С 1 января 2020 года в Казахстане начала работать система обязательного социального медицинского страхования (ОСМС). Теперь казахстанцы могут получать медуслуги по страховому пакету. Подробнее об этом на встрече с журналистами в Алматы рассказал министр здравоохранения РК Елжан Биртанов.

О чём говорил глава Минздрава – в материале Informburo.kz.

"Мы ушли от модели, когда государство финансирует госбольницы"

Сегодня зарегистрированы около двух тысяч клиник, которые предоставляют медицинские услуги в рамках ОСМС. С введением ОСМС мы ушли от модели, когда государство финансирует государственные больницы. Сегодня есть единый плательщик, который собирает деньги населения и покупает на них услуги, – Фонд медстрахования.

Мы завершили подписание контрактов со всеми поставщиками медицинских услуг – больницами, поликлиниками, которые будут финансироваться из Фонда страхования. Поставщики будут оказывать два вида услуг:

  • медицинские услуги, которые входят в гарантированный объём бесплатной медицинской помощи и будут оказываться всем жителям, независимо от того, застрахованы они или нет;
  • второй пакет услуг предоставляется тем, кто застрахован. Возможны дополнительные медицинские услуги, в том числе диагностические. Пока их около 83%.

"Наша задача – не реформа ради реформы"

Я вижу, что нам ещё далеко до того золотого стандарта, который мы видим, например, в Великобритании. Недавно там был и видел, как сельский врач общей практики решает 80% вопросов, связанных со здоровьем, без привлечения узких специалистов, исследований. Мы к этому ещё долго будем идти.

Наша задача – не реформа ради реформы, а повышение финансирования поликлиник. Чтобы каждый пациент мог попасть на приём к своему врачу. Подчёркиваю, именно к своему врачу, который получает деньги за то, что пациенты к нему прикрепились и обслуживаются у него. Эти деньги идут за определённый набор услуг.

С 2019 года расходы государства на здравоохранение в лице Фонда страхования выросли на 50%. Когда для обычной районной больницы или поликлиники бюджет вырастает на 50% – это беспрецедентный случай. То есть имея тоже количество больных, поликлиника может оказывать более качественное лечение, в том числе расширять перечень услуг, лекарств.

"В 10 раз увеличены бесплатные услуги по реабилитации"

Узкие специалисты всё-таки нужны, и поэтому на них в этом году повышены затраты в бюджете. Люди должны получать компьютерные, лабораторные, генетические исследования. В этом году население начнёт получать эти услуги.

Увеличены бесплатные услуги по реабилитации:

  • реабилитационные отделения в самих больницах, где оказывают услуги после того, как человеку провели операцию;
  • открываются специализированные реабилитационные центры;
  • амбулаторная реабилитация, когда пациент может пройти её в своей поликлинике.

"Кодекс о здоровье нужен в этом году"

В последнее время много спекулятивного шума вокруг обсуждения нового Кодекса о здоровье нации. В последний раз его принимали 10 лет назад. Самое главное, что кодекс нам нужен в этом году.

Почему мы хотим, чтобы вакцинация была обязательной? Если она будет необязательной, у нас будет дальше расти количество отказов. Они уже растут. Пока нет угрожающих размахов. Но если сейчас это не остановить, то будет хуже. И мы уже пострадали, когда несколько лет назад в Казахстане была вспышка кори.

При этом если человек прошёл когда-то вакцинацию, это тоже не 100%-ная гарантия, что он защищён. Всегда есть риски заболевания. Но шансы намного выше при вакцинации.


Читайте также: Каждый гражданин Казахстана – донор автоматически. Что не так с проектом Кодекса о здоровье


В проекте кодекса мы решили чётко прописать, когда не нужно проходить вакцинацию, если есть медицинские противопоказания. Мы не подвергаем опасности людей, которые не могут быть вакцинированы по противопоказаниям.

Из-за дискуссии среди небольшого количества людей мы подвергаем опасности остальных. Я уверен, что большинство поддержит вакцинацию.

"Человек сможет зафиксировать, согласен он на донорство после смерти или нет"

В Казахстане 3 200 человек стоят в очереди на получение органов от доноров.

Много каких-то нелепых слухов в соцсетях о том, что человека могут убить и забрать его органы на трансплантацию. Это нелепость. Когда у человека умирает мозг, то вскоре фактически вся деятельность организма останавливается. Но на этом этапе никто не знает, подойдёт ли его орган.

В проекте кодекса предполагается, что все согласны на донорство, если только не написать заранее отказ. Если вы не согласны, то можно отказаться. Скоро заработает госуслуга, когда человек в ЦОНе сможет зафиксировать, согласен он на донорство после смерти или нет. В базах данных всегда будет доступна эта информация.

Сегодня в законе написано, что человек может сам отказаться от того, чтобы его органы изымали после смерти, либо законные представители и родственники. После смерти мы всегда спрашиваем родственников. Здесь было противоречие. То есть человек может быть согласен, но после смерти его родственники против. Поэтому мы предлагаем убрать родственников.


Читайте также: Какие проблемы в трансплантологии вскрыло дело врача о незаконной пересадке органов


Я думаю, мы нашли ту редакцию, которая всех устроит. Родственники могут отказать, если человек при жизни отказался официально от донорства. Если человек не написал отказ, то это будет означать, что он не возражает. А сейчас врачи боятся проводить трансплантацию из-за неясности в законодательстве.

"Есть врачи, которые получают миллионы"

С введением ОСМС зарплаты врачей будут увеличиваться. Нас часто критиковали за низкие зарплаты и отток кадров. Поэтому мы подписали соглашение с медицинскими профсоюзами. Но назначать заработную плату мы не можем.

В цивилизованном мире вопросы о повышении зарплат поднимают профсоюзы. И мы хотим, чтобы в Казахстане медики через профсоюзы контролировали этот вопрос. Через Центр выплаты пенсий мы проводим мониторинг начисления зарплат. Но мы не можем приказывать – только устанавливать её средний уровень.


Читайте также: Медицинские услуги в 2020 году: что и как. Разбираем подробно


Из двух тысяч поставщиков медицинских услуг 60% – частные клиники. Оставшиеся 40% – это государственные медучреждения. По закону главный врач имеет право сам назначать зарплаты сотрудникам, потому что каждый врач выполняет разный объём работ и он не должен получать одинаковую зарплату.

В странах ОЭСР зарплата врача в 2,5 раза выше средней. По казахстанским меркам это примерно 550 тысяч тенге. С января зарплата будет 240 тысяч тенге, но это не минимальная, а средняя. Минимальная – около 160 тысяч тенге у того, у кого пока нет стажа. У нас есть врачи, которые получают миллионы. Просто они об этом не говорят.

"Соблазн у коррупционеров велик, когда флакон стоит 1,5 млн тенге"

В течение 2019 года мы постоянно расширяли перечень бесплатных лекарств. Внесли около 20 новых препаратов для лечения рака. Сейчас на согласовании находится приказ о том, чтобы включить в формуляр ещё 60 наименований лекарств.

В прошлых годах были факты, когда дорогостоящие препараты, которые назначают пациентам с тяжёлыми заболеваниями, незаконно уходили в аптеки и даже за границу. Я понимаю, соблазн у коррупционеров велик, когда только одна ампула стоит 1,5 млн тенге.

В результате проверки в 2018 году количество потребителей бесплатных лекарств снизилось, потому что мы вычли так называемые мёртвые души. И люди пошли и зарегистрировались для получения бесплатных лекарств.


Читайте также: "Из аптек исчез анальгин". Что изменилось с вводом предельных цен на лекарства


С вводом предельных цен на лекарства около 100 фирм-поставщиков отказались работать, потому что их не устроили цены, которые мы им предложили. Но 90% лекарств, положенных в рамках ОСМС, уже приобретены. По прогнозу, количество бесплатных рецептов будет насчитывать три миллиона в год.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter