Экономика Казахстана: конец "тихой гавани" или начало новой эпохи?

depositphotos.com
depositphotos.com

Как повлияли январские события на экономику Казахстана.

Несмотря на то, что неожиданно вспыхнувшие протесты и последовавшие за ними погромы и контртеррористическая операция подорвали репутацию Казахстана как "политической тихой гавани", эксперты не ожидают, что эти события окажут масштабное негативное влияние на экономику страны. 

Аналитики "Ренессанс Капитал" в своём отраслевом обзоре "Экономика Казахстана" отмечают, что в 2022 году они ожидают увеличения бюджетных расходов в Казахстане на 0,5–1,0% ВВП, причём дополнительные затраты, вероятно, будут профинансированы за счёт рыночных заимствований или средств из Нацфонда Республики Казахстан. 

"С учётом сравнительно низкого (и дешёвого) госдолга и большого объёма средств, аккумулированных в Нацфонде, рост госрасходов не должен повлечь за собой бюджетной дестабилизации и едва ли отразится на суверенном кредитном рейтинге. Впрочем, не исключено, что в результате придётся отложить внедрение бюджетного правила", – говорится в обзоре. 

Президент страны обозначил, что последует повышение налоговой нагрузки для финансирования трат в среднесрочной перспективе. По оценкам аналитиков, в связи со смягчением бюджетной политики в 2022 году можно ожидать ослабления казахстанской валюты на 3–5%, до 435–440 тенге за доллар. При этом на фоне устойчивой инфляции Национальному банку, возможно, придётся дольше удерживать процентные ставки на сравнительно высоких уровнях. 


Читайте также: Выступление Касым-Жомарта Токаева на заседании мажилиса. Полный текст с удобным содержанием



"Мы по-прежнему прогнозируем, что в 2022 году темпы роста ВВП составят 5,3%, то есть почти не изменятся по сравнению с 2021 годом, поскольку правительству придётся значительно потратиться на возмещение нанесённого протестами ущерба", – считают аналитики "Ренессанс Капитал".

Существенных рисков дестабилизации банковского сектора аналитики не видят – такие риски предусмотрены только пессимистичным сценарием (вероятность которого составляет менее 5%). При этом они указывают на потенциал для динамичного роста розничного кредитования.

"Такую ситуацию с учётом снижения рыночных индексов за минувшую неделю можно рассматривать как благоприятный момент для покупки акций казахстанских компаний. Что касается рынка долга, то локальные облигации сейчас не выглядят привлекательно для нас. При этом мы подтверждаем позитивную оценку привлекательности казахстанских еврооблигаций, долю которых в инвестиционном портфеле рекомендуется поддерживать в соответствии с их индексным весом. Мы также ожидаем, что их спреды относительно российских аналогов должны стабилизироваться на уровнях, незначительно превышающих уровни 2021 года", – сказано в обзоре.


Читайте также: Алмас Чукин: Закредитованность населения как следствие бедности – серьёзная проблема


Эксперты констатируют, что на данный момент ситуация в Казахстане постепенно стабилизируется. Новый состав правительства страны, где две трети министров сохранили свои посты (в том числе министры иностранных и внутренних дел, обороны и финансов), свидетельствует "об отсутствии раскола в команде и (или) о стремлении президента как можно быстрее реализовать объявленные им социальные стимулы". 

Международная реакция на потрясения в Казахстане, по оценкам аналитиков, была "сдержанной, признаков готовности оказать на власти страны санкционное давление пока не наблюдается". 

"Явного политического катализатора протестов (таких как спорные итоги выборов или политические репрессии) не было, а очевидно насильственный характер некоторых протестных акций стал дополнительным оправданием жёсткой реакции властей", – констатируют аналитики "Ренессанс Капитал".

При этом у Казахстана большой опыт проведения сбалансированной внешней политики с оглядкой как на позицию Запада (включая США), так и на своих соседей – Китай и Россию. Соответственно, негативная международная реакция на подавление сугубо внутренних беспорядков, по мнению аналитиков, очень маловероятна.

Соединенные Штаты поначалу заявили о необходимости поиска мирного выхода из кризиса, осудив насилие как со стороны протестующих, так и со стороны полиции. Затем официальный Вашингтон призвал Токаева отменить приказ стрелять по протестующим без предупреждения. Министры иностранных дел ЕС на этой неделе собираются обсудить возможную реакцию Евросоюза на подавление протестов в Казахстане, однако действительно значимых шагов с их стороны эксперты из "Ренессанс Капитал" не ожидают.

"Мы видим лишь маловероятные побочные риски, связанные с введением некоторых персональных санкций, например, в виде замораживания активов высокопоставленных казахстанских чиновников. Власти Китая, как обычно, занимают нейтральную позицию", – предполагают они.

Бизнес по всей стране постепенно возобновляет свою деятельность, работа системы платежей в национальной валюте в основном нормализовалась, торги иностранной валютой возобновились. Президент страны пообещал компенсировать ущерб бизнеса (по оценкам НПП, сумма ущерба уже превысила 100 млрд тенге).

Эксперты отмечают, что и финансовый сектор, "судя по всему, понёс не только прямые потери (в связи с перебоями в системе обработки платежей), но и опосредованные (в результате ухудшения настроений в деловой среде)". Однако в долгосрочной перспективе, по их мнению, финсектор, "вероятно, может рассчитывать на позитивный эффект от бюджетного стимулирования, в том числе в области жилищного строительства".

Нефтегазовой промышленности "вскоре, вероятно, предстоят издержки, связанные с возобновлением госрегулирования цен на энергоносители, а в более долгосрочной перспективе – расходы в связи с увеличением заработной платы и повышением налогов". 

"Потрясения в Казахстане, который до недавнего времени выглядел стабильным с политической точки зрения, стали для нас очень неприятным сюрпризом. Впрочем, по нашему мнению, эта турбулентность продлится недолго, поскольку достаточно значимых катализаторов изменения политической системы в этой стране мы не видим", – отмечают эксперты. 

Они также не наблюдают достаточно весомой политической альтернативы президенту Токаеву (явного политического лидера у протестующих не появилось). Что касается вспышки протестной активности, то она, как полагают в "Ренессанс Капитал", была спровоцирована сочетанием раздражения (в основном среди населения с низкими доходами), накопившегося за последние два года на фоне проблем, обусловленных эпидемией коронавируса, и изменениями в расстановке сил среди политических элит.

"Несмотря на то, что власти не смогли предвидеть и своевременно мирно погасить протесты, мы ожидаем, что их реакция, предполагающая сочетание кнута и пряника, позволит стабилизировать ситуацию на данном этапе", – считают аналитики. 

Базовый сценарий, вероятность которого, по их оценке, составляет 70%, предусматривает сравнительно быструю стабилизацию обстановки. При этом долгосрочная политика правительства, скорее всего, не претерпит значительных изменений, не считая уже анонсированных шагов, предполагающих некоторую либерализацию и дополнительные меры по стимулированию экономики.  


Читайте также: Алматы восстаёт из пепла. Как выглядит город 11–12 января


"В рамках базового сценария мы допускаем негативные побочные эффекты с точки зрения настроений в деловой среде и курса национальной валюты, а также смягчение бюджетной политики, но это не должно существенно отразиться на темпах экономического роста и стабильности бюджета", – полагают в "Ренессанс Капитал". 

С точки зрения бюджетных показателей аналитики не видят существенных рисков. Госдолг Казахстана, как и у других экспортёров нефти в регионе, сравнительно мал (около 30% ВВП), причём доля внешних обязательств составляет всего около трети, а стоимость обслуживания долга незначительна (около 6% бюджетных расходов). Бюджетный дефицит хотя и достиг рекордного уровня с 2000 года, не превышает медианного для данного региона значения.

"Возможное увеличение бюджетных расходов в текущем году также не вызывает у нас озабоченности, поскольку у Казахстана есть возможности для привлечения заимствований, а в суверенном фонде аккумулированы достаточно значительные средства (около 55 млрд долларов, то есть приблизительно 30% ВВП)", – считают аналитики "Ренессанс Капитал". 

Они ожидают, что на фоне смягчения бюджетной политики инфляция окажется более устойчивой, несмотря на дополнительное регулирование цен на топливо и ряд других социально значимых товаров. 

По прогнозу "Ренессанс Капитал", в 2022 году произойдёт "по меньшей мере трёхпроцентное ослабление казахстанской валюты – до 435–440 тенге за доллар, в связи с ростом бюджетных расходов и некоторым ухудшением настроений в деловой среде". Пессимистичный сценарий предполагает более сильное падение – на 10–15% в связи с возможным оттоком капитала, как местного, так и иностранного. 

"В любом случае мы ожидаем, что Нацбанку, который неплохо справлялся с последствиями пандемии и, похоже, усвоил уроки финансовых и нефтяных кризисов последних двух десятилетий, вероятно, удастся принять достаточно эффективные меры для поддержания финансовой стабильности. Международные резервы Национального банка покрывают объём импорта за 11 месяцев, и у регулятора есть все инструменты для обеспечения стабильности денежного рынка и платёжной системы", – считают аналитики.

Прогноз экономического роста на 2022 год эксперты не меняют: рост ВВП оценивается в 5,3%, "поскольку прямые издержки, сопряжённые с протестами и ухудшением настроений в деловой среде, будут компенсированы щедрыми бюджетными расходами".

Ощутимых рисков для банковской системы также не выделено, за исключением наиболее пессимистичного сценария. Повышение процентных ставок и некоторая дестабилизация настроений, по оценкам аналитиков, могут оказать давление на финансовую систему, однако базовый сценарий предполагает, что в среднесрочной перспективе банковский сектор выиграет за счёт бюджетного стимулирования экономики, в том числе благодаря мерам по поддержке жилищного строительства и социальным выплатам населению. 

Новости партнёров