Для значительной части казахстанцев один миллион тенге – заветная сумма, с которой начинаются крупные накопления. Задавшись вопросом, можно ли купить жильё, имея на руках только эту сумму, мы решили найти частный дом, о покупке которого годами мечтают многие семьи. И неожиданно для себя выяснили, что отечественный рынок недвижимости полон подходящих объявлений, причём практически в любом уголке нашей необъятной страны.

Кызылординская область

За один миллион тенге вас ждёт небольшой двухкомнатный дом в пригороде Кызылорды с участком 12 соток. Бонусом к дому прилагается электричество, а вот воду придётся подводить самостоятельно.


Дом за 1 млн тенге

Фото с сайта olx.kz

В целом же 1-комнатную квартиру в городе можно приобрести за 1,5-3 млн тенге в случае среднего состояния жилплощади и за 5-8 млн тенге в центре и с евроремонтом. Цены на двухкомнатные квартиры начинаются от 3 млн тенге и доходят до 35 млн.

Западно-Казахстанская область

За 900 тысяч тенге вы можете стать счастливым обладателем дома в восьми километрах от Уральска, прилагающегося к нему участка в 10 соток и двух елей.


Дом за 1 млн тенге

Фото с сайта krisha.kz

Карагандинская область

Ровно один миллион тенге просят в одном из посёлков Карагандинской области за трёхкомнатную квартиру в двухквартирном доме в 82 км от Астаны. К дому прилагается участок в семь соток, центральное водоснабжение, электричество, септик. Отапливать же жильё придётся самостоятельно. Газ автономный. Из природных достопримечательностей – река Нура.


Дом за 1 млн тенге

Фото с сайта krisha.kz

Костанайская область

В 70 км от Костаная за один миллион тенге можно купить четырёхкомнатный дом со множеством хозпостроек, баней и летней кухней. Среди преимуществ жилища – "большой огород под картофель". Общий размер участка – 30 соток.


Дом за 1 млн тенге

Фото с сайта krisha.kz

Актюбинская область

За один миллион тенге в Хромтау (около 100 км от Актобе) можно купить кирпичный четырёхкомнатный дом с прилегающей верандой, хозпостройками, баней, гаражом и участком в 10 соток. К дому подведено электричество, отопление – газовое, газ – магистральный, центральное водоснабжение, септик.


Дом за 1 млн тенге

Фото с сайта krisha.kz

Стоимость 1-комнатной квартиры на вторичном рынке в городе минимально равна 4 млн тенге, максимально – 6 млн тенге, в зависимости от этажа и района. 2-комнатная квартира стоит 6-7,5 млн тенге. При этом местные риелторы отмечают заметное понижение покупательной способности: продать квартиру в Актобе сейчас весьма проблематично.

Восточно-Казахстанская область

Ровно один миллион тенге стоит трёхкомнатный дом в одном из живописных поселков ВКО в 20 км от широко известных в кругах ценителей казахстанской природы Сибинских озёр. Участок – 25 соток. Отопление на твёрдом топливе, вода – из скважины, проведено электричество.


Дом за 1 млн тенге

Фото с сайта krisha.kz

В самом Семее 1-комнатную квартиру без ремонта на вторичном рынке можно купить за 3,5-4 млн тенге. В центре же города квартиры новой планировки с той же квадратурой стоят в два раза дороже – 7,5-8 млн тенге. За "двушки" в спальном районе просят 5-6 млн тенге, в центре – 8-9 млн тенге.

При этом, несмотря на дешевизну, не пользуются спросом квартиры с печным отоплением, апартаменты на верхних этажах в ветхих "сталинках", в отдалённых районах. Наиболее востребованы на вторичном рынке недвижимости в Семее двухкомнатные квартиры, однако риелторы тем не менее отмечают пассивное поведение потенциальных покупателей.

Жамбылская область

В 22 минутах от Тараза вполне можно найти небольшой кирпичный дом за столь скромную сумму, с двумя жилыми комнатами и участком в девять соток. А если вы являетесь владельцем BMW или Mercedes, домик можно получить в обмен на машину.


Дом за 1 млн тенге

Фото с сайта olx.kz

Южно-Казахстанская область

В ауле близ Шымкента за один миллион тенге вам достанется жилой дом свежей постройки с евроремонтом. Из благ цивилизации – центральное водоснабжение, газовое отопление, электричество, магистральный газ, интернет. Площадь участка – 8 соток.


Дом за 1 млн тенге

Фото с сайта olx.kz

Северо-Казахстанская область

В 60 км от Петропавловска можно купить приличный дом даже за 700 000 тенге. Состояние жилища, конечно, будет среднее, водопровод – напротив дома, а отапливать помещение придётся дровами или углём, однако участок в 20 соток за такую цену может скрасить имеющиеся недостатки.


Дом за 1 млн тенге

Фото с сайта krisha.kz

В Петропавловске однокомнатные квартиры в центре в зависимости от планировки стоят от 5 до 6,5 млн тенге. На окраинах города – от 4 млн, двухкомнатные – от 5 млн и 6 млн, соответственно. Как рассказал Informburo.kz директор риелторской компании Rеalt-Citi Марат Жумутов, стоимость квартир в городе в последнее время снижалась, и эта тенденция сохранится до сентября.

Павлодарская область

За один миллион тенге вблизи Павлодара продаётся великое множество домов на разбор. Если же смотреть на жильё в приличном состоянии, то с такой суммой по карману дома только в сёлах. Например, в 160 км от города по Омской трассе, но зато дом будет четырёхкомнатный, с хозпостройками, огородом в 15 соток, пластиковыми окнами и железной дверью.


Дом за 1 млн тенге

Фото с сайта olx.kz

Атырауская область

В нефтяной столице Казахстана вероятность найти дом за такую сумму та же, что и найти иголку в стоге сена. Зато за один миллион тенге можно, например, купить участок в 10 соток в черте города.


Дом за 1 млн тенге

Фото с сайта krisha.kz

Мангистауская область

Если повезёт, за один миллион тенге удастся купить четырёхкомнатный кирпичный дом, правда, в 80 км от Актау и требующий ремонта, но зато с небольшим участком.


Дом за 1 млн тенге

Фото с сайта krisha.kz

Акмолинская область

В области нашлось на удивление много объявлений до одного млн тенге. Например, за эти деньги можно купить квартиру в двухквартирном одноэтажном доме вблизи озера, дачу с мелким домиком в Боровом или дачный участок по Зерендинской трассе с просторным домом.


Дом за 1 млн тенге

Фото с сайта krisha.kz

В Кокшетау за однокомнатные квартиры улучшенной планировки в центре города просят от 6,5 млн тенге и выше. В домах конца 50-х – начала 60-х годов "однушки" стоят в среднем 5 млн. Двухкомнатные в центре города, но в старых домах стоят от 7,5 млн тенге и выше, улучшенной планировки – от 8,5 до 9 млн тенге, но есть и дороже.

Зачастую, как рассказал Informburo.kz сотрудник агентства недвижимости "Гарант", цены на квартиры примерно одной и той же весовой категории в одном и том же районе значительно разнятся – все зависит от фантазии и амбиций продавцов. Частные дома ближе к центру Кокшетау стоят от 15 млн тенге, причём хорошо просят за дома, которые, скорее всего, пойдут под снос.

А вот, например, в Степногорске цена однокомнатной квартиры в среднем равна 2,5 млн тенге. В старой части города, в домах 60-х годов постройки – от 1,5 млн, в девятиэтажках, улучшенной планировки – 3-4 млн тенге. Стоимость двухкомнатных квартир варьируется от 2,7 млн до 9 млн. Самая дорогая квартира, четырёхкомнатная, стоит в городе 9 млн тенге.

Алматинская область

Понятно, что вблизи Алматы рассчитывать на хоромы за один миллион тенге не приходится, но даже и приличный дом за такую сумму найти вряд ли удастся. Разве что в Талдыкоргане, да и то в недостроенном состоянии и без подведённых коммуникаций.


Дом за 1 млн тенге

Фото с сайта krisha.kz

Астана

В столице максимум, на что стоит рассчитывать, имея на руках один миллион тенге, – это, например, шлаколитой дом на разбор, отапливаемый на газе. Вместе с ним вам достанется участок в 12 соток и подведённые коммуникации, в частности вода и электричество.


Дом за 1 млн тенге

Фото с сайта krisha.kz

Алматы

В самом дорогом городе Казахстана на сумму, близкую к 3 000 долларов, можно купить дачу в Кенсае с деревянным домиком без печки, но зато с прелестным видом на накрытый смогом город, или проблемную дачу с полуразрушенным домом в районе Алгабаса. Ничего более, кроме разве что гаража, за такие деньги вблизи южной столицы, к сожалению, не купишь.


Дом за 1 млн тенге

Фото с сайта krisha.kz

Глядя на эти объявления можно сделать вывод, что недоступность жилья в Казахстане – всего лишь стереотип, к которому все привыкли. Даже на вполне скромную сумму в один миллион тенге или около 3000 долларов можно купить недвижимость. Конечно, расположены рассмотренные дома зачастую вдали от городов, да и качество жилья порой оставляет желать лучшего, однако это не умаляет тот факт, что собственная крыша над головой, так или иначе, может стать реальностью почти для каждой казахстанской семьи.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter