стран ЕАЭС стали темы кибербезопасности и сохранности личных данных, а также локализация данных. Особенное внимание важно уделить развитию человеческого капитала.

"С точки зрения скорости и качества обучения сотрудников процессам цифровизации, это один из ключевых вопросов. Это касается не только студентов, но и уже работающих людей, ведь процессы меняются с такой скоростью, что компетенции постоянно устаревают. Должна быть создана программа поддержки или переподготовки специалистов. Уже существуют подписанные соглашения по цифровизации строительной отрасли и финансового сектора. Совместно с российскими коллегами мы подготовили план, чтобы готовить специалистов. Но мне кажется, что наиболее важный и сложный сектор – социальная сфера. Здесь необходима государственная поддержка, потому что по количеству работающих и по количеству цифровых трансформаций это огромный пласт работы на уровне прежде всего законодательных изменений и подготовки специалистов в соответствие с новыми форматами.

В рамках ЕАЭС важно соблюсти баланс между интеграцией и локализацией. Если глобальные решения не подойдут конкретной компании, их необходимо адаптировать, чтобы компании в реальности поддерживали процесс цифровизации".

Системный архитектор решений по цифровизации компании CISCO Назим Латыпаев поделился международным опытом по внедрению цифровизации. В декабре 2017 года CISCO подписала меморандум с правительством Казахстана по ускорению цифровизации.


Системный архитектор решений по цифровизации компании CISCO Назим Латыпаев

Системный архитектор решений по цифровизации компании CISCO Назим Латыпаев / Фото Informburo.kz

"Согласно меморандуму компания сама не внедряет никаких проектов, но мы помогаем государству, образовательным учреждениям, НПО вводить программу цифровизации и осуществлять её ускорение. Например, мы работаем с акиматами в таких проектах как "умные" города в Астане и Алматы. Даём рекомендации по интеллектуальной транспортной системе: как можно следить за передвижением транспортных потоков и, например, отслеживать количество выхлопных газов и их вред. Кроме того, сотрудничаем с 16 вузами Казахстана и уже обучили 9 тысяч студентов. Обучаем школьников, чтобы они понимали, что такое цифровизация и новые информационные технологии. Наша платформа, объединяющая все подсистемы городских служб, установлена в крупных городах, таких как Лас-Вегас, Джайпур, Брюссель и Барселона. Она работает, чтобы упростить жизнь как горожанам, так и сервисным службам", – рассказал спикер.


Давид Вартанов, председатель совета директоров ОАО "Зарубеж-Экспо"

Давид Вартанов, председатель совета директоров ОАО "Зарубеж-ЭКСПО" / Фото Informburo.kz

Давид Вартанов, председатель совета директоров ОАО "Зарубеж-ЭКСПО", рассказал о содержании Восьмой международной промышленной выставки EXPO – Russia Kazakhstan 2018:

"На выставке представлены 10 тематических разделов от более 100 предприятий. В каждом разделе выставлены натурные образцы и стенды, демонстрирующие последние достижения в представленных отраслях. Все предприятия по-своему интересны. Они провели некоторый конъюнктурный обзор своей востребованности в Казахстане и представляют его итоги. Казахстанские бизнесмены смогут ознакомиться с возможностями разных регионов и компаний. Выставка из года в год становится разнообразнее и известнее, в ней участвуют 120-130 предприятий ежегодно. Это удобная и признанная на международном уровне площадка для развития межстрановых отношений. Подобные выставки проходят в дружественных странах не только на территории ЕАЭС, но и по всему миру от Южной Африки до Австрии.

Многообразие экономических отношений между Казахстаном и Россией позволяет сказать, что это одна из интересных и перспективных выставок. Для Алматы это уникальное мероприятие.

Оргкомитет принял решение выбрать этот город для проведения выставки ещё в 2009 году, потому что Алматы перспективен для развития малого и среднего бизнеса, и большинство компаний-участников представляют именно их.

Много стартапов несырьевых предприятий. Конечно, есть и крупные, региональные презентации: например, Хабаровский край презентует авиастроительный комплекс. Но 80% – малый и средний бизнес".


Директор выставки Светлана Забелина

Директор выставки Светлана Забелина / Фото Informburo.kz

Директор выставки Светлана Забелина уверена: каждый гость мероприятия найдёт для себя что-то интересное и ценное.

"На выставке и бизнес-форуме будут представлены ведущие разработки из самых разных отраслей. Среди участников не только промышленные предприятия, но и, например, представители сферы здравоохранения. 28 июня ведущий научный сотрудник НИИ клинической и экспериментальной радиологии ФГБУ НМИЦО им. Н.Н. Блохина Н.В. Кочергина расскажет об инновационном решении по автоматизации скрининга рака молочной железы и рака лёгкого. Это уникальная презентация, такого в Казахстане ещё не было. Много товаров народного потребления: вино от компании Georgian Imperial Wine, якутские украшения ручной работы "Саха Таас", наручные часы производства "Полёт Классика".

По результатам прошлых выставок многие предприятия реализуют совместные проекты, заключают контракты, поставки продукции, проводят бизнес-миссии в рамках выставки. Когда мы начинаем информировать российские компании о проведении выставки, наибольший отклик и интерес вызывает как раз Казахстан".


Фото с открытия выставки Expo – Russia Kazakhstan 2018

Фото с открытия выставки Expo – Russia Kazakhstan 2018


Фото с открытия выставки Expo – Russia Kazakhstan 2018

Фото с открытия выставки Expo – Russia Kazakhstan 2018

Вход на выставку свободный, необходимо пройти онлайн-регистрацию. С деловой программой бизнес-форума "Цифровизация – новые возможности для малого и среднего бизнеса стран ЕАЭС" можно ознакомиться на официальном сайте.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter