В столице Казахстана – городе Нур-Султане начал работу XII Астанинский экономический форум. В этом году в работе международной диалоговой площадки принимают участие эксперты, политики, бизнесмены и учёные из 74 стран мира. Общее число зарегистрированных делегатов – почти 5,5 тысячи человек.
Всего в рамках АЭФ-2019 за два дня – 16 и 17 мая – пройдут более 50 сессий и мероприятий. Центральное из них – пленарное заседание с участием Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Журналисты Informburo.kz побывали на мероприятии и записали основные моменты.
"Казахстан развивается в русле общемирового тренда урбанизации"
Открыл пленарное заседание Первый Президент страны Нурсултан Назарбаев. Он поприветствовал участников и выразил благодарность всем присутствующим политикам и бизнесменам, учёным и экспертам. На прошедших форумах, по словам Елбасы, уже был обсуждён самый широкий спектр вопросов: начиная с проблемами окружающей среди и борьбы с бедностью и заканчивая развитием человеческого капитала и новой энергетики.
"Рекомендации и выводы, которые обсуждались здесь, помогли Казахстану своевременно реагировать на глобальные вызовы, успешно преодолевать трудности. Наши мысли и высказывания, я думаю, использовали и в других регионах. Вы знаете, что наше многолетнее развитие, вопреки всем обстоятельствам и прогнозам, уже доказало свою устойчивость и эффективность", – отметил Первый Президент Казахстана.
При этом мировая экономика продолжает стремительно меняться. И в этой связи Нурсултан Назарбаев рассказал о своём видении того, как она будет формироваться в ближайшее время. Первый момент –рост населения перестаёт играть ключевую роль в росте национальных экономик.
"Основным драйвером становится производительность труда. За последние 50 лет только треть ежегодного роста ВВП в развитых государствах была получена за счёт естественного прироста населения. Остальное было получено именно за счёт роста производительности труда. Мировые эксперты уверены, что те страны, которые могут кардинально повысить эти показатели, будут конкурентоспособны в текущем столетии", – сказал Нурсултан Назарбаев.
По его словам, и на сегодня потенциал роста производительности может составлять не менее 2% в год в течение следующего десятилетия. Из них порядка 60% возможностей для повышения производительности приходится на цифровые технологии.
Второй тренд – это влияние цифровых преобразований на облик привычной нам экономики.
"К примеру, топ-5 компаний по рыночной стоимости представляют технологические гиганты: Apple, Google, Amazon, Microsoft и Tencent, которые вытесняют традиционные промышленные корпорации и инвестиционные компании. Их совокупная стоимость составляет 3,5 трлн долларов, что сопоставимо с ВВП некоторых развитых государств. Например, Германия имеет ВВП в 3,6 трлн долларов", – отметил Нурсултан Назарбаев.
Также развитие и повышение доступности технологий уже сейчас позволяет автоматизировать половину рабочего времени в мировой экономике. Из-за этого к 2030 году порядка 375 млн человек по всему миру, а это около 14% глобальной рабочей силы, потребуется пройти переобучение и сменить профессию.
Ещё один тренд – рост влияния городов на экономическое развитие. Сегодня уже более 4 млрд человек по всему миру живут в городах. К 2050 году ожидается удвоение этого числа, и тогда 7 из 10 человек в мире будут горожанами. Инвестиции приходят не на страны, а на конкретные города, и конкуренция за финансы идёт между ними.
"Казахстан также развивается в русле общемирового тренда урбанизации. Здесь идёт он более активно, поскольку 40% населения живёт у нас в сёлах. Однако, работают на селе 20% из них, 20%, живя в селе, работают в городе. Наши крупные города продолжают прирастать", – рассказал Нурсултан Назарбаев.
Город Нур-Султан за 20 лет вырос с населения в 180 тысяч человек до 1,2 млн. В крупнейшем городе страны – Алматы – проживают свыше 2 млн горожан, в 2018 году "миллионником" стал Шымкент, ещё два города к этому уровню подтягиваются.
"Они станут точками роста, как магнит, будут притягивать людей, знания и технологии. Будущий успех наших городов – ключевой фактор конкурентоспособности Казахстана на мировом рынке", – подчеркнул Первый Президент республики.
В ходе своего выступления Нурсултан Назарбаев также напомнил о своём предложении выстроить устойчивую глобальную архитектуру на базе трёх диалогов: между США, Россией, Китаем и Европейским союзом как крупнейшими экономиками, на уровне Евразии для создания территории безопасности и между Евразийским экономическим союзом, Евросоюзом и ШОС по теме инвестиций.
"Астанинский экономический форум и моя инициатива G-Global могут стать площадкой для таких диалогов, и столица нашей страны может служить местом встречи подобных стран и их лидеров", – заметил Нурсултан Назарбаев.
Елбасы предложил создать в рамках АЭФ отдельную платформу диалог G-Global – Большая Евразия. На ней представители бизнеса, национальных органов и интеграционных объединений, включая Европейский союз, Евразийский экономический союз, ШОС и АСЕАН, могли бы обсуждать вопросы интеграции, на которые пока не решаются лидеры и политики.
"Поддержать деятельность нового президента и обеспечить транзит"
В завершение своего выступления Нурсултан Назарбаев напомнил, что на форуме он выступает не в качестве Президента страны. Два месяца назад казахстанский лидер сложил с себя полномочия главы государства.
"Впервые в новейшей истории страны, действуя в полном соответствии с Конституцией, мы мирно и в спокойной обстановке, демократическим путём проводим транзит власти. (…) На внеочередном съезде партии Nur Otan я внёс предложение об избрании Касым-Жомарта Токаева президентом нашей страны. Считаю его наиболее подготовленным человеком, который продолжит начатое дело и обеспечит преемственность", – отметил спикер.
При этом Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что в качестве Лидера нации и председателя Совета безопасности он продолжит участвовать в работе по стратегическим направлениям развития государства.
"Вся моя работа будет заключена в том, чтобы поддержать деятельность нового президента и обеспечить транзит в спокойной обстановке и продолжать ту работу, которую начали", – подчеркнул Первый Президент.
"Идя медленно, ступай уверенно"
Следующим к трибуне вышел вице-премьер Государственного совета Китайской Народной Республики Хань Чжэн. Представитель Поднебесной напомнил о значительной роли Китая в мировой экономике.
"Огромный человеческий капитал, значительные прорывы по комплексному развитию и продвижению новой модели урбанизации, огромные перспективы экономического развития прочно закрепляют роль Китая как устойчивого драйвера в мировой экономике и большого рынка с возможностями для всех стран мира. Мы готовы с вами поделить эти возможности в интересах совместного развития и общего будущего на благо народов стран", – сказал Хань Чжэн.
В этой связи вице-премьер Госсовета выдвинул сразу несколько предложений. Первое – совместное обеспечение устойчивого роста мировой экономики через открытое сотрудничество.
"В современном мире наблюдается необратимая тенденция к открытому сотрудничеству, открытости и реформам. Мы готовы объединяться с вами в поддержку экономической либерализации и экономической глобализации в целях обеспечения мощного, сбалансированного и мощного роста", – подчеркнул Хань Чжэн.
Следующий спикер – директор-распорядитель Международного Валютного Фонда Кристин Лагард начала с цитаты Абая: "Идя медленно, ступай уверенно".
"К сожалению, когда я смотрю на мировой рост, гораздо больше люди двигаются медленно, чем ускоряются. Было указано, что 70% мировой экономики ускоряется, начиная с 2018 года. К сожалению, в 2019 году мы видим, что 70% глобального ВВП замедляет такой рост. Я не говорю, что сейчас имеет место рецессия, но однозначно идёт замедление по сравнению с прошлым годом – с 3,6% до 3,3%", – отметила Кристин Лагард.
Спикер выразила надежду, что мировой рост в 2020 году вырастет до 3,6% и не будет "никакого финансового затягивания поясов". Также Кристин Лагард обратила внимание на риски для роста, такие как международное напряжение между крупнейшими игроками.
"В частности, между США и Китаем. Хотя мы ожидаем в ближайшие шесть месяцев снижение глобальной напряжённости, однако, нельзя быть абсолютно определёнными. Мы надеемся, что те напряжения, которые существуют в настоящий момент, будут ослаблены по определённым причинам. И ваше посредничество, возможно, господин Президент (Нурсултан Назарбаев. – Авт.), в этом поможет", – подчеркнула директор МВФ.
Что становится драйвером уже сегодня?
Тему будущего роста продолжил в своём выступлении президент Армении Армен Саркисян.
"Всё начинается с мечты. Помню, что в начале 1990-х годов, когда я приехал сюда (в Нур-Султан. – Авт.), это был очень маленький город. А потом было видение, которое было воплощено в жизнь Президентом Назарбаевым. Прошло две декады и посмотрите, что произошло с мечтой. Мы находимся в прекрасном городе Нур-Султан", – отметил Армен Саркисян.
Таким же образом видение работает и с экономикой. Сейчас во всём мире развиваются технологии искусственного интеллекта. Многие отрасли, включая промышленное производство, уже связаны с большими данными и искусственным интеллектом.
"Раньше мы боялись, что из-за автоматизации мы потеряем работу, а теперь по всему миру созданы миллионы рабочих мест. Поэтому я воспринимаю эту положительно. Но нужно задаться вопросом: мы готовы к этому? Я не уверен на 100%, но мы можем к этому подготовиться", – сказал президент Армении.
Важным шагом здесь может стать фокусировка на образовании, потому что в XXI веке локомотивом развития, по мнению Армена Саркисяна, будет человеческий капитал.
Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе, в свою очередь, сообщил, что вектором развития страны является логистика.
"Грузия является одной из первых стран, которая присоединилась к инициативе "Один пояс, Один путь", и является неотъемлемой частью этой замечательной идеи. (…) Наше видение заключается в том, чтобы интегрировать Грузию в глобальную экономику наиболее эффективно возможным способом. Поэтому разработан комплексный подход, который поможет нам стать реальной платформой в глобальной торговле", – отметил Мамука Бахтадзе.
По его словам, постепенно Грузия становится хабом для ведения бизнеса, финансов, инноваций, туризма, торговли и логистики.
Председатель правления Сбербанка Герман Греф в своём выступлении акцентировал внимание на том, что перед крупными компаниями сейчас стоит вызов трансформации. И ответ на него – "переизобретение" себя и развитие человеческого капитала.
"Если ты не начал вчера, то уже сегодня опоздал. Все крупные компании стоят перед выбором диверсификации и создания экосистем. Экосистема – это тренд, который создаёт добавленную стоимость, и это вызов, который даёт возможность для повышения производительности", – сказал Герман Греф.
Сбербанк, по его словам, начал этот путь несколько лет назад. И уже сегодня холдинг, образовавшийся вокруг банка, присутствует на рынках медицины, образования, электронной коммерции.
Ещё один важный тренд, по мнению главы Сбербанка, – это города-мегаполисы, которые будут определять жизнь будущего.
"Наш главный партнёр в этом – Москва, я считаю, что один из самых продвинутых городов в мире. Мы постарались все наши навыки в области новых технологий, в первую очередь, искусственного интеллекта, передать Москве. После успешной трансформации тех или иных сфер городской жизни распространим по всей стране", – рассказал Герман Греф.
"Есть один президент, и он главный"
Уже после завершения выступлений спикеров модератор пленарного заседания обратился к Нурсултану Назарбаеву с вопросом по поводу сложения полномочий в марте.
Первый Президент Казахстана в ответ напомнил, что он принимал участие в пяти выборах, и менее 85% голосов избирателей не набирал. И текущая трансформация без политических потрясений, по мнению, Нурсултана Назарбаева, стала правильным выходом из положения.
"Хотя мой мандат ещё продолжался, я мог ещё работать, выставить свою кандидатуру со 100%-ной уверенностью, что меня изберут также всенародно. Но нужны изменения. Думаю, новая команда сможет внести свои инновации мысли", – подчеркнул Елбасы.
По его словам, задача будущего руководства страны и его команды будет заключаться в том, чтобы продолжить текущий курс. Программа "Казахстан 2050" говорит, что к 2050-му страна должна войти в 30-ку лучших и развитых государств мира. Для этого, по словам Первого Президента, созданы программы, имеются финансы и кадры для их осуществления.
"Я думаю, двойственности в Казахстане не будет. Есть один президент, и он главный. Мы все будем на него работать, когда изберём", – подытожил Нурсултан Назарбаев.
-
1🎉 Группа Orda, ансамбль "Яшлык" и V$XV Prince. Как интересно провести выходные 23 и 24 ноября в Астане и Алматы
- 5588
- 1
- 6
-
2⚠️ Доброе утро! Предлагаем обзор главных новостей за 20 ноября
- 2510
- 0
- 5
-
3🍇 В модном винограде без косточек казахстанские специалисты не нашли вредных бактерий
- 2551
- 3
- 23
-
4🤔 Борьба с покупкой водительских прав: автошколы отказываются передавать частной компании данные о выпускниках
- 2320
- 2
- 26
-
5👀 В Казахстане редко назначают домашний арест, несмотря на большие расходы на содержание в СИЗО
- 2200
- 2
- 9
-
6👨⚖️👨⚖️👨⚖️🟢Суд Алматы отправил руководителя таможенной лаборатории в колонию за взятки
- 2189
- 0
- 25
-
7🎫✈️ Станут ли невозвратные билеты возвратными и зачем субсидировать авиарейсы – глава КГА
- 2251
- 0
- 11
-
8😱 Одного из богатейших людей мира обвинили во взяточничестве. Акции его компаний обвалились
- 2301
- 3
- 14
-
9🟢 Улице в Астане присвоили имя общественного деятеля
- 2228
- 2
- 46
-
10🚛🏗 Торговля и логистика в Центральной Азии: новые коридоры, продукты и D2C-модель
- 2215
- 0
- 6