Авторский вечер Ермека Турсунова прошёл в Астане. Встречу режиссёра с почитателями его творчества организовал Лекторий.kz.

Как истинный казах Ермек Турсунов на свой собственный творческий вечер опоздал. Впрочем, небольшая задержка некоторым гостям была даже на руку: учитывая, что мероприятие проходило в будний день, успеть с работы к назначенному времени удалось не всем, и люди ещё продолжали подтягиваться. Особенность опаздывать режиссёр находчиво обратил в шутку, с которой, собственно, всё и началось.

"Мы сейчас начали по-казакпайски правильно – 7 часов 10 минут. Я буду шутить, вы смейтесь. Там, где я буду шутить плоско, вы можете просто хлопать", – произнёс Ермек Турсунов.


Ермек Турсунов отвечает на вопросы гостей вечера

Ермек Турсунов отвечает на вопросы гостей вечера / Фото informburo.kz

Перед публикой режиссёр предстал в белой рубашке-батнике и чёрных классических джинсах. Минимализм в одежде, по всей видимости, выбран неспроста – чтобы ничего лишнего не отвлекало от главного. А главное, это, конечно, дружеская атмосфера и диалог между Ермеком Турсуновым и его гостями, которые пришли на творческий вечер.

Главный герой вечера окунул гостей в дружескую атмосферу, прочитав им свой новый, ещё не изданный юмористический рассказ. Диалог завязался с первой записки из зала. Публика, стоит заметить, пришла подготовленная: книгу Турсунова "Мелочи жизни" многие в зале уже прочитали и свои вопросы задавали автору, основываясь на знании текста. Так, кто-то из зала в записке попросил режиссёра спеть "Шизгару", как это было в одноимённом рассказе, где описываются события из юности.

"Вы знаете, я вам не рекомендую. Лет 30 назад, когда я был бессовестнее, хамоватее и у меня с самомнением было всё замечательно, тогда я и на сцене пел, и сплясать мог. Полный придурок был. На английском эту "Шизгару" пели, представляете, читали же? Причём мы учили немецкий в школе", – отшутился Турсунов.


Вопросы режиссёру писали и передавали в виде записок

Вопросы режиссёру писали и передавали в виде записок / Фото informburo.kz

Музыкальная тема продолжилась вопросом о том, кто у режиссёра любимый исполнитель. В своём ответе он высказал своё мнение сразу о двух модных отечественных певцах: Кайрате Нуртасе и Димаше Кудайбергене.

"Я вас разочарую: Кайрат Нуртас не входит в список моих любимых певцов. Я человек консервативный. Магомаев, наверное, из нашего времени, Майя Кристалинская нравятся. Кобзона не люблю. Всё под настроение. Сейчас у нас появился певец Димаш Кудайберген. Я послушал – и мне понравилось. Здорово! Я понимаю, почему китайцы с ума сходят", – ответил он.


На шутки Ермека Турсунова столичная публика чутко реагировала

На шутки Ермека Турсунова столичная публика чутко реагировала / Фото informburo.kz

В этот вечер шутил не только сам Турсунов, но и его гости. Признание в записке от одной из присутствующих дам вызвало бурные эмоции – зал буквально накрыла волна смеха, перетекающая в аплодисменты.

"У меня есть сын, ему 11 лет, и он так на вас похож", – прочитал Ермек Турсунов и тут же уточнил: "Это в хорошем смысле? Или это вас не устраивает?.."

Для многих Ермек Турсунов не только человек с хорошим чувством юмора, но и глубоко мыслящий публицист, который жжёт глаголом на страницах независимых СМИ, поднимая злободневные темы, поэтому были к нему и очень серьёзные вопросы. Например: "Чтобы он сделал, став президентом страны?".

"Мне это не надо, я не стремлюсь. Меня оппозиция звала под свои крылья: Пётр Своик, Булат Абилов: мол, пойдём к нам. Я говорю: "Зачем?" Они: "За светлое будущее". Потом меня в "Нур Отан" зовут. "А зачем к вам? – спрашиваю. "За светлое будущее", – говорят. Как говорил Довлатов: "Больше коммунистов я не люблю только антикоммунистов". Поэтому мне что те, что эти. Мне власть не нужна. Я лучше с вами, в своём кругу. Свои пацаны, свои девчонки. Будем про них говорить, посмеиваться, потому что без смеха на них смотреть уже невозможно. Я люблю эту землю, но я не люблю это государство. Понимаете? Разные вещи. Страну люблю, людей люблю. А обо всём остальном – я пишу", – ответил Ермек Турсунов.

Не менее серьёзный вопрос, поступивший из зала: " Произошёл ли рост самосознания гражданского общества за последние 10-20 лет?"

"Нет. Причин много. Имена называть? Комитет нацбезопасности через улицу – недалеко вести. А если не называть имена, по-умному... Понимаете, о чём я жалею? Я пришёл к тому, что всё это пустое, ерунда. Вот они украли, вот они в списке Forbes, вот они спрятали деньги в офшоры. Не в этом дело. Украли бы, и х***ен с ним. Самое плохое – они посеяли вот этот разрушительный ген, который подействовал на целую генерацию, на целый этнос, потому что думать стали по-другому. Допустим, кент или родственник попал в милицию, тебя среди ночи разбудили. Первая мысль какая? Сколько будет стоить, чтобы развести. Ты даже не спрашиваешь, что случилось – человека убили или подрался. Первое: кто есть из знакомых, чтобы развести?" – прокомментировал он.


В числе посетителей были депутат Мажилиса Бакытжан Абдраим и общественный деятель Танирберген Бердонгаров

В числе посетителей были депутат Мажилиса Бакытжан Абдраим и общественный деятель Танирберген Бердонгаров / Фото informburo.kz

Тема взаимоотношений режиссёра с родиной и государством так или иначе звучала во многих вопросах. Спрашивали Турсунова про эмиграцию. Он ответил, что был там, однако не смог на чужбине и вернулся. Рассказывал: часто наши сограждане за границей у него просят совета: "Возвращаться им или нет?". Как отвечать на это, он не знает. А ещё он поделился своими соображениями на тему, с чего следует начать наводить порядки в стране, и даже обратился с инициативой к депутатам. В зале как раз сидел мажилисмен Бакытжан Абдраим.

"Есть депутат, поднимите вопрос, давайте "отуалетим" всю страну. Ленин там говорил: "Социализм – это советская власть плюс индустриализация страны". Давайте – власть "Нур Отана" плюс канализация всей страны. Люди спасибо скажут. Честное слово. Ну некуда ходить. Роза Хайруллина ( российская актриса. – Авт.) приехала к нам на съёмки, московская такая, тонкая, аристократка. Никого в группе не знает, ко мне подходит: "Ермек, скажи, а где у вас тут удобства?" Я говорю: "Везде! Иди, в четверг налево повернёшь".

Ермек Турсунов был предельно открыт и в вопросе взаимоотношений с другим известным режиссёром из Казахстана Тимуром Бекмамбетовым. По его словам, они дружат, даже несмотря на то, что Бекмамбетов в своё время отказался сотрудничать с Турсуновым.


В зале можно было встретить актёров снявшихся в фильме Турснова "Келiн"

В зале можно было встретить актёров, снявшихся в фильме Турсунова "Келiн" / Фото informburo.kz

"Я принёс Бейбарыса, говорю: "Слушай, вот история раба, который стал царём. Это Наполеон, Ганнибал, Александр Македонский, это Чингисхан. Это новое имя. Я напишу, ты снимешь, и мы как бабахнем!" Он говорит: "У меня другие планы". Это очень талантливый человек. Он фонтанирует идеями. Мы друзья до сих пор", – рассказал Турсунов.


Выступление Ермека Турунова

Выступление Ермека Турсунова / Фото informburo.kz

Возможностью задать вопрос воспользовалась и редакция informburo.kz. В записке корреспондент поинтересовался: "Что сейчас снимает режиссёр?"

"Буду кино снимать, рабочее название "Киномеханик". Если всё хорошо будет, ближе к зиме закончу. А сейчас мы снимали в Будапеште, 8 минут сняли. Дальше пойдём смотреть", – приоткрыл завесу тайны автор.

Под конец встречи Ермеку Турсунова поступила записка с вопросом о смерти: "Что о вас скажут после вашей смерти?" На него режиссёр ответил жизнеутверждающе:

"Давайте я ещё поживу чуть-чуть!".


Ермек Турсунов расписывается на книгах своих читателей

Ермек Турсунов расписывается на книгах своих читателей / Фото informburo.kz

Завершилась встреча автограф-сессией – Ермек Турсунов подписал книги всем, кто их принёс, и сфотографировался на память с гостями.


Фотографирование с режиссёром после авторского вечера

Фотографирование с режиссёром после авторского вечера / Фото informburo.kz

Встреча со столичной публикой у Ермека Турсунова не первая. В сентябре 2016 года его авторский вечер в Астане прошёл с успехом. Вопросов было много: люди интересовались, как Ермек Турсунов пишет статьи, как снимает фильмы, как ищет героев. Зал то и дело взрывался аплодисментами, просил ещё историй. А Ермек Турсунов был, как всегда, откровенен и искренен. Говорил о казахстанцах и жизни без прикрас.

Ермек Турсунов – казахстанский писатель, кинорежиссёр и сценарист, автор нашумевших кинокартин "Келiн" и "Шал".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter