Пресс-конференции голливудских звёзд, приехавших на кинофестиваль "Евразия", были классическими. Актёры восхитились Астаной, её динамичным ростом, необычными футуристическими пейзажами и, конечно же, прекрасной организацией международной выставки EXPO.

Разумеется, все приглашённые признались, что с удовольствием поработали бы в Казахстане и по традиции не оставили без комплиментов нашу национальную кухню: Броуди, например, полюбил баурсаки.


Актёр Эдриан Броуди на красной дорожке XIII-го кинофестиваля "Евразия" в Астане

Актёр Эдриен Броуди на красной дорожке XIII кинофестиваля "Евразия" в Астане / brod.kz

Эдриен Броуди: "В душе я номад"

Эдриен Броуди был удивлен пышным казахстанским приёмом. "Признаюсь, так меня не встречали ни на одном кинофестивале мира", – сказал он со сцены концертного зала "Казахстан" в день открытия "Евразии".

Актёр заявил, что наша культура ему симпатична и, поскольку он много путешествует, в душе он настоящий номад. "Вчера меня приглашали в этноаул, и когда я гостил там, пробуя ваши национальные блюда и слушая казахскую народную музыку, поймал себя на мысли, что не отказался бы так пожить в степи. Возможно, однажды поставлю себе юрту где-нибудь за пределами города и буду жить там в уединении с природой. Во всяком случае сама идея мне очень нравится".


Актёр Эдриан Броуди на пресс-конференции XIII-го кинофестиваля "Евразия" в Астане

Актёр Эдриен Броуди на пресс-конференции XIII кинофестиваля "Евразия" в Астане / brod.kz

Где бы Броуди ни появлялся и сколько бы ни расширял свой репертуар, больше всего вопросов ему задают о его роли в фильме "Пианист". Правда, сейчас действительно есть повод: с момента выхода на экран картины Полански прошло 15 лет. К тому же для этой роли Броуди похудел на 13 килограммов, научился играть на фортепиано и отказался от роли в "Пёрл-Харборе" (его снимали в то же время).


Трейлер фильма "Пианист" Романа Полански с Эдриеном Броуди


Зная о том, что Броуди владеет инструментом, президент кинофестиваля "Евразия", известная скрипачка Айман Мусаходжаева предложила актёру продемонстрировать свои умения перед публикой, но актёр предпочёл оставить музыкальную сцену профессионалам.

Видимо, не хотел портить своё самое большое впечатление в Казахстане – грандиозный концерт с участием 1200 музыкантов в "Астана Опера": они исполнили 8-ю симфонию Густава Малера.

"Дирижёр Алан Бурибаев был так прекрасен, что я захотел сыграть однажды дирижёра", – поделился актёр.


Актёр Эдриан Броуди на пресс-конференции XIII-го кинофестиваля "Евразия" в Астане

Актёр Эдриен Броуди на пресс-конференции XIII кинофестиваля "Евразия" в Астане / brod.kz

Эдриен Броуди рассказал, что помимо работы в кино пишет музыку, занимается живописью, участвует в благотворительных проектах. На пресс-конференции он сообщил, что окажет помощь казахстанским детям и поддержит проект по инклюзивному образованию. Подробности проекта, увы, так и остались неизвестны.

Джон Малкович: "Мечтаю объехать весь Казахстан"

Для Джона Малковича Казахстан хоть и неизвестная, но все же привлекательная территория. Побывав в 2010 году в Алматы и поработав с казахстанским режиссёром Ермеком Шинарбаевым, Малкович, оказывается, изучил историю Казахстана.

"Правда, почему-то период после Чингисхана и перед советской властью для меня пока белое пятно", – признался он.


Джон Малкович в Казахском национальном университете искусств в Астане

Джон Малкович в Казахском национальном университете искусств в Астане / Фото с официальной страницы кинофестиваля в Facebook

Малкович сообщил, что мечтает однажды объехать весь Казахстан, как это сделал его друг, известный немецкий кинорежиссёр Фолькер Шлёндорф, снявший здесь фильм "Улжан".

"Он путешествовал по вашей стране вместе с женой и остался очень доволен", – рассказал актёр.

К тому же в этом году у Джона Малковича ещё один повод посетить нашу страну – международная выставка EXPO. Поскольку актёр учился когда-то на эколога и всегда был увлечён"зелёными" технологиями, а также архитектурой, для него посещение EXPO было обязательным пунктом программы.

Во время встречи со студентами Казахского национального университета искусств в Астане актёр рассказал о своих новых проектах. К примеру, не так давно Джон Малкович снялся в российской картине, продолжении фильма "Про любовь" Анны Меликян.

Изначально по сценарию он должен был играть лже-Ленина, который работает на Красной площади, но позже ему дали другого персонажа. Фильм выйдет в прокат осенью, поэтому ждать осталось недолго.


Трейлер фильма "Про любовь 2" Анны Меликян


"Вы сыграли и лже-Кубрика в фильме "Быть Стэнли Кубриком", а встречали ли вы этого киногения в жизни? – спросили у актёра. – И насколько вам важен грим в создании образа?". Оказалось, актёру встречаться с автором "Космической одиссеи" не довелось. К моменту, когда Малковича пригласили сыграть неудачника, притворяющегося Кубриком и гастролирующего по Англии вместо него, режиссёр уже ушел в мир иной. Что касается грима, то он в некоторых случаях необходим.

"У меня был фотопроект, в котором я изображал икон стиля, селебрити и различных знаменитостей: от Дали и Пикассо до Мэрилин Монро и Жана Поля Готье и грим мне очень помогал. Аналогичный проект, где я принимал участие, был посвящен творчеству Дэвида Линча, и я перевоплощался не только в него самого, но и персонажей его картин, например знаменитого человека-слона".


Актёр Джон Малкович на встрече со студентами в Астане

Актёр Джон Малкович на встрече со студентами в Астане / Фото с официальной страницы кинофестиваля в Facebook

Когда студенты спрашивали Малковича о секретах успеха и правилах его жизни, актёр посоветовал им относиться к своему делу серьёзно и без устали улучшать свои профессиональные навыки. "Будет ли успех или нет, это не столь важно. Важно быть открытым различному опыту и никогда не стоять на месте, развиваться, – сказал он. – К примеру, я не только снимаюсь в кино, но и пробую себя в качестве режиссёра, продюсера, играю в театре, занимаюсь дизайном, пишу музыку, либо сам, либо в сотрудничестве. Поэтому, самое главное, что я могу сказать: не ищите покоя".


Эпизод с участием Джона Малковича в фильме "После прочтения сжечь"


Николас Кейдж – вечно печальное лицо

У Николаса Кейджа не лучшие времена. Сейчас он разведён, в прошлом году его признавали банкротом, больших кассовых проектов у него давно не было. К тому же его всё чаще используют как героя интернет-мемов. Перед казахстанскими журналистами он появился чуть прихрамывая – весной на съёмках фильма он сломал ногу и до сих пор окончательно не восстановился. Образ печального героя сложился, а нарочито праздничный чапан внёс в него последние штрихи.


Николас Кейдж со студентами Казахского Национального Университета Искусств в Астане

Николас Кейдж со студентами Казахского национального университета искусств в Астане / Фото с официальной страницы фестиваля в Facebook

Увы, Кейдж так и не сыграл Супермена, и когда на пресс-конференции в Астане у него спросили, почему этот проект с Бёртоном сорвался, он не нашёлся что ответить. Было видно, что ему до сих пор трудно об этом говорить. Кейдж большой поклонник комикс-культуры, читает комиксы с 10 лет, и даже его псевдоним тоже родом из комикса.


Николас Кейдж - гость XIII-го кинофестиваля "Евразия" в Астане

Николас Кейдж – гость XIII кинофестиваля "Евразия" в Астане / Фото с официальной страницы кинофестиваля в Facebook

Когда у Кейджа спросили, какой из сыгранных им героев ему ближе всего, он ответил, что скорее всего Джо – главный герой одноимённой драмы Дэвида Гордона Грина. Это довольно грустная, но трогательная история о дружбе двух мужчин: бывшего бандита Джо (его и играет Кейдж) и 15-летнего подростка из трудной семьи Гэрри. У Джо тёмное прошлое, тоскливое настоящее и непонятное будущее, он страдает от неконтролируемых вспышек гнева, но он всё же хороший человек, который поможет выбраться подростку из этого болота и не стать преступником.


Трейлер фильма "Джо" с Николасом Кейджем


Кейдж поучаствовал во всех предложенных ему мероприятиях: посадил дерево, пообщался со студентами университета искусств, съездил к детям, а на церемонии открытия вручил приз Бибигуль Тулегеновой за вклад в кинематограф и даже прочитал речь, которую предварительно написал.

"Существует такое понятие как дух места, – сказал Кейдж. – И в Астане он есть. Когда я увидел вашу столицу из самолёта, то вспомнил старый фантастический фильм, ещё в чёрно-белом изображении, – "Облик грядущего". Так вот, Астана – настоящее воплощение архитектуры будущего".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter