Казахстан находится в зоне рискованного земледелия. Если в Белоруссии за год выпадает 700-800 мм осадков, у нас – 200-300 мм. Но дело не только в климате. По словам Сакташа Хасенова, в те годы, когда в России хороший урожай, нам трудно продавать зерно.
"Основные хлебные склады находятся в портах Новороссийска. И пока то зерно не распродадут, нас не пускают", - пояснил он.
По словам председателя комитета, в животноводстве по-прежнему наблюдается мелкотоварный уклад. Это здорово отражается на себестоимости и качестве продукции. За первые три месяца 2015 года надои в Белоруссии составили 1,6 млн тонн, у нас - 70 тыс. тонн. Избыток молока белорусы превращают в сухое молоко, из которого потом казахстанские производители делают молочные напитки.
Сакташ Хасенов: "Поддержка со стороны государства идёт. Я не помню, когда ещё были такие финансовые вливания: это субсидии на ГСМ, гербициды, минеральные удобрения, капельное орошение. Но мелким фермерам банки не дают кредит - слишком высокий риск".
Председатель комитета заметил, что наша продукция по большей части неконкурентоспособна.
"Как-то был наплыв аргентинского мяса. Его цена не превышала 300-400 тенге. При том что килограмм казахстанского мяса на оптовом рынке варьировал в цене от 700 до 800 тенге", - привёл он неутешительные цифры.
Г-н Хасенов рассказал, что был наплыв и белорусского мяса в Казахстан. Но это мясо не пользовалось спросом.
"В Белоруссии фермы имеют молочную направленность. Мясо, которое к нам поступало, – это то, что пошло на забой во время ремонта стада (это когда старых коров выбраковывают). Это мясо идёт на колбасы и тушёнку", - со всей ответственностью заявил представитель Минсельхоза.
Сакташ Хасенов также сообщил, что Россия завозит сельхозпродукцию по демпинговым ценам. Россияне очень оперативно и агрессивно защищают свой рынок. К тому же в ЕАЭС вступил Кыргызстан, где с санитарной и ветеринарной безопасностью не всё в порядке. Поэтому продукцию животноводства, которая поступает к нам, нужно тщательнее проверять.
"Раньше были заготовительные пункты, которые собирали и молоко. Исполнительные местные органы должны оперативно создавать подобные пункты сбора. Вдобавок к этому в Казахстане разрабатывается закон о кооперации".
Вопросы обеспечения равных условий конкуренции по молоку, мясу птицы, сахару и подсолнечному маслу недавно обсуждали на совещании Евразийского экономического союза (ЕАК) в Астане. ЕЭК выдвинула предложения по совершенствованию антимонопольного законодательства Казахстана в части ограничения конкуренции и завышения цен. Также были достигнуты договорённости по формированию рабочей группы для выявления фактов недобросовестной конкуренции, антиконкурентных соглашений, злоупотребления доминирующим положением на трансграничных рынках пищевой промышленности, сельскохозяйственного оборудования и техники.
-
1⚠️ Доброе утро! Предлагаем обзор главных новостей за 24 января
- 2876
- 0
- 5
-
2👀 13 человек вызволили ночью спасатели МЧС из снежных заносов
- 2802
- 0
- 38
-
3👨⚖️ Конституционный суд: Ограничение приказом денежного довольствия военнослужащим не соответствует Конституции
- 2769
- 2
- 20
-
4🌤 Почти без осадков: о погоде в мегаполисах на ближайшие три дня рассказал Казгидромет
- 2474
- 0
- 7
-
5🟢 Национальный конгресс обсудил проект многотомника по истории Казахстана
- 2465
- 15
- 30
-
6🎾 Мэдисон Киз обыграла Арину Соболенко в финале Australian Open
- 2424
- 0
- 17
-
7🟢 Трамп переименовал Мексиканский залив и вернул имя горе Мак-Кинли
- 2375
- 8
- 60
-
8⚽️ Пять спорткомплексов для детей откроют в Актобе в ближайшее время
- 2083
- 0
- 11
-
9⛅️ Прогноз погоды на 26 января: облачность сохранится на большей части территории Казахстана
- 2079
- 0
- 2
-
10⚠️ Доброе утро! Предлагаем обзор главных новостей за 25 января
- 893
- 3
- 0