В Астане с успехом прошёл авторский вечер режиссёра, писателя и кинодраматурга Ермека Турсунова, организованный образовательным ресурсом Лекторий.kz.

Ермек Турсунов прочитал публике отрывки из своей ещё не изданной книги, рассказал об особенностях съёмок художественных фильмов, между делом посоветовав молодым не стремиться в кино. Отметил, что это слишком нервная работа.

Вопросов было много: люди интересовались, как Ермек Турсунов пишет статьи, как снимает фильмы, как ищет героев. Зал то и дело взрывался аплодисментами, просил ещё историй. А Ермек Турсунов был, как всегда, откровенен и искренен. Говорил о казахстанцах, о жизни без прикрас.

Разговор с Турсуновым понравился всем пришедшим. Слушатели поделились впечатлениями от вечера в социальных сетях.



















В Алматы авторский вечер Ермека Турсунова пройдёт уже сегодня, 29 сентября. Начало в 19:00 в Доме приёмов (Курмангазы, 44, угол Фурманова).

Дебют Ермека Турсунова в кинематографе начался со скандала. Фильм "Келін" о трагической судьбе казахской невестки с элементами эротики был признан мировой общественностью и даже выдвигался на премию "Оскар" в 2009 году.

В Казахстане кино без слов вызвало раскол в обществе. Одни выступали за то, что автор исказил историю тюркского народа, другие, наоборот, защищали режиссёрскую задумку.

Всего Ермек Турсунов снял собственных пять фильмов, три из которых выдвигались на соискание престижной американской кинопремии. В их числе "Шал" – картина о старике, заблудившимся зимой в степи, полной волков, и "Жат" – о голодоморе в Казахстане в 30-х годах прошлого века.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter