Казахстан находится в зоне рискованного земледелия. Если в Белоруссии за год выпадает 700-800 мм осадков, у нас – 200-300 мм. Но дело не только в климате. По словам Сакташа Хасенова, в те годы, когда в России хороший урожай, нам трудно продавать зерно.

"Основные хлебные склады находятся в портах Новороссийска. И пока то зерно не распродадут, нас не пускают", - пояснил он.

По словам председателя комитета, в животноводстве по-прежнему наблюдается мелкотоварный уклад. Это здорово отражается на себестоимости и качестве продукции. За первые три месяца 2015 года надои в Белоруссии составили 1,6 млн тонн, у нас - 70 тыс. тонн. Избыток молока белорусы превращают в сухое молоко, из которого потом казахстанские производители делают молочные напитки.

Сакташ Хасенов: "Поддержка со стороны государства идёт. Я не помню, когда ещё были такие финансовые вливания: это субсидии на ГСМ, гербициды, минеральные удобрения, капельное орошение. Но мелким фермерам банки не дают кредит - слишком высокий риск".

Председатель комитета заметил, что наша продукция по большей части неконкурентоспособна.

"Как-то был наплыв аргентинского мяса. Его цена не превышала 300-400 тенге. При том что килограмм казахстанского мяса на оптовом рынке варьировал в цене от 700 до 800 тенге", - привёл он неутешительные цифры.

Г-н Хасенов рассказал, что был наплыв и белорусского мяса в Казахстан. Но это мясо не пользовалось спросом.

"В Белоруссии фермы имеют молочную направленность. Мясо, которое к нам поступало, – это то, что пошло на забой во время ремонта стада (это когда старых коров выбраковывают). Это мясо идёт на колбасы и тушёнку", - со всей ответственностью заявил представитель Минсельхоза.

Сакташ Хасенов также сообщил, что Россия завозит сельхозпродукцию по демпинговым ценам. Россияне очень оперативно и агрессивно защищают свой рынок. К тому же в ЕАЭС вступил Кыргызстан, где с санитарной и ветеринарной безопасностью не всё в порядке. Поэтому продукцию животноводства, которая поступает к нам, нужно тщательнее проверять.

"Раньше были заготовительные пункты, которые собирали и молоко. Исполнительные местные органы должны оперативно создавать подобные пункты сбора. Вдобавок к этому в Казахстане разрабатывается закон о кооперации".

Вопросы обеспечения равных условий конкуренции по молоку, мясу птицы, сахару и подсолнечному маслу недавно обсуждали на совещании Евразийского экономического союза (ЕАК) в Астане. ЕЭК выдвинула предложения по совершенствованию антимонопольного законодательства Казахстана в части ограничения конкуренции и завышения цен. Также были достигнуты договорённости по формированию рабочей группы для выявления фактов недобросовестной конкуренции, антиконкурентных соглашений, злоупотребления доминирующим положением на трансграничных рынках пищевой промышленности, сельскохозяйственного оборудования и техники.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter