Фильм Акана Сатаева "Дорога к матери" отправят на "Оскар" от Казахстана в номинации "Лучший фильм на иностранном языке". Эпичное, масштабное и трогательное кинополотно, съёмки которого проходили в Казахстане, Беларуси и Азербайджане, получило лестные отзывы отечественных критиков. Informburo.kz рассказывает, как происходит отбор фильмов, которые отправляются на "Оскар" и какие шансы у "Дороги к матери" получить золотую статуэтку.

О чём фильм "Дорога к матери"?

Вдохновением для фильма послужила реальная история о матери, которая много лет выходит к одной и той же просёлочной дороге и ждёт сына, которого потеряла давным-давно. Это ритуальное действие, почти на грани помешательства, в фильме производит актриса Алтынай Ногербек. Она тонко показала особое материнское безумие своей героини.

Вокруг довольно простой истории об ожидании разворачиваются исторические драмы: коллективизация, джут, репрессии.



Фильм начинается с рождения героя – Ильяса. В тёмную буранную ночь Мариям дарит первенца своему мужу. В фильме подчёркивается символичность того, что мальчик родился в такую погоду – его ждёт непростая жизнь. Ильясу придётся помотаться по миру: Китай, Турция и другие страны. Не избежит он и Колымы. Идя своей затянувшейся дорогой к матери, которая застыла в ожидании у всё той же просёлочной дороги, он найдёт любимую девушку по имени Умит. В фильме есть сцена его прощания с ней на вокзале – практически отсылка к картине "Летят журавли" Михаила Калатозова.



Батальная сцена форсирования Днепра – одна из самых масштабных в фильме, по оценкам критиков, она снята на должном уровне. В финале картины многолетнее ожидание Мариям оправдывается, и Ильяс возвращается той же дорогой, по которой его увезли когда-то.

Как происходил выбор фильма для "Оскара"?

Казахстан ежегодно направляет работы отечественных режиссёров на премию "Оскар". Пока завоевать знаменитую награду казахстанцам не удалось. Жюри не покорила даже кинопритча "Келин" Ермека Турсунова, которая благодаря отечественным морализаторам стала скандальной: в фильме не нашлось места патриотическому пафосу, а ещё выясняется, что номады тоже занимались сексом.

Не стал оскароносным и идеологически выверенный фильм "Кочевник", где и пафос, и патриотический экстаз кропотливо прописаны азербайджанским сценаристом Рустамом Ибрагимбековым.



На этот раз председатель отделения кинопремии "Оскар" в Казахстане Сатыбалды Нарымбетов возлагает большие надежды на "Дорогу к матери". По его словам, отправить на "Оскар" именно этот фильм решили коллегиально. Процедура стандартная: в конце каждого года специальная комиссия в закрытом режиме отбирает два-три фильма. Потом в ходе обсуждения из них выбирают именно тот, который, по мнению членов комиссии, достоин представлять нашу страну на мировом уровне.

"Закрытым голосованием наибольшее количество голосов получил Акан Сатаев. Это было закрытое голосование. Кто входил в состав комиссии, обычно не разглашается. Уже который год у нас существует отдел оскаровской комиссии", – прокомментировал Сатыбалды Нарымбетов.

Но просто направить картину на "Оскар" мало. Чтобы победить, фильм должен пройти через тысячи придирчивых глаз экспертов, режиссёров, критиков. Сначала составляется так называемый лонг-лист – список всех фильмов, которые направили на премию разные страны. Этот список становится всё меньше в процессе дальнейшего отбора.

"В итоге девять фильмов останется в шорт-листе. На финишной прямой остаётся пять картин, – объяснил Сатыбалды Нарымбетов. – Где-то тысячи членов Академии "Оскар", всем им диск посылается. Ещё будет несколько показов фильма в Лос-Анджелесе. Где-то в феврале будет известен окончательный результат".

Это вам не "Лунный свет"

На вопрос о том, удастся ли Казахстану наконец-то завоевать "Оскар", эксперты однозначно отвечают, что вряд ли. Сатыбалды Нарымбетов говорит, что наша картина может не растопить сердца американских киноакадемиков, потому что в ней нет конъюнктурных образов.

"Это шестая атака казахского кино. Ранее выдвигались и "Монгол", и "Келин". Это лотерея, тем более политизированная. В этом году какие фильмы получили "Оскар", вы знаете? "Лунный свет", о чём фильм знаете? Про голубых негров. Уже портрет оскаровского комитета вырисовывается. И Канны, и "Оскар" политизировались, это не к добру, когда политика и искусство соединены".


Кадр из фильма "Лунный свет"

Фильм хороший, но шансов нет

Кинокритик Дмитрий Мостовой в своё время написал положительную рецензию на фильм "Дорога к матери". Он считает картину добротной и очень достойной, но, увы, совсем не оскароносной.

"Я думаю, что шансов нет. Сам фильм очень хороший, он мне очень понравился, – прокомментировал Дмитрий Мостовой. – Я до сих пор считаю, что это лучший фильм Сатаева. Но он не оскаровский. Причём он не оскаровский именно в номинации "Лучший фильм на иностранном языке". Возможно, он был бы оскаровским в основных номинациях, если бы он был на английском языке. Там любят такие большие полотна. Но в номинации "Лучший фильм на иностранном языке" больше любят фильмы, которые в хорошем смысле экзотические, дающие представления о той стране, от которой они выдвигаются".



Дмитрий Мостовой дал два прогноза о судьбе нашего фильма на "Оскаре": оптимистичный и пессимистичный. В любом случае, награды, по его мнению, нам не видать.

"Мне кажется, хотя фильм так здорово сделан и в нём практически нет слабых мест, он не совсем современен, – говорит Дмитрий Мостовой. – Мой пессимистичный прогноз, что он выпадет в первом раунде, оптимистичный – что во втором. Фильмы, которые хоть куда-то проходили, были колоритные. Это "Келин", которая вошла в шорт-лист. Это "Монгол", который не совсем наш, но формально он наш. Это те фильмы, которые рассказывают о чём-то таком, о чём люди, занимающиеся отбором фильмов, не знают. А тут история, которая везде была".

Актёр и кинокритик Карим Кадырбаев считает, что отечественный оскаровский комитет из года в год совершает одну и ту же ошибку, отправляя на соискание премии совсем не те картины.



"Выдвижение "Дороги к матери" на соискание премии "Оскар" продолжает тенденцию "выстрелов по облакам", которой придерживается отечественный оскаровский комитет уже не первый год, – прокомментировал Карим Кадырбаев. – Дело в том, что "Дорога к матери" по своей сюжетной структуре, тематике и посылу – продукт исключительно локальный. Безусловно, качественный и интересный, но темы, поднятые в картине (коллективизации, джута, роли казахских солдат в ВОВ), интересны местному зрителю и вряд ли каким-либо образом заинтересуют членов американской киноакадемии".

Главная ошибка казахстанского оскаровского комитета, по мнению Кадырбаева, заключается в том, что они из года в год не отслеживают оскаровских и политических тенденций.

"К примеру, в нынешнем году награду за "Лучший иностранный фильм" получил иранский "Коммивояжёр", – считает Карим Кадыраев. – С одной стороны это была качественная драматическая и, что немаловажно, универсальная постановка, с другой – нельзя отрицать того факта, что многие академики поддержали манифест Асгара Фархади против Дональда Трампа. Казахстан же из года в год отправляет на "Оскар" кино, которое не несёт в себе универсальности и понятного мировому (ключевое слово) кинематографу мэсседжа. Так было с фильмами "Жат", "Возвращение в А", "Жаужурек мын бала", "Шал" и другими. В общем-то, то же самое ожидает и "Дорогу к матери".

На вопрос, какой отечественный фильм мог бы покорить жюри "Оскара" вместо "Дороги к матери", эксперты ответили, что никакой. В этом году таких фильмов в Казахстане попросту не сняли.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter