Informburo.kz публикует материалы "Русской службы BBC News"
"Это было спланировано". В США начались слушания о штурме Капитолия 6 января 2021 года

Сторонники Трампа у Капитолия, 6 января 2021 года / Фото Getty Images
Сторонники Трампа у Капитолия, 6 января 2021 года / Фото Getty Images

Informburo.kz публикует материалы "Русской службы BBC News".

В четверг в Вашингтоне, спустя почти полтора года после печально известного нападения на Капитолий 6 января 2021 года, после около 100 повесток в суд и более 1000 различных показаний началась серия публичных слушаний, на которых специально созданный комитет представит американцам свои выводы о произошедшем.

Этот комитет, возглавляемый демократами, хочет выпустить окончательный отчёт о случившихся тогда беспорядках и попытках подорвать результаты президентских выборов 2020 года.

Всё это потенциально может привести к судебным преследованиям и принятию новых законов по усилению безопасности выборов.

Демократы также надеются, что слушания напомнят избирателям о нападении на Капитолий, предпринятом в 2021 году сторонниками Дональда Трампа, и они будут помнить об этом, когда придут на избирательные участки на промежуточных выборах в ноябре.


Публичные разбирательства, как надеются их организаторы, покажут, что 6 января стало результатом "скоординированных многоэтапных усилий по отмене результатов выборов 2020 года и препятствованию передачи власти" и что в центре этих событий стоял бывший президент Дональд Трамп.

"Попытка не допустить возвращения Трампа"

Капитолий, 6 января 2021
Фото Getty Images

Слушания транслируются ведущими американским телекомпаниями "Эй-би-си", "Эн-би-си" и "Си-би-си", однако поддерживающий республиканцев Fox News не показывает заседание.

Ведущие республиканцы выступили по телеканалу Fox News, заранее отвергнув это расследование как попытку демократов предотвратить возвращение Трампа в Белый дом.

Сам Дональд Трамп заявил в четверг, что комитет состоит из "политических головорезов", которые не потратили ни минуты на изучение реальных причин, по которым люди массово отправились в Вашингтон.



"Американцы заслуживают ответов"

Открывая слушания, глава комитета Бенни Томпсон назвал беспорядки 6 января попыткой государственного переворота, в ходе которого насилие не было случайностью. Он отверг утверждения о том, что работа комитета политически мотивирована. "Мы не можем замести под ковер то, что произошло, – сказал он. – Американский народ заслуживает ответов".

"Я выступаю перед вами сегодня вечером не как демократ, а как американец, давший присягу защищать Конституцию, – подчеркнул Томпсон . – Конституция защищает не только демократов или только республиканцев. Она защищает всех нас".

На фото - конгрессмены смотрят видео нападения на Капитолий
Конгрессмены смотрят видео о нападении на Капитолий / Фото EPA

Одна из двух республиканцев в комиссии Лиз Чейни пообещала представить американцам видеокадры, которые они ещё не видели, и обнародовать элементы плана по подготовке нападения. "Атака на Капитолий не была спонтанными беспорядками", – заявила Чейни.

В парке рядом с Капитолием разместили большие экраны, на которых собравшиеся могли увидеть кадры событий 6 января 2021 года.

Завершила свое выступление Лиз Чейни предостережением своим коллегам-республиканцам о том, что, пытаясь оправдывать Трампа, они "защищают незащищаемое". По её словам, Дональд Трамп "разжёг пожар этого штурма".

Ранее, представляя программу слушаний, Чейни рассказала, что члены комиссии представят свидетельства того, что у Трампа был "продвинутый" план из семи частей, посвящённый тому, как остаться у власти, несмотря на поражение на выборах.

"Теория заговора"

Иванка Трамп
На слушаниях представили запись свидетельских показаний Иванки Трамп / Фото Reuters

Бывший генеральный прокурор США Билл Барр заявил на слушаниях, что все утверждения Трампа об украденных у него выборах были безосновательными.

"Мы не можем жить в мире, где действующая администрация остаётся у власти на основании своего мнения, не подкреплённого конкретными доказательствами, о том, что на выборах были фальсификации", – сказал бывший генеральный прокурор.

На слушаниях также была представлена запись свидетельских показаний Иванки Трамп, дочери экс-президента, которая по сути согласилась с мнением Барра, отвергшего теорию заговора, которую продвигал её отец.

Штурм Капитолия
Штурм Капитолия не был спонтанными беспорядками, считают члены комиссии. По их мнению, он был спланирован / Фото Reuters

Под конец слушаний сотрудница полиции Капитолия Кэролайн Эдвардс рассказала собравшимся, как она пыталась противостоять в тот день бунтовщикам.

Эдвардс описала, как толпа бунтовщиков оттеснила полицейских и как во время столкновения с нападавшими она поскользнулась на бетонной лестнице, ударилась головой и потеряла сознание.

Перед тем как закрыть первое заседание, собравшимся показали видеозапись самих бунтовщиков, обсуждающих, зачем они приехали в тот день к Капитолию.

Как долго продлятся слушания?

Комитет под председательством 74-летнего конгрессмена-демократа от штата Миссисипи Бенни Томпсона состоит из семи демократов и двух республиканцев – Лиз Чейни (Вайоминг) и Адама Кинзингера (Иллинойс), последовательно выступавших против Трампа.

Пока запланированы три слушания – уже прошедшие в четверг, а также намеченные на понедельник и среду на следующей неделе. Однако организаторы говорят, что позже объявят и о следующих трёх заседаниях.

Обобщающую сессию планируется провести осенью, после чего будет опубликован окончательный отчёт.

«Запрещено копировать, распространять или иным образом использовать материалы Русской службы Би-би-си»

Informburo.kz публикует материалы "Русской службы BBC News"

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров